архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Пчеловоды со стажем

17.10.2015
Просмотров: 486, комментариев: 0

Пчеловоды со стажем

     Слякостная осень подвинула теплое время года, и вместе с ним ушли сезонные хлопоты. Теперь можно бы и расслабиться у телевизора на диване, тем более, если ты уже давно на пенсии.

   Но супруги Занины, Петр Николаевич и Валентина Ивановна (на снимке) не из тех, кто будет сидеть сложа руки. В длинные холодные вечера они все равно находят себе занятия. Зимой радуются снегопадам: выйти с лопатами размяться - одно удовольствие. А еще лучше - на лыжах по заснеженному лесу, как делали многие годы. В этой борской семье есть хорошая  привычка - все делать вместе. Здесь умеют радоваться малому и в свои шестьдесят восемь и семьдесят шесть лет не мыслят себя без труда.

Лет сорок назад Иван Максимович, отец Валентины Ивановны, который жил в Широченке, подарил молодым два пчелиных улья со своей пасеки. Не имея никаких навыков пчеловодства, супруги отважились на новое дело. Валентина Ивановна вспоминает, что в детстве не проявляла особого интереса к занятию отца. Ей поручали разве что рамки с медом носить.

Первые два года  новоиспеченые пчеловоды поездили с ульями по борским лесам и лугам с частной бригадой пчеловодов-любителей, в которую их пригласили. На двух пчелиных домиках не стали останавливаться - несерьезно как-то. Но основная работа Заниных не давала возможности уделять пасеке должного внимания. Валентина Ивановна трудилась в цехе заказов комбината бытового обслуживания. Петр Николаевич работал в автохозяйстве на междугороднем рейсовом автобусе. В семье росли две дочки, Людмила и Лена. Тогда-то и решили перебазировать ульи в Широченку к отцу, в большой яблоневый сад при доме.

Когда-то по молодости близкий родственник подарил Ивану  Максимовичу ульи - тоже два. Он так увлекся этим делом, что увеличил пчелиное хозяйство, которым со временем стал заниматься вместе с младшим сыном Анатолием, до семидесяти домиков.

Иногда общение с пчелами у Валентины Ивановны заканчивалось укусами насекомых, тогда приходилось звать на выручку папу. Но перспектива быть покусанной молодую женщину не пугала. Отец видел рвение дочери и зятя познать тонкости искусства пчеловодства и во всем их наставлял, подсказывал, помогал до глубокой старости. С годами силы от Ивана Максимовича уходили,  стало подводить  здоровье, вместе с ними сокращалась и пасека.

Когда его не стало в 88 лет (и брата Анатолия тоже), Занины были уже на заслуженном отдыхе. Они не стали продавать родительский дом. В виде дачи он стал хорошим подспорьем для супругов, которые всегда помогали и помогают своим дочерям.

Какие огороды в селах, не нужно никому объяснять. Одной только картошки с луком - огромные плантации, не считая других корнеплодов. Летом с восходом солнца супруги приезжают сюда почти каждый день, чтобы успеть до жары сделать необходимую работу на огороде, в саду и пасеке. Пока были помоложе, содержали до двадцати ульев, сегодня их ровно половина.

Валентина Ивановна рассказывает, что раньше проблем со сбытом меда у них не было: двадцать тридцатилитровых фляг продукта они распродавали, не выходя из дома. Потом стало сложнее, возили мед на рынок в Бузулук вместе с луком. Сегодня хозяйку можно увидеть на большом и маленьком рынках в Борском. Но это не любителей меда стало меньше, а пчеловодов - гораздо больше...

Мед, конечно же, самый главный продукт на столе в доме Заниных, о его полезных свойствах они знают не понаслышке. Он впитал в себя ароматы луговых цветов, липы, лесных растений широченской округи. Своим медом супруги угощают родственников, близких, друзей, знакомых. Без баночки со сладким подарочком гостю не уйти из этого дома.

Осенняя пора обычно переключает внимание Валентины Ивановны и Петра Николаевича на грибы. Только появляются эти дары природы - супруги оставляют на потом  все дела. А еще они всегда любили порыбачить. На отдых выезжали целыми семьями с детьми.

И так рука об руку уже 50 лет. Их семейный корабль не искал короткого пути в океане жизненных страстей, плавно огибал рифы недоверия, гнева, обид. В их сердцах, делах и поступках - всегда были уважение и любовь к своей половинке и людям.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube