архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Профилактика - гарантия защиты

09.05.2018
Просмотров: 77, комментариев: 0

Профилактика - гарантия защиты

     В Самарской области из 35 административных территорий 26 расположены в зоне действия природного очага клещевого вирусного энцефалита. Богатовский район, а также ближайшие  Кинель-Черкасский, Борский, Похвистневский районы относятся к эндемичным территориям. 

 Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и продолжается до конца июля, а при благоприятных погодных условиях и дольше. 

Типичным для обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей и гниющей листвы. Много клещей в сыром лесу, где высокая трава, мелкий кустарник. Больше их на обочинах лесных дорог и просек.

Клещи являются переносчиками многих болезней, для нашей области актуальными являются клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз - это самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща.

За последние 2 года в Самарской области регистрируется клещевой весенне-летний энцефалит,  клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), переносчиками данной группы инфекций  являются комары и клещи.

 Клещевой вирусный энцефалит - это тяжёлое острое заболевание с поражением серого вещества головного и спинного мозга, заканчивающееся при тяжёлых формах летальным исходом.  Основным переносчиком и хранителем  вируса клещевого энцефалита является иксодовый пастбищный  клещ, который питается  кровью диких животных и от них получает вирус   возбудителя. Однако не все клещи являются заразными, передача вируса энцефалита происходит при укусе самок. Заболевание от больного человека  здоровому   не передаётся, так как вирус во внешнюю среду из организма человека не выделяется.

Попав на одежду человека, клещ ищет открытые участки тела для присасывания.  Через 2-3 часа  клещ присасывается и становится опасным для человека. По истечении 1-2 недель (скрытый период) появляются первые клинические признаки. Начало заболевания острое: внезапно появляются сильная головная боль, головокружение, недомогание, мышечная слабость и боли, нередко тошнота, рвота. В течение нескольких часов температура тела достигает 39-41 градус С.

Для клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) характерно следующее: в месте укуса клеща возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Пострадавший чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, то через две или более недели развиваются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели болезни) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы. Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, болезнь проходит без последствий.

Предупреждение этих заболеваний - прежде всего защита от клещей. Перед выходом  в лес, на отдых надо одеваться так, чтобы клещ не мог проникнуть к телу. При длительном и постоянном нахождении в лесу необходимо проводить осмотры и взаимоостры одежды, тела со снятием клещей, что является надёжной и доступной каждому мерой личной профилактики.

При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей, не использовать для подстилки свежескошенную траву.

Присасывание клещей на человека может происходить не только в лесу, но и в домашних условиях, когда клещи заносятся в дом с рабочей одеждой, домашними животными, букетами полевых цветов, поэтому после возвращения из леса необходимо осмотреть себя и свою одежду с целью своевременного обнаружения и уничтожения клещей, если брали с собой в лес собаку - осмотреть и ее. Из леса лучше не брать цветы, ветки, особенно опасны в этом отношении букеты черемухи.  

Индивидуальными средствами защиты является также использование отпугивающих средств  - репеллентов, которые имеются в продаже.

Наиболее распространенные места укусов - подмышечные впадины, паховая область, область живота, у детей - чаще всего, волосяная часть головы.

  Следует знать, что впивших ся клещей нельзя раздавливать и выдирать, необходимо обратиться в травматологический кабинет.

Определить видовой состав, зараженность клеща вирусом клещевого энцефалита и  возбудителем клещевого боррелиоза и необходимость проведения экстренной профилактики, при наличии направления, можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», по адресу: г. Самара, пр. г. Митирева д. 1, т. 260-38-21.

 Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется 2-х кратно до начала эпидемического сезона, затем через год ревакцинация. Ежегодно профилактические прививки проводятся лицам, относящимся к группе повышенного риска заражения (лесники, нефтяники, строители и другие категории работников).

Для экстренной профилактики применяется специфический противоклещевой иммуноглобулин. Необходимо знать, что введение иммуноглобулина дает профилактический эффект лишь в первые 3 дня с момента возможного заражения.

Применение мер профилактики гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Помните - болезнь легче предупредить, чем лечить! 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube