архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Сел на велосипед - соблюдай правила

23.09.2015
Просмотров: 382, комментариев: 0

Сел на велосипед - соблюдай правила

      9 сентября 2015 года на телефон доверия в ОП №46 МО МВД России "Богатовский" поступил телефонный звонок от жительницы с. Борское Г.А.Петровой с просьбой разъяснить через газету "Борские известия" правила дорожного движения для велосипедистов.

    При движении по дорогам общего пользования велосипедисты должны соблюдать правила дорожного движения. Управлять велосипедом разрешается лицам не моложе 14 лет (ПДД 24.1).  Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Велосипедисты должны двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии - только по крайней правой полосе проезжей части в один ряд, возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам.

Движение велосипедов (как и любых других транспортных средств) по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено, но на практике к велосипедистам на тротуаре относятся достаточно снисходительно.

Водителям велосипеда запрещается:

• ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;                 

• перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудован ном надёжными подножками;

• перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;  

• двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;                   

• поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (ПДД 24.3). Для осуществления левого поворота нужно: а) проехать перекресток прямо, развернуться в правом ряду пересекаемой дороги и по разрешающему сигналу светофора вновь проехать перекресток прямо; или б) слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу;              

• двигаться по автомагистралям;

• двигаться по дороге в тёмное время суток (и/или в условиях недостаточной видимости) без включен ного переднего белого фонаря.      На перекрёстках действуют обычные правила приоритета (ПДД п. 13 и др.). Так, автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной. На нерегулируемом перекрестке равнозначных дорог преимущество имеет безрельсовое транспортное средство, у которого нет помехи справа, то есть на таком перекрестке приближающийся слева автомобиль должен уступить дорогу велосипедисту. Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо.  На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам. Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном пере ходе; в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход. На пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними запрещены остановка и стоянка.

 Перед поворотом следует сигнализировать о своём намерении следующим образом: вытянуть соответствующую направлению поворота прямую руку в сторону поворота или вытянуть противоположную направлению поворота согнутую в локте вертикально вверх руку в сторону, противоположную направлению поворота. О намерении остановиться следует сигнализировать, подняв любую руку вертикально вверх. Сигнал левого поворота также рекомендуется подавать при огибании припаркованного у правого края полосы механического транспортного средства. За нарушение ПДД велосипедистами предусмотрена административная ответственность ст.12.29 ч.2 КоАП РФ.

Е.Кирста,  инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Богатовский» капитан полиции.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube