архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Сначала на полях - потом в закромах

10.08.2016
Просмотров: 335, комментариев: 0

Сначала на полях - потом в закромах

  Главное богатство - пшеница... Цвет у неё один в один с золотом - бронзово-золотистый. И дороже она любых драгоценностей. "Никакая глыба золота не заменит крошки хлеба" - эту пословицу с детства знает Александра Котова - заведующая током колхоза "Луч Ильича". Уже пятый год занимает она эту должность, а общий стаж её работы в колхозе - 33 года.

- Ток - сердце уборочной кампании,  - говорит Александра Ильинична, - ведь именно сюда поступает всё обмолоченное зерно, здесь ведётся его дальнейшая обработка. Убрать урожай без потерь - важная задача, но не менее важно его сохранить. В этом деле даже от мелочей зависит, не отсыреет ли, не сгорит и не потеряет ли свою классность зерно.

С уважением и гордостью отзывается завтоком о коллективе  и председателе колхоза А.И. Белякове, называя их своей второй семьёй. Здесь работают дружные и дисциплинированные люди. Если кому-то требуется помощь, то независимо от занимаемых должностей, каждый готов прийти на выручку. Если в технике случаются поломки, то устраняются тут же, на месте, ведь во время страды дорога каждая минута.

Александра Ильинична, имея личное подсобное хозяйство, в колхозе в эту пору трудится с рассвета и до заката. В принципе, как и все члены коллектива, занятые в уборке. Конечно, это тяжело. Но, по словам специалиста, все понимают, что иначе нельзя. День потеряешь - его потом годом не наверстаешь.

- Чтобы отдыхать - будет зимнее время, а сейчас пора жаркая, - говорит заведующая током. - Комбайнёры зерно с полей уберут, а нам предстоит его через зерноочистительную машину с помощью решёток и вентиляторов поэтапно отбить от мелких стеблевых остатков, пыли. А затем контролировать его сохранность на складе, проводить сортировку и, конечно, постараться не допустить порчи урожая. Конечно, и ответственность большая, и труд у нас, колхозников, не из лёгких, зато, когда берёшь в руки золотистую пшеницу, - душа радуется, ведь скольких людей она накормит! Мне моя работа, несмотря на напряжённый график, никогда не была в тягость. Да и коллеги всегда поддержат, ведь вместе мы делаем одно общее дело, причем, на мой взгляд - благородное.

В селе Языково А.И. Котова живёт с 1983 года - переехала сюда из Оренбургской области. Вместе с мужем, Николаем Владимировичем, вырастила троих детей. За эти годы деревня стала родной и любимой, и люди в ней близкими по духу и дорогими.

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube