архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета
МТС - оператор мобильной связи

10.04.202121:32
Просмотров: 389, комментариев: 0

О них писала газета

  Дерзкий план

    В этой статье мы вновь возвращаемся к 1984 году: в преддверии 40-летия Победы в Великой Отечественной войне на страницах "районки" вышла целая серия материалов об участниках битвы.

Фронтовой путь уроженца Усманки Ф.В.Тюленева отмечен 280 боевыми вылетами, шесть раз он падал на горящем самолете, трижды в его семью приходила похоронка. Но он выжил, несмотря ни на что. Его отвага отмечена званием Героя Советского Союза, он награжден 10 боевыми орденами и многочисленными медалями.

В свое время Федор Васильевич побывал в гостях у сотрудников райотдела внутренних дел. По его рассказу сделана корреспондентская запись. Приведем отрывок из воспоминаний ветерана.

 В его памяти  немало боевых эпизодов, когда наши летчики проявили свои лучшие качества - мужество и отвагу, решительность и дерзость.

... Командованию стало известно, что на одном из немецких аэродромов, находящемся в 200 километрах от Ленинграда, более сотни бомбардировщиков готовятся к ночному вылету на город. Получен приказ  во что бы то ни стало помешать противнику осуществить этот страшный план - нанести сокрушительный удар по аэродрому врага.

Но как выполнить поставленную задачу? Ведь он находится в глубине обороны противника, и вряд ли удастся пройти незамеченными весь этот путь. Было решено идти на бреющем полете под облаками - от 25 до 50 метров над землей. Затем зайти глубоко в тыл противника, повернуть обратно, набрать высоту и атаковать.

Расчет был верным: увидев аэродром с 200-метровой высоты, наши самолеты разделились на 3 звена и на большой скорости провели атаку. Внизу горело все: готовые к вылету машины, цистерны с горю чим,  находящаяся там техника.

Опасность подстерегала на обратном пути: наших летчиков неожиданно атаковали истребители противника, завязался воздушный бой.

- Из окна кабины вижу, как загорелась машина Виктора Зинцова и стремительно мчится вниз, - рассказывает Ф.В.Тюленев. - Помочь экипажу нельзя, можно только определить примерное место его гибели. Запомнить, чтобы сообщить родным...

Сегодня на местах гибели самолетов, на территориях больших сражений, на площадях городов стоят самолеты-памятники на гранитных постаментах. Стоят, чтобы не забыло поколение о славных героических подвигах летчиков.

Комсомольский огонь

Н.П.Ярыгина, персональный пенсионер областного значения, относится к поколению, вступившему в комсомол еще в довоенные годы. Предлагаем вниманию читателей ее воспоминания о военных трудовых буднях.

В 17-летнем возрасте вопреки доводам матери Надежда откликнулась на призыв представителя предприятия: "Молодежь на завод!" Вместе с девушкой уехало еще 200 борчан. Ее распределили в цех, где делали боеприпасы. Работали по 12 и более часов. Потом шли в подшефный госпиталь. Писали за раненых письма, мыли, стирали, выступали с концертами.

Молодежь охотно откликалась на просьбы помочь разгружать эшелоны с ранеными. Каждый жил надеждой, что вдруг случится чудо, и среди них окажется кто-то из близких.

- Тут и там выкрикивали фамилии, - вспоминает Надежда Павловна. - И представьте, находились родные. При мне одна девушка нашла своего брата, вот была встреча!

Ни на один миг не затихала наша комсомольская работа. В цехах на заводе организовывались специальные комсомольские бригады. Бригадиром одной из них довелось быть мне. Большое значение придавалось сбору средств в помощь фронту. Группами по 10-15 человек мы ходили по близлежащим селам, спрашивали теплые вещи для солдат. Потом собирали посылки. Подписи на них были самые разнообразные. Помню, большое распространение получил такой "адрес": "на фронт Великой Отечественной войны. Или Коле, или Пете, или Мише - все равно!".

А в вещи записку положим: "бейте немцев", и адрес свой напишем. Письма с фронта нам шли пачками, по 100-120 в день. Мы старались всем отвечать...

Как члену комитета комсомола Надежде поручалось слушать сводки Совинформбюро, затем пересказывать остальным. Радио находилось за воротами завода. С каким нетерпением ее ждали, глядя в окна! И уже по походке узнавали, с какими новостями она возвращается.

Комсомольцы работали не щадя себя, но молодость брала свое. Умудрялись организовывать танцы, правда, ходить туда приходилось строго по очереди, поскольку туфли были одни на пять человек. Но все равно жили дружно, весело.

- Навеки в память врезался мне День Победы, - рассказывает Надежда Павловна. - Мы плакали, смеялись, опять плакали и снова смеялись. Мы были счастливы!

С тех пор прошло много времени. Кто-то уже не представляет, как мы могли порой работать по 20 часов в сутки, не доедать. И это хорошо. Главное - чтобы  из поколения в поколение комсомольцев передавался тот настоящий комсомольский энтузиазм, огонь, что раньше  согревал нас, давал силы и надежду!

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube