архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество "Агростартап" в действии

07.07.2021
Просмотров: 62, комментариев: 0

"Агростартап" в действии

  На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства предусматривает несколько государственных программ, направленных на развитие и поддержку фермерского хозяйства в регионах. При этом получить помощь могут как опытные фермеры, так и те, кто только начинает дело.

  Обеспечение продовольственной безопасности, повышение конкурентоспособности и экспорта местной сельхозпродукции также являются частью стратегии лидерства Губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона уверен, что необходимо продолжать работу по развитию малых форм хозяйствования.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит целью расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию.

Он включает в себя пять основных направлений: улучшение условий ведения бизнеса, обеспечение доступа к льготному финансированию, поддержка фермеров и сельхозкооперативов, популяризация предпринимательства и акселерация субъектов МСП.

«Агростартап» - введенный в рамках нацпроекта относительно новый вид поддержки фермерства, призванный помочь сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Получить грант может гражданин России, постоянно живущий в селе, который намерен заняться или уже занимается сельским хозяйством. Он предоставляется для софинансирования затрат на создание и развитие хозяйства, открытия новых постоянных рабочих мест на сельских территориях.

В текущем году в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области было подано более 100 заявок на получение грантов, но к участию в конкурсе было допущено 36, из них 31 - по направлению «Агростартап».

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители министерства, Общественной палаты Самарской области, Общественного совета при министерстве, отраслевых союзов, рассматривала бизнес-планы претендентов на получение государственной поддержки.

По итогам «Агростартапа» грантополучателями стали 12 фермеров, на реализацию бизнес-идей которых в текущем году направлено почти 40 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Несмотря на то, что среди заявителей были желающие заниматься овощеводством, козоводством, овцеводством и даже разводить перепелов, лучше к прохождению конкурсных процедур подготовились хозяйства, ориентированные на развитие молочного скотоводства - приоритетной для региона отрасли. Размер грантов составил 3 300 000 рублей.

По условиям конкурса эти средства могут быть израсходованы на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, животных, земель для ведения хозяйства, на строительство и ремонт производственных и складских помещений, а также на подключение объектов производства к инфраструктуре.

- В этом году от Борского района в «Агростартапе» приняли участие два претендента на получение гранта, - рассказывает В.Н. Полянских, начальник Управления сельского хозяйства администрации муниципального района Борский. - Представленное ими направление - молочное скотоводство. Но победить, набрав нужное количество баллов, смог только один - Захар Николаевич Хмарин (с. Благодаровка).

При проведении процедуры отбора конкурная комиссия обращает внимание на множество критериев, таких как наличие животных, техники у конкурсанта, земли для выращивания кормов, помещений для содержания скота и другое. И наш участник получил положительную оценку по этим критериям.

Полученные средства будут направлены на приобретение нетелей дойных коров, трактора и прицепного устройства. Второй представитель от Борского района примет участие в «Аграстартап-регион», который является еще одной возможностью получить грант на развитие своего хозяйства.

 На фото: З.Н.Хмарин

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube