архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Общество По туристическим маршрутам
24.09.2013
Просмотров: 2024, комментариев: 0

По туристическим маршрутам

По туристическим маршрутам

   Несколько лет назад в Самарской области громко заговорили о развитии сельского туризма. В 2010 году региональное Правительство утвердило Концепцию развития сельского туризма на территории губернии. 

   В одном из своих выступлений министр сельского хозяйства В.В. Альтергот назвал его социально значимым видом предпринимательской деятельности, который способствует устойчивому развитию территории. В свою очередь гости, отдыхающие в сельской местности, получают возможность познакомиться с деревенским укладом, местными достопримечательностями, историческими памятниками, полюбоваться красотой нашей природы.

   Недавно вышел в свет первый каталог, посвященный сельскому туризму в Самарской области. Презентовал себя  и Борский район. Теперь каждый, кто возьмет в руки эту проиллюстрированную цветными фотографиями брошюру, узнает, что есть, например, два села - Языково и Страхово, которые неразрывно связаны с родом Аксаковых. Сегодня Страхово начинает активно восстанавливаться. Здесь появились комфортабельные домики для отдыха, очищен пруд. Будет восстанавливаться церковь. Говорится в каталоге и о хозяйстве «Соковнинка». Дом находится на границе национального парка «Бузулукский бор». В ближайшем будущем здесь планируется строительство гостевой деревни и культурно-ремесленного центра с созданием рекреационных зон. Как одна из достопримечательностей района отмечен в каталоге Борский краеведческий музей. За последние три года, со слов его директора Л.В. Требунских, учреждение стало центром туризма муниципальной территории.

О том, какие туристические маршруты в настоящее время может предложить музей, мы и попросили рассказать Любовь Васильевну.

Первой разработкой стал пешеходный маршрут по улицам Борского. Задуман он  для школьников с познавательной целью. В зависимости от того, что интересует детей, экскурсию можно увязать с темой «Борское купечество» либо «Старые улочки Борского». Мы, борчане, можем гордиться, что у нас еще «живут» архитектурные здания старой постройки, которые сосредоточены в самом центре села. К примеру, там, где сейчас находится полиция, когда-то проживали семьи братьев Николая и Сергея Лыковых, другой их брат Григорий отстроил для себя дом, где теперь располагается казначейство. Здание Управления сельского хозяйства принадлежало купцу Мжельскому. Магазин, который с советских времен закрепил за собой название «Гастроном», был торговой лавкой Фроловых - Лариных. Дом для себя купец Фролов построил рядом же. Сегодня это магазин «Модная лавка». Здание музея  принадлежало владельцу пивного завода в Самаре Альфреду фон Вокано. Свою лавку он открыл в здании, где ныне ведет деятельность ДОСААФ.

Улочки Борского еще о многом могут рассказать.

Любителям экзотики сотрудники краеведческого музея готовы предложить путешествие на дно древнего моря. Теперь о существовании в глубокой древности Арало-каспийского моря напоминают встречаемые в земле окаменевшие раковины и принадлежавшие головоногим моллюскам белемнитам -  «ростры», получившие в народе название «чертовы пальцы». Рельефные и геологические процессы, происходившие в земной коре в ранний период геологической истории - триас (230-195 миллионов лет назад), прослеживаются в разных местах на территории района, включая овражистую местность в окрестностях села Заплавное. Здесь побывала уже не одна группа школьников.

Маршрут по святым местам района директор музея называет православным. На территории много приходов, церквей и каждая - со своей, не похожей на другие, историей. Экскурсия начинается со Сретенского храма в Борском, завершает ее посещение старейшей церкви в селе Заплавное. В царствование Александра II в Заплавнинской волости с 1860 года начал действовать Мойский мужской Свято-Троицкий монастырь. В нем размещались три храма: деревянный без колокольни во имя чудотворца Николая, каменный теплый во имя Животначального источника Божьей Матери и зимний деревянный двухпрестольный - во имя Рождества Богородицы и святителя Иоанна крестителя. За оградою монастыря находились гостиницы и надворные постройки. Владел монастырь 503 десятинами земли, оформленными в дар помещиками.

По «Аксаковским местам» - еще один, не менее увлекательный маршрут.

Экскурсия обычно начинается в краеведческом музее с рассказа о седьмом самарском Губернаторе Г.С. Аксакове и его дочери О.Г. Аксаковой. Музей хранит подлинные вещи, принадлежавшие ей.

Далее гостей ждет поездка в Языково, где находилась усадьба Ольги Григорьевны. Свою жизнь она посвятила делу сохранения архивов Аксаковых, Тютчевых, Державиных. Заканчивается экскурсия в селе Страхово, там в своем имении проживал Григорий Сергеевич, сын писателя, автора всеми любимой с детства сказки «Аленький цветочек». Оказавшихся здесь впервые непременно очарует природный ландшафт с аксаковскими прудами, вековыми деревьями, помнящими своего хозяина.

Желающие могут отдохнуть в гостевом домике, насладиться рыбалкой.

Фамилия поэта-историка А.С. Пушкина прочно вплетается в историческую летопись Борской земли. Его живо интересовали крестьянская война 1773-1775 годов  и личность предводителя Емельяна Пугачева. Чтобы встретиться с очевидцами и участниками пугачевщины, осенью 1833 года он совершает поездку в Поволжье и на Урал. В Самарском крае его путь проходил через Смышляевку, слободу Мочинскую, Федоровку, Павловку, Борскую крепость и Мойку.

О пребывании Пушкина в Борской крепости существует предание, зафиксированное в "Записках" крестьянином Г.А. Шерстобитовым, которые хранятся в краеведческом музее. Повествование дает основание предположить, что увиденное и услышанное поэтом в Борском, было использовано в написании повести "Капитанская дочка". Все это послужило основой для маршрута "Вслед за Пушкиным". Гости знакомятся с макетом крепости в музее, потом держат путь к Самарке, где заложен памятный камень на месте крепости, и далее  -в степь в сторону Заплавного, где предположительно,  проезжал поэт. В маршрут входит посещение школьного этнографического музея в Заплавном и, по желанию гостей, - местной церкви.

"Лесными тропами" - так лирично звучит название природного маршрута. А показать гостям на Борской земле есть что. Еще в 1769 году академик Петр Симон Паллас, восхищенный местностью на пути к Борской крепости, писал: "Не можно представить себе приятнейшей страны: ибо во многих местах находится лес сосновый, осиновый, березовый, также есть изобильные травами холмы и сенокосные луга..."

Прогулка по тенистым лесным дорожкам включает в себя посещение самого большого и глубокого озера района Потапово, в котором можно в летнее время года искупаться  и порыбачить.

А по заповедным уголкам бора экскурсию проведут уже работники национального парка.

Еще года четыре назад для школьников музей мог предложить выездной маршрут на родину, в Гвардейцы, дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Губарева. Эти поездки были довольно популярными. Сегодня они потеряли свою значимость. Директор музея объясняет это неблагоустроенным, неприглядным видом площади, где установлен бюст легендарного земляка. В образовательном учреждении до сих пор нет музейной комнаты или хотя бы уголка, посвященного Губареву. А ведь он столько личных вещей отдал школе.

 Почему такое отношение к Герою? Разве он не ваша гордость, которая делает село знаменитым?..

К сожалению, на этой печальной ноте мы заканчиваем повествование о туристических маршрутах района. Информацию о них можно найти на сайте учреждения. По словам Л.В. Требунских,  это направление деятельности музея  не получило достаточной раскрутки. Но постепенно иногородние гости начинают проявлять к нему интерес. Уже приезжали туристы из Подольска, Екатеринбурга. В этом году одна многодетная семья из Самары заказывала экскурсию по Аксаковским местам. Каждый год бывают  группы ребят с наставниками из туристического клуба при областном досуговом центре. Темы их интересуют самые разные.

Осенью 2012 года Борский краеведческий музей стал участником Всероссийской выставки "Культура и туризм" и как туристический центр был удостоен Диплома II степени.А это еще один шаг вперед.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube