архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Главная Общество Важно создать условия

26.06.2021
Просмотров: 78, комментариев: 0

Важно создать условия

  Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей. Одним из главных показателей нацпроекта является увеличение посещаемости учреждений культуры, что невозможно без обновления материальной базы.

  Основная проблема, которую призван решить нацпроект, - это доступность культуры для людей. Не секрет, что во многих районах и населенных пунктах, особенно удаленных от больших городов, попросту нет центров культурной жизни. А там, где они есть, зачастую устаревшая материальная база - это касается и клубов, и школ искусств, и музеев, и библиотек.

Поэтому первая задача нацпроекта - модернизация материальной базы. Для ее решения разработана программа «Культурная среда». Именно на реконструкцию и ремонт учреждений культуры, оснащение их новым оборудованием направлено 90% средств всего нацпроекта. В приоритете - сельские дома культуры.

В 2021 году в Борском районе в программу ремонта включены пять сельских  домов культуры. В сельских поселениях Коноваловка и  Гвардейцы ремонтные работы общей стоимостью почти 2 600 000 рублей уже завершены. В первом - сделан ремонт фасада, входной группы, крыльца СДК, во втором - произведен внутренний косметический ремонт здания, замены двери и отремонтировано крыльцо и санузел. Кроме того, для Гвардейского СДК закупят музыкальное оборудование стоимостью 74000 рублей, а для Коноваловского - мебель (200 000 рублей).

В сельском поселении Таволжанка запланированные на этот год  работы - ремонт фасада и входной группы, замена оконных и дверных блоков -  уже начались. На них будет направлено около 1 500 000 рублей. Дома культуры в сельском поселении Новоборское и Заплавное тоже преобразятся. Почти 3 600 000 рублей выделено на ремонт фасадов и внутренние косметические работы, замену окон и дверей.

- Для сел дома культуры - это важная часть жизни, - говорит В.Ю. Потапов, глава сельского поселения Коноваловка. - Все жители нашего села очень рады, что планы по ремонту СДК воплотились в жизнь. И сегодня мы имеем не просто красивое, обновленное здание, а настоящий культурный центр.

Потребность в интересном досуге, в культурном общении, возможности реализовать себя в творчестве у людей сегодня не ослабевает, а, наоборот, только растет. И это замечательно, что благодаря национальному проекту «Культура» ремонтируются и переоснащаются дома культуры и библиотеки, и все больше людей их посещают.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube