архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Интервью Жизнь не вечна
18.03.2015
Просмотров: 1758, комментариев: 0

Жизнь не вечна

Приняв в "Телефон контакта" вопрос пенсионера из Усманки ("Кролики - это не только ценный мех...", 11 марта), мы заинтересовались автором и отправились в село, где И.И. Душка проживает. Он согласился о себе рассказать.

- От кого унаследовали редкую фамилию, Илья Иванович? Не на Украине ли родились?

- Нет, появился на свет в Куйбышеве в 48-ом году. Но корни нашего рода действительно на Украине, оттуда дед и переехал в Поволжье. Отец работал бухгалтером в государственном питомнике, где выращивали саженцы плодовых деревьев и кустарников, а также цветы, которыми обеспечивали город. Знаете, где недавно в пос. Мехзавод появился супермаркет "ИКЕА"? Вот там когда-то и располагался питомник. Самое доброе воспоминание детства - это огромные цветочные плантации, на которых рабочие выращивали цветы и машинами отправляли на продажу. А учебную практику (тогда в школах вводилось производственное обучение) проходили мы в цехах Механического завода. Шкурками шлифовали сварочные швы трубопроводов топливной аппаратуры космических станций.

- Какую же профессию выбрали, закончив 11-летку: агронома, инженера?

- Поступил в Кирсановское авиационно-техническое училище гражданской авиации, оно находится в Тамбовской области. Туда уже поступили несколько знакомых ребят из нашей школы, и я последовал их примеру. В училище была военная кафедра - выпускников в армию не призывали. Три года отучился, женился и по распределению оказался в Магаданской области. Думал, что отработаю три положенных года и вернемся назад. А оказалось, что "задержался" почти на сорок лет.

- С желанием отправились на дальний Север или не было другого выбора?

- Я хорошо закончил учебу и оказался в начале списка. Теперь представьте: все, кто учился лучше и имели выбор, пожелали уехать именно на Север. Чем это объяснить? Время было другое, еще жива была романтика. Слышали, правда, мы и о таком понятии, как "длинный рубль": зарплаты на Севере были выше. А еще в 70-ом году, когда мы уезжали, в ходу было слово "дефицит". Когда приехали на Север, глаза разбежались от продовольственного изобилия в поселковом магазине.

- Все привозное?

- Кое-что - да. Но не так уж много. В небольшом поселке имелся свой мясомолочный комбинат. Рядом - два совхоза, которые имели по три тысячи голов скота, выращивали еще и овощи.

- Но ведь девять месяцев - зима...

... А три - лето, причем жаркое, и все холодостойкие овощи в таком климате вызревали.

- Сколько было зимой на термометре?

- Самая низкая температура, которую запомнил, - 63 градуса ниже нуля. Полеты и работа прекращались, если температура опускалась ниже 50-ти градусов.

- Что представляло собою ваше авиапредприятие? Куда летали?

- Я служил на земле авиатехником. В объединенном авиаотряде на нескольких аэродромах размещались 12 самолетов АН-2, 6 - ИЛ-14. Потом появились 15 вертолетов МИ-4 и 5 МИ-8. В основном, техника эта использовалась для доставки в нужные места геологов и старателей. Осуществлялись, конечно, и грузовые перевозки в разные районы Чукотки. От нашего поселка до Магадана - 500 километров. Отправляясь в отпуск, надо было вначале  долететь на маленьком АН-2 до Магадана, а уже оттуда - на "большую землю" - реактивным самолетом.

- А отпуск где обычно проводили?

- Почти всегда с Севера летом улетали. Нам ведь полагалось 58 дней отдыха. Часть отпуска проводили у родственников в Куйбышеве-Самаре, другую часть - в пансионате на черноморском побережье около Сочи. Для меня, как работника авиаотряда, билет в любую точку страны был бесплатным. Члены семьи - жена, дети - покупали билет со скидкой на 50 процентов.

- Кем работала ваша жена? Какие профессии выбрали дети?

- Последние 27 лет перед выходом на пенсию жена была директором библиотеки. Дочь выбрала профессию журналиста, сын - экономиста. Дети на севере не остались. Сын перебрался в Санкт-Петербург, дочь - в Самару.

- Как вы с женой оказались в Усманке? Родственники, знакомые позвали?

- Нет ни тех, ни других. На пенсию я вышел в 55 лет, но потом еще пять лет работал, и в 2009 году в очередной раз прилетел в отпуск. Дочь стала уговаривать чтобы мы тоже уехали с Чукотки - купили бы домик в сельской местности. Свою двухкомнатную северную квартиру в пятиэтажном доме со всеми удобствами смогли продать всего за 250 тысяч рублей, и на городскую в Самаре рассчитывать не пришлось. Так, в общем-то, случайно здесь и оказались. Отремонтировали дом и живем уже шесть лет.

- Нравится?

- Не все. Конечно, далековато от Самары, что неудобно. У нас "Волга"-ГАЗ-31, на ней и выезжаем иногда. В основном, в Борское, чтобы магазины посетить. Личное подсобное хозяйство есть - кролики, птица, но большого подспорья от него нет. И уже задумываемся над тем, что жизнь не вечна. Оставим когда-нибудь свой    дом детям, а сумеют ли они его продать - еще неизвестно.

- Почему?

- Да не рвутся люди переезжать из городов в села. Нет здесь перспективы для молодежи - с работой трудно. Скоро одни пенсионеры останутся.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское