архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Бабочка, живи (продолжение)

30.08.2014
Просмотров: 548, комментариев: 0

Бабочка, живи (продолжение)

…Многое было разрушено в Самаре за последние годы. Но не все. Несколько лет назад здесь возвели мирового класса онкологический центр. Высочайшей квалификации персонал: медики и огромная инженерная служба. Европейская аппаратура, новые технологии. И комфорт, и внимание к людям, и чистота потрясающая. Умный, молодой (39 лет!) главный врач Андрей Орлов (в кабинете, в шкафу - папка с надписью «наука»).

Но даже при таком профессиональном уровне и качестве службы - в области идет рост онкологических заболеваний. Причем сам по себе рост этот не так страшен, онкозаболевания лечатся. Страшна статистика смертности. В чем причина? В чрезвычайной слабости первичного звена: онкологи-совместители районных больниц не всегда вовремя диагностируют начальную стадию. Почему совместители? В области 394 ставки онкологов и радиологов, а реально работают 219 врачей.

Врачи онкоцентра ездят по районам. Придумали летом организовывать осмотры людей в специальных палатках прямо на волжских пляжах, в парках, на заводах. Выявляют и предраковые состояния, и уже запущенные формы… Но все силами центра охватить невозможно. Нужно квалифицированное врачебное пополнение первичного звена.

Николай Меркушкин принял решение о целевом наборе студентов в СамГМУ. «Пока за счет регионального бюджета (с последующей отработкой в больницах области) на первом и втором курсах здесь учатся 50 человек. Дальше будем целевой набор увеличивать», - сказал исполняющий обязанности губернатора.

Раннему и очень точному выявлению онкологических заболеваний (сердечно-сосудистых тоже), а значит - и значительному снижению смертности будет служить Центр «ядерной медицины» - позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, который появится на территории Самарского онкодиспансера уже в следующем году. Это результат переговоров Николая Меркушкина и Анатолия Чубайса: проект реализует «ПЭТ-технолоджи», проектная компания РОСНАНО.

И это тоже дополнительные частные инвестиции в развитие здравоохранения области.

Сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы в онкодиспансере  появился еще один центр - так называемой протонной терапии. Его ждут в первую очередь детские онкологи. Это очень щадящая и очень точная терапия. Некоторые опухоли мозга не подлежат удалению из-за опасности повреждения жизненно важных структур. Даже малые дозы радиации, «заходящие» по направлению луча вглубь, за пределы опухоли, очень опасны именно для детей. А протонная терапия резко уменьшает количество радиации и останавливает убивающий страшные клетки луч точно на границе пораженной недугом ткани.

Говорят, центров такого уровня в России пока нет. Самарский будет первым. Как знать, может быть, именно он поможет тому самому мальчику, что хрипло плакал уставшим голосом за дверью больничной палаты отделения онкогематологии.

…Я вышла из больницы, спустилась по ступенькам во двор. И остановилась. По больничному двору летела маленькая желтая бабочка. Летела неровно, то уходя в пике, то медленно поднимаясь над серым асфальтом. И вдруг попала в поток горячего ветра, который подхватил ее и понес бережно и сильно…

Машина сигналила мне, требуя уступить дорогу. Извините, сейчас, еще чуть-чуть, вон она мелькнула в вышине над дорогой, сверкнула солнечной капелькой на листве и пошла, пошла дальше, уже невидимая мною, маленькая живая бабочка. Спасибо Тому, кто послал ее мне в этот день. Кто дал мне эти слова. И возможность поделиться с вами своей надеждой и уверенностью.

Все будет хорошо. Теперь - на самом деле будет.

СМОТРЕТЬ НАЧАЛО

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube