Просмотров: 606, комментариев: 0

Борскому району - 95 лет! Вехи нашей истории. 1928-2023 год

1974 год.

«Новое объединение»

В этом году образовалось районное межхозяйственное энергетическое объединение. Оно было призвано обслуживать энергетику сельского хозяйства района. Предприятие состояло из 3 цехов: обмоточного, силовых трансформаторов и автоматики.

Все материалы, которые необходимы для процессов производства, организация получала из «Облсельхозэнерго». Электроэнергия распределялась по колхозам и совхозам на год, квартал, месяц. «Энергообъеденение» кооперировалось с «Сельхозтрансом», «Сельхозтехникой» и с другими родственными ему предприятиями. Первым директором «Облсельхозэнерго» был назначен Борис Дмитриевич   Ослоповский.

На предприятии трудились преданные своему делу люди, профессионалы с большой буквы. На предприятии было непросто работать, поэтому приходили сюда здравомыслящие, целеустремленные, постоянно работающие над собой люди. Каждый работник проходил один раз в год курсовую переподготовку. Согласно графикам проводился капитальный ремонт трансформаторных подстанций, силовых сетей, регулярно проходила диагностика электрооборудования, обслуживание уличного освещения.

Борская подстанция. 1974 год.

В повседневной работе сотрудников районного межхозяйственного энергетического объединения большое внимание уделялось замене дефектных опор, перетяжек электропровода, расчистке трасс прохождения линий от деревьев и кустарников, техническому обслуживанию, покраске подстанций, оперативному обслуживанию электросетей.

1975 год.

«Первый полет»

Летчик - космонавт, уроженец нашего района, А.А. Губарев совершил свой первый полет в космос.

Родился А.А. Губарев в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области в семье крестьянина. В 1961 году окончил Военно-воздушную академию и получил назначение в авиацию Черноморского флота, где и служил до зачисления в отряд космонавтов командиром эскадрильи. В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов.

С 11 января по 9 февраля 1975 года  А. А. Губарев совершил свой первый полет в космос  вместе с Г.М. Гречко в качестве командира космического корабля «СОЮЗ 17» и орбитального комплекса «Салют 4» - «Союз 17», продолжительность пребывания в космосе составила 29 дней, 13 часов, 19 минут, 45 секунд.

Со 2 по 10 марта 1978 года А.А. Губарев совершил второй полет по программе «Интеркосмос» вместе с чехом Владимиром Ремеком в качестве командира космического корабля «СОЮЗ - 28».

Это был первый пилотируемый полет по программе «Интеркосмос». Космонавты работали на борту орбитального комплекса «Салют 6» - «Союз 27» - «Союз  28» вместе с Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней, 22 часа, 16 минут, 45 секунд. А.А. Губарев получил вторую звезду Героя Советского Союза, звание Героя ЧССР и награжден орденом Клемента Готвальда.

На малой родине Героя-земляка имя Губарева всегда олицетворялось с мужеством и отвагой. Жители района по праву гордятся им. В селе установлен бюст, а в школе есть мини-музей, посвященный именитому земляку. В нем собраны редчайшие экспонаты, в том числе и лично переданные Алексеем Александровичем в дар. Это личные вещи космонавта и предметы с борта орбитального комплекса. Музей  имеет три раздела экспозиции: "Гвардейцы-Земля-Космос", "Помним всех поименно: и живых, и мёртвых", "Школьный корабль: история моей школы", посвящённые землякам, ученикам-выпускникам школы разных поколений, прославившим малую родину, имеющим государственные награды; участникам Великой Отечественной и локальных войн; педагогам, истории школы. Большая удача иметь такую коллекцию для любого музея, а для школьного в селе - особенно.

На здании образовательного учреждения установлена мемориальная доска в честь А.А. Губарева. А с 2023 года учреждение удостоено имени дважды Героя Советского Союза.

Алексей Александрович Губарев почти двадцать лет входил в состав отряда космонавтов. Помимо успехов в своём главном призвании - исследовании космоса, Алексей Александрович состоялся как писатель и учёный. В свет вышли его книги «Притяжение невесомости» и «Орбита жизни», он опубликовал 16 научных работ, защитил докторскую диссертацию.

1976 год.

«Награда - переходящий кубок»

Борский мебельный  цех Куйбышевского комбината награжден переходящим  Красным Знаменем за выполнение плана по объему реализации продукции на 108,3% и повышение производительности труда на 2,3%. Продукция мебельного цеха пользуется заслуженным спросом у жителей  Куйбышевской области.

В Борском мебельном цехе изготавливалась простая, без лишнего декора, экономически и конструктивно рациональная продукция массового серийного производства, определяющая советский интерьер: сборно-разборные шкафы, стеллажи, кресло-кровати, диваны-книжки, кухонные гарнитуры из трех предметов.

Чуть позже главный акцент в цехе стал делаться на производстве мебельных наборов, а не отдельных предметов мебели. Такие наборы разрабатывались специально для однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. При этом большое внимание уделялось удобству: нужная конфигурация стола, стула или шкафа тщательно просчитывалась на основании показателя среднего человеческого роста. Для снижения стоимости мебели стали широко применять ДСП, фанеру и полимерные материалы. Также в производство были введены эффективные процессы лакирования.

1977 год.

«Расширяя границы»

В Борском районе создана централизованная библиотечная система. Она  объединила районную библиотеку, центральную детскую библиотеку и 30 филиалов, расположенных в селах и поселках района, с общим фондом более 260 тысяч книг. Борская районная библиотека стала центром методической помощи сельским и школьным библиотекам района.

Библиотека всегда активно принимала участие во всероссийских и областных конкурсах, результатами которых гордится. Читатели - участники и призёры областных и всероссийских конкурсов. В библиотеке еженедельно  проводятся  мероприятия культурного и социального характера.

Коллектив районной библиотеки  неоднократно награждался благодарностями Министерства культуры и молодёжной политики Самарской области за активную разработку и внедрение инновационных программ привлечения к чтению и почётными грамотами главы Администрации района.

1978 год.

«В гостях у борчан - Герой Советского Союза»

В кинотеатре «Заря» прошла первая встреча учащихся ССПТУ № 1, медучилища, средней и восьмилетней школ, ветеранов войны и труда с Федором Васильевичем Тюленевым, участником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза.

На встрече герой - земляк вспомнил свое детство в селе Усманка, работу в колхозе, учебу в летном училище. Особое внимание было уделено рассказам ветерана о войне, друзьях-однополчанах, о бесстрашных молодых летчиках своего полка, погибших в неравном бою.

270 боевых вылетов на счету у Тюленева, он участвовал в обороне Киева, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, городов Украины, Белоруссии. В боях за Кенигсберг 15 февраля 1945 года его самолет был сбит. Это был последний боевой вылет Тюленева.

Федор Васильевич удостоен 28 правительственных наград. Из них - 13 орденов, в том числе 5 орденов Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 1 мая 1943 года.

1979 год. «Новая жизнь двух профтехучилищ»

На базе двух  средних сельских профессиональных технических училищ №1 и №12 организовано Борское среднее сельское профтехучилище №2. Училище №1 функционировало с 1935 года как краевая школа комбайнеров, сменив затем еще несколько названий: училище механизации сельского хозяйства, сельское профтехучилище  №1, СПТУ №1.

Родоначальником училища №12 стал полеводческий техникум 1927 - 1928 годов, с открытым  осенью 1930 года животноводческим отделом. ССПТУ №2 выпускало механиков, комбайнеров, трактористов, пчеловодов,  ветоператоров, электрогазосварщиков, продавцов продовольственных товаров, кассиров-контролеров.

Все молодые специалисты были востребованы в колхозах и на предприятиях района. А их качественная подготовка, энергичность и стремление приносить пользу родине помогали добиваться высоких показателей труда. Педагогический состав профучилища придерживался глубокого убеждения, что профессия - это не только возможность занятости, но и творческая, всесторонняя реализация личности. Поэтому целью педагогов было  не только помочь молодым людям правильно выбрать профессию в соответствие с их склонностями и возможностями, но и воспитать профессионалов, способных приносить пользу обществу.

Позже ССПТУ №2 было переименовано в Профессиональный лицей №2, а затем получило более высокий статус и преобразовано в Борский государственный техникум.

1980 год.

«Для высоких урожаев»

В этом году образовалось районное объединение «Сельхозхимия». Для получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур  стала проводиться химизация земли.

Химизация в Борском районе была одним из приоритетных направлений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. И включала в себя применение минеральных удобрений, химических средств защиты растений, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Районное объединение «Сельхозхимия» обеспечивало колхозы всеми необходимыми минеральными удобрениями. Работало объединение по предварительным заявкам.

Минеральные удобрения сокращали потребность растений в воде над 20-30% и давали не менее 50-60% прибавки урожая. Озимые, в отличие от яровых, обеспечивали стабильное производство зерна в результате лучшего использования осеннее - зимних запасов влаги. Трудоемкие работы, связанные с химизацией сельского хозяйства, ложились на районное объединение «Сельхозхимия», но благодаря профессионализму коллектива данного объединения, аграриям района всегда удавалось достигать высоких результатов.

Росли объемы применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Если в 1980 году на один гектар пашни в районе было внесено 20 кг  действующего вещества, то в 1982 году - 45 кг. Впервые на площади в 16 000 га для защиты растений от сорняков и вредителей  был применен аммиак в виде жидкого и водного растворов. Применение минеральных и органических удобрений положительно сказывалось на землепользовании.

Многие хозяйства района, применяя минеральные добавки в корм животным, получали здоровое, жизнеспособное потомство.

1981 год. «Мы помним!»

Скульптурная композиция «Солдаты» у Дома досуга воздвигнута в канун 40-летия Победы над фашистской Германией в честь погибших воинов - борчан в период гражданской и Великой Отечественной войн.

Высота скульптуры 4,5 м, высота пьедестала 1,8 м. Авторы памятника - ленинградские архитекторы Ю.А. Никитин, Б.С. Чибушин, С.Г. Саламаха. Этот памятник напоминает о двух войнах, о мужественном подвиге нашего народа, о том, что о воинах забывать нельзя.

В период гражданской войны немало героических поступков было совершено жителями Борского района.

С первого же дня Великой Отечественной войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. На защиту Родины встала вся страна.

Неслучайно именно образ солдата был выбран для скульптурной композиции. Именно самоотверженная жертвенность советских солдат смогла собой закрыть родину и всех ее людей.

В торжественной обстановке состоялось открытие памятника. Бывшие фронтовики и пионеры, ветераны труда и молодежь - все, от мала до велика, собрались у памятника. Митинг 9 мая открыл председатель райисполкома А.Ф. Павлов.

Право открыть памятник предоставлено первому секретарю РК КПСС, делегату 26 съезда партии В.Г. Ардабьеву и ветеранам Великой Отечественной войны М.Н. Антимонову, С.С. Ишкильдину, А.В. Есиной, Б.М. Гранкину, Н.Д. Депутатову, Г.Ф. Минкину, А.Г. Щербовских.

Вечный огонь у памятника зажгли ветераны войны. Пионеры встали в почетный караул, дети возложили живые цветы к вечному огню.

1982 год. «Новая автостанция»

С каждым годом благоустраивалось наше село. Строились многоквартирные дома, социокультурные объекты, предприятия. Постепенно на зрела необходимость строительства здания автостанции, так как к этому времени автобусные маршруты  соединяли с. Борское с селами района и областным центром, но пассажирам ожидать автобуса приходилось под открытым небом.

В короткие сроки было построено и введено в эксплуатацию двухэтажное здание центральной районной автостанции. Первым директором автостанции был В.Н. Степанов.  Он проявлял заботу о пассажирах и выступил с предложением открыть буфет, организовать предварительную продажу билетов, установить радиосвязь. Руководство района прислушалось к мнению В.Н. Степанова и в итоге жители района получили большое комфортабельное здание с залом ожидания, гостиницей.

С автостанции можно было уехать в любой населенный пункт района, Богатовский и Нефтегорский районы и в областной центр. Автобусы ходили регулярно, а возможность заранее забронировать билеты позволяла гражданам выбирать удобные для них даты и время.

1983 год.

«Бескрайний мир творчества»

Большим событием в культурной жизни села стал 21 областной фестиваль искусств «Театр - селу».  С приветственным словом перед гостями-артистами Куйбышевских театров выступил председатель Райисполкома А.Ф. Павлов и заведующий отделом культуры В.К. Ненашев. Фестиваль искусств в районе открылся большим концертом, в котором приняли участие заслуженные артисты РСФСР В. БондаревБ. Заволокин, И. Морозов, Ж. Романенко. Солисты театра оперы и балета - В. Пономаренко, Т. КасаткинЗ. Просникова.

С большим успехом прошли творческие встречи артистов с животноводами колхоза им. Калинина и механизаторами колхоза «Победа». Академический театр драмы им. М. Горького привез спектакль по пьесе В. Левашова «Легендарная личность».  Это спектакль о великой стройке БПМ.  Педагогам района представлен спектакль-диспут театра юного зрителя «Допрос»  С. Родионова.

После спектакля состоялся серьезный разговор о подрастающем поколении, ее провел артист театра В. Паншечин. В колхозе им. Чапаева состоялась встреча с ведущим артистом Куйбышевского театра юного зрителя А. Симковичем. Показаны сцены из спектакля. Для детей театр юного зрителя привез спектакль А. Милна «Винни-Пух и все, все, все…».

Прозвучала в программе и музыка. Куйбышевская филармония предъявила на суд зрителей лекции-концерты «Никита Богословский» и «Мелодии экрана». Завершился праздник «вечером русского романса» - концертом артистов академического оперного театра.

1984 год.

«Перевыполнили план»

В Борском открылся цех по пошиву легких головных уборов. Сначала здесь работало сравнительно небольшое количество людей. Это были  8-10  надомниц.

Но коллектив этого предприятия за короткое время сумел добиться высоких показателей. Первоначально план был дан на 5 000 изделий. Надомницы план перевыполнили и сдали сверх него 2 000 головных уборов.

Постепенно количество работающих людей увеличивалось, рос, соответственно, и план выпуска продукции. В мае был открыт цех, который смог вместить больше сотрудников и позволить выпускать больше продукции.

Из месяца в месяц перевыполняли задания М. Бугаева, В. Палаткина, А. Вечканова. Сотрудницы цеха включились в социалистическое соревнование по достойной встрече 40-летия Великой Победы. Они взяли обязательства ежемесячно перевыполнять план и выпускать продукцию только высокого качества.

Материал подготовила О. ДЯШКИНА