архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы Дорогами войны
МТС - оператор мобильной связи

23.09.202010:13
Просмотров: 610, комментариев: 0

Дорогами войны

  Как ни стараются на Западе, не выдавить из памяти российского народа историю Великой Отечественной войны. В наших семьях бережно хранятся реликвии, свидетельствующие о большом людском подвиге во имя жизни.

  Свою толику в это внес и уроженец с.Ново-Геранькино А.В. Логинов 1902 года рождения. Ему довелось служить связистом в 667 гаубичном полку 15 артиллерийской дивизии прорыва РГК (резерва Главного Командования) Второго Белорусского фронта. Эти дивизии имели специфические задачи и использовались в основном в период наступления  или для уплотнения обороны.

За период с 29 апреля по 5 мая 1945 года Александр Васильевич был отмечен несколькими благодарностями от командования: за овладение городами и важными населенными пунктами Анклам, Фридланд, Трептов, Гразе, Марлов, Миров и другими; важными частями дорог в северо-западной части Померании и Мекленбурге; крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море и морской базой Свинемюнде.

В  начале февраля 1945 года Александр Васильевич был награжден медалью "За Отвагу". В наградном листе значится: "Во время боя товарищ Логинов, будучи дежурным телефонистом на огневой позиции батареи, четко передавал арткоманды и, несмотря на артиллерийский обстрел, устранил 6 порывов телефонной линии. Тем самым обеспечил своевременное открытие огня по контратакующему противнику"...

Еще при жизни Александра Васильевича близкие родственники ветерана записали некоторые воспоминания фронтовика о событиях военного времени.

Когда А.В. Логинова мобилизовали на военную службу, в движущемся набитом людьми эшелоне долго гадали, куда они направляются. Когда остановились в Саратове, привезли тяжело раненых из-под Сталинграда. Здесь же, на станции, узнали, что эту железную дорогу впереди бомбят немцы.

Ночью эшелон дошел до Верхнего Баскунчака - узловой станции: направо - дорога на Сталинград, налево - на Астрахань. Остановились. В середине ночи командир разбудил, приказал всем уходить в степь. Утром предстала страшная картина:  искореженные вагоны валяются на боку. Ровно шесть суток люди скитались по калмыкским степям, пока не восстановили пути. Был  приказ не собираться большими группами.

Потом была Астрахань, военный городок под Баку, Тбилиси, где четыре с половиной месяца охраняли авиационный завод. На место пригнали гаубицы, зенитки. В один из дней  из особого отдела пришли лейтенант и старший лейтенант, сообщили, что расчет А. Логинова признается наиболее подготовленным среди остальных и отправляется на фронт...

Александр Васильевич, похоже, был человеком, которому даже в сложной обстановке не было чуждо чувство прекрасного. У его батареи был позывной "Береза". И вот случается такой разговор:

- Береза?!

- Береза слушает. (У А.Логинова трубка всегда висела на ухе)

- Как дела?

- Тишина немая в улицах пустых. И не слышно лая псов сторожевых.

- О! Молодец, ты, прямо, как Пушкин!

На фронте Александр Васильевич подружился с мальчишкой  Ибрагимом, татарином по национальности. Постоянно оберегал его, выполняя порой за него разные задания.

После войны Ибрагим отыскал адрес деревни Александра Васильевича и каждый год 9  мая приезжал в гости, называя его "мой отца".

Домой А.В. Логинов вернулся в августе 1945-го. Кроме медали "За Отвагу", он награжден медалями "За взятие Кенигсберга" и "За Победу над Германией".

В семье Логиновых воевало еще четыре брата Александра Васильевича. Самый старший, с 1900 года, погиб. Остальные пришли в добром здравии.

Татьяна Горбунова  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube