архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Интервью Вакцинация как профилактика
16.12.2023
Просмотров: 8078, комментариев: 0

Вакцинация как профилактика

 В России увеличивается количество заболевших корью. Причем вспышки этого опасного заболевания фиксируются в самых разных уголках нашей страны. Не минула эта участь и наш Борской район, где было выявлено несколько случаев заражения этой болезнью. Чем опасен вирус кори и как от него защититься, в нашем интервью с врачом-инфекционистом Борской ЦРБ Василием Владимировичем Морозовским.

 - Василий Владимирович, казалось бы, мы уже забыли, что такое корь, ведь еще в детстве ставят прививку. Но сегодня болезнь снова встречается, как ее распознать?

- Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, издавна сопровождающее человечество. Вирус кори очень нестойкий во внешней среде, но вместе с тем «летучий», чем объясняется его крайняя заразность. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и на начальной стадии проявляется как обычное ОРЗ, то есть сопровождается температурой, кашлем, насморком. Кашель бывает очень сильный, сухой. Также может быть конъюнктивит.

Специфическая красная сыпь начинает проявляться лишь в конце инкубационного периода, который длится от 3 дней до 21 дня. В это время заразившийся корью наиболее опасен для окружающих.

- Как долго заболевший человек является источником инфекции для окружающих?

- Не стоит забывать, что корь обладает высокой контагиозностью (заразностью) - ее индекс 100%. Инфицированный вирусом кори заразен не только в период клинических проявлений, но и за несколько дней до начала болезни. Человек может чувствовать себя хорошо, но при  этом выделять вирус. Зачастую именно из-за этого корь поздно диагностируется.

- Но есть же какие-то способы выявить это заболевание?

- Если раньше эту болезнь определяли, можно сказать, «на глаз», по совокупности внешних проявлений, то в настоящее время существуют специальные иммунологические тесты, на основе которых и подтверждается либо же опровергается диагноз. Если вы не уверены в своем иммунном статусе, его можно узнать, сдав анализ на наличие в сыворотке крови противокоревых антител.

- И кто находится в группе риска?

- Любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори. Тот, кто не прошел противокоревую вакцинацию, не переболел корью. Кроме того, в группу риска входят работники медицинских учреждений, образовательных организаций, торговли, мигранты, кочующие группы населения.

В Самарской области нет своего природного очага этого заболевания, но они есть на территориях с более мягким теплым климатом. Сейчас преддверие новогодних праздников. Кто-то встречает этот праздник дома, а кто-то предпочитает проводить за пределами региона, в том числе там, где корь распространена. В этом случае, чтобы уберечь себя и близких и не подвергать их неоправданному, а порой и смертельному риску, стоит пройти вакцинацию.

- Неужели корь настолько опасна?

- Восприимчивы к инфекционному заболеванию все, однако больше подвержены заражению дети от года до пяти лет. Основная опасность заключается в том, что она может вызывать серьезные осложнения. Вплоть до летального исхода. До сих пор корь - одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

Непривитые взрослые тоже в группе риска. У них заболевание протекает намного тяжелее чем у детей, значительно снижая иммунитет. К счастью, в нашем районе не было выявлено случаев заражения среди взрослых. Пациенты с подозрением на корь были госпитализированы в ведущие больницы Самары, где по итогам обследования диагноз был опровергнут.

- Как лечат больных корью?

- Против кори не существует специфической противовирусной терапии. Пациенту выписывают лекарства, которые облегчают симптомы данного заболевания. Например, если корь дает осложнение в виде воспаления легких, то пациенту выписывают антибиотики. На начальных стадиях нужно принимать жаропонижающие препараты, пить много жидкости, а также можно использовать препараты, которые облегчают кашель и капли в глаза от конъюнктивита.

Единственное, что может спасти от кори, - это вакцинация.

- То есть вакцинация - это единственный самый надежный способ уберечь себя от этой болезни?

- Верно. Вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ, она является обязательной. Против кори нужно прививаться заранее, желательно в детском возрасте. Так, первую прививку необходимо сделать ребенку после первого года жизни, а вторую - после шести лет.

Взрослым (до 35 лет), которые не прививались от болезни и не болели, стоит сделать две прививки с минимальным интервалом в три месяца. Особенно важно вакцинироваться специалистам, которые работают с большим количеством людей.

Обязательно прививайтесь сами и делайте вакцинацию от кори своим детям. Это крайне важно, потому что только таким способом можно остановить распространение этой инфекции. Причем этим способом можно уберечься и от многих других болезней, против которых в настоящее время разработаны профилактические прививки.

- Так может у нас в районе случиться большая вспышка кори?

- Согласно нормам, чтобы не возникло эпидемии, должно быть привито не менее 95% населения. Сейчас эпидемиологическую картину усугубляют «антипрививочники» и непривитые приезжие из ближнего зарубежья. Однако основная масса населения у нас все-таки привита. К тому же при появлении первых заразившихся в районе провели начальную так называемую подчищающую иммунизацию - привили всех тех, кому это необходимо. Поэтому вспышки произойти не должно.

Елена Долгих

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское