архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Реклама

Главная Интервью Мусорная реформа в действии
МТС - оператор мобильной связи

25.11.2023
Просмотров: 1081, комментариев: 0

Мусорная реформа в действии

 Национальный проект «Экология» включает в себя десять федеральных проектов, и работа здесь ведется по пяти направлениям, в том числе - отходам. Цель НП - кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян.

   Уже несколько лет в действии инициатива Правительства РФ по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как работает эта система в условиях сельской местности, посмотрим на примере поселения Борское. Его глава И.Л. Самбольский любезно согласился ответить на несколько вопросов по данной теме.

 - Иван Леонидович, сложилось ли у жителей поселения понимание, что относится к ТКО?

- Мы регулярно сталкиваемся с непониманием граждан самого понятия «твердые коммунальные отходы», а также обязанностей регоператора «Экостройресурс».

Региональный оператор по обращению с ТКО - это юридическое лицо, обязанное обеспечить деятельность по осуществлению всего цикла обращения с твердыми коммунальными отходами (сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание, утилизация, размещение) на территории зоны деятельности в пределах субъекта Российской Федерации.

Под сбором подразумевается извлечение отходов из мест их временного накопления - контейнеров, установленных на оборудованных контейнерных площадках.

Согласно законодательству, твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Для простоты понимания, представьте себе любое жилое помещение (комнату, квартиру, дом). Почти все, что можно вынести из него, является ТКО, а именно: остатки продуктов, упаковка, предметы обихода из стекла, пластика, дерева и бумаги, старая мебель, ненужная бытовая техника, остатки текущего (мелкого) ремонта.

Не относятся к ТКО: отходы, имеющие высокий класс опасности, которые запрещено размещать на полигонах (батарейки, люминесцентные лампы, ртутные градусники т.п.); строительные отходы (кирпич, деревянные перекрытия и т.д.), а также растительные отходы, являющиеся садово-огородным мусором (опиловка деревьев, листья, грунт и т.п.).

Все отходы, относящиеся к ТКО, должны утилизироваться через контейнерные площадки.

Если отходы, относящиеся к ТКО, по своим габаритам не могут быть размещены в стандартные контейнеры, то они считаются крупногабаритными отходами (КГО). Размещение такого вида отходов допустимо только на специально оборудованных контейнерных площадках. В данном случае у нас имеется такая площадка.

Недопустимо размещение отходов, относящихся к ТКО или КГО, рядом с контейнерными площадками (вокруг них), а также размещение на площадках отходов, не относящихся к ТКО. Это является нарушением, и лица, уличенные в противоправном действии, могут быть привлечены к административной ответственности.

Отдельно хочется отметить разницу между отходами от текущего ремонта жилого помещения, входящими в состав ТКО, которые вывозит региональный оператор, и строительными отходами от капитального ремонта и переоборудования, которые собственник обязан вывозить самостоятельно.

То есть, если вы поменяли несколько плинтусов или переклеили обои в комнате, то отходы от такого ремонта можно выбросить в контейнер (старые обои, провода, упаковка, остатки материалов и т.д.).

Но вот если затеяна масштабная перепланировка со сносом перегородок и заменой полов, то такой мусор необходимо вывозить самостоятельно или с помощью подрядных организаций и за свой счет.

- На территории поселения Борское организована площадка по складированию крупногабаритного мусора, растительных отходов с огородов. Где она находится, и как организована ее работа?

- В целях поддержания чистоты вокруг имеющихся мусорных контейнеров было принято решение об устройстве площадки на улице Юбилейная, около закрытого полигона, для временного складирования растительных отходов с приусадебных участков граждан, крупногабаритного мусора, который не подлежит складированию в контейнеры. Площадка доступна в круглосуточном режиме. Она оборудована системой видеонаблюдения.

- Несмотря на наличие такой площадки, некоторые жители продолжают отвозить крупногабаритный, строительный мусор к контейнерам по сбору ТКО. Какие меры принимает сельская администрация в этой связи?

- Проводится разъяснительная работа с гражданами через социальные сети, при непосредственном обращении граждан. Кроме этого, проводится установка мобильной камеры с сетью интернет на предполагаемых местах, куда нерадивые граждане складывают не установленный законом мусор. Такие жители привлекаются к административной ответственности.

- Состояние многих контейнерных площадок (раскуроченные мусорные баки, помятые заборные ограждения, вывороченные из земли бетонные плиты) оставляет желать лучшего. Что-то с этим нужно делать.

- Да, действительно, многие мусорные площадки повреждены и требуют ремонта. В следующем году будет осуществляться их плановый ремонт и замена. Баки, вышедшие из строя, уже заменяются.

- Обращаются ли к вам жители поселения с какими-либо вопросами, касающимися «мусорной» темы? Какие это вопросы, как они решаются?

-Да, обращаются, если компания-перевозчик ТКО не осуществляет своевременный вывоз, если рядом с контейнерной площадкой нерадивые жители устроили свалку.  Решаем эти вопросы совместно с региональным оператором, с отделом жилищно - коммунального хозяйства администрации муниципального района Борский.

-  Пользуясь случаем, хотели бы вы обратиться к нашему населению по обсуждаемой теме?

- Чистота и порядок в наших селах зависит в том числе и от каждого жителя.

Администрация сельского поселения Борское напоминает о том, что твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Уплотняйте коробки, пластиковые и металлические бутылки и банки перед выбросом мусора. Это позволит уменьшить объем отходов в контейнерах.

Запрещено выбрасывать в контейнер и рядом с контейнерной площадкой:

- медицинские отходы,

- жидкие отходы,

- анатомические части и трупы животных, навоз, наполнители для туалетов домашних животных,

- лампы, батарейки,

- строительные отходы от капремонта,

 - моторное масло,

 - порубочные остатки, листья и ботву.

 

                                                                                                                          

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube