архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью О ВИЧ и его лечении
МТС - оператор мобильной связи

09.12.2023
Просмотров: 1514, комментариев: 0

О ВИЧ и его лечении

 Начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ. Инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Характеризуется она специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретённого иммунодефицита. СПИД является конечной стадией заболевания и сопровождается развитием множества инфекций, от которых не сможет защититься ослабленный организм.

 О данном заболевании и его профилактике в нашем интервью с врачом-инфекционистом Борской ЦРБ В. В. Морозовским.

 - Василий Владимирович,  какими способами может передаваться ВИЧ-инфекция?

- Есть несколько основных способов заражения. Один из них - парентеральный, то есть при прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь (через кровь, шприцы, иглы, режущие предметы).

Раньше чаще всего ВИЧ-инфекцией заражались потребители инъекционных наркотиков. Сейчас в основном преобладает половой путь заражения. Так, ВИЧ может проникнуть в организм при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах с ВИЧ-положительным партнером.

И еще один путь заражения - от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. В основном заражение чаще всего происходит во время родов. Но существуют способы минимизировать риск передачи вируса ребенку с помощью специального лечения. Если во время беременности ВИЧ-инфицированная мама принимает лекарства, ребенок родится здоровый. В течение года после рождения за таким малышом ведется наблюдение специалистов.

К сожалению, не всегда женщины выполняют предписания врача. В результате мы имеем на сегодняшний день несколько детей с врожденной ВИЧ-инфекцией.

- Выходит, других способов заразиться больше нет?

- Совершенно верно. ВИЧ размножается только внутри клеток организма, на открытом воздухе он погибает. Его убивают повышение температуры, дезинфицирующие средства, антисептики.

Им невозможно заразиться при разговоре, кашле и чихании, рукопожатиях и объятиях, через слюну, пот, слезы, мочу. Вирус не передается при укусах насекомых, общении с животными и птицами, использовании общей посуды, туалета. Человек с ВИЧ может посещать бассейн, сауну, ездить на общественном транспорте - от него никто не заразится.

- Значит, ВИЧ-инфицированный человек внешне никак не отличается от здорового. Как же тогда выявляется это заболевание?

- Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. И характерных для ВИЧ-инфекции симптомов не существует.

Как и любая инфекционная болезнь, ВИЧ протекает в несколько этапов. Первый - заражение, то есть попадание в организм человека. Второй - инкубационный период, когда возбудитель инфекции укрепляется в организме, приспосабливается к новым условиям и начинает размножаться. Данный период, как правило, проходит бессимптомно. Он может проявиться в небольшом подъеме температуры и легком недомогании. То есть человек даже и не подумает, что у него ВИЧ, решив, что это какое-то другое заболевание. Как следствие, он перенесет все на ногах, сам полечится, не обращаясь к врачу, полагая, что это просто вирусная инфекция.

Так что единственным способом обнаружить болезнь является лабораторный метод - сдать тест на ВИЧ. Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно здесь, в поликлинике Борской ЦРБ, или же в Центре СПИД в Самаре. При этом тестирование можно пройти анонимно. Информация о результате обследования на ВИЧ-инфекцию является строго конфиденциальной.

- Есть ли какое-либо лечение для зараженных людей и насколько оно эффективно?

- Если раньше как такового лечения от ВИЧ и СПИД не было, и на больных фактически «ставили крест», то сейчас медицина сильно шагнула вперед. В случае выявления у человека данного заболевания ему назначается антиретровирусная терапия. Лекарства человек получает бесплатно в СПИД-центре. Государство полностью взяло на себя обеспечение препаратами, диагностику, медицинскую помощь.

Антиретровирусная терапия оказывает профилактику, снижает вирусную нагрузку у инфицированного до неопределяемой. Другой человек от него заразиться не может. Принимать их надо ответственно и строго по схеме.

Так что очень важно как можно раньше начать лечение, не доводя болезнь до поздней стадии, поскольку в данном случае антиретровирусная терапия становится менее эффективной, хоть и действенной. Поэтому людям не нужно стесняться, бояться, а сразу же  при подозрениях обращаться к врачу.

При этом у тех, кто принимает антиретровирусную терапию, течение болезней ничем не отличается от того, как болеют люди без ВИЧ. Если человек не лечится, то ему значительно сложнее - иммунитет ослабевает.

- А есть в нашем районе пациенты, которые отказываются лечиться?

- К сожалению, да. Как есть пациенты, которые регулярно принимают препараты и наблюдаются в СПИД-центре, так есть и те, кто игнорирует лечение. Дело в том, что антиретровирусную терапию нужно принимать постоянно, на протяжении всей жизни. Достаточно тяжело бывает человеку, который себя хорошо чувствует, понять, что теперь ему надо все время пить таблетки. Также порой людям меша ет лечиться их образ жизни.

Есть еще такая категория людей, которые верят, что СПИДа нет и, соответственно, считают, что не стоит лечиться от несуществующей болезни. Однако надо понимать, что отказавшиеся от антиретровирусной терапии люди значительно сокращают свою жизнь. Те, которые лечатся, живут долго и полноценно, заболевание становится контролируемым. Отрицание же болезни ведет к тому, что нарушается работа систем организма и наступает стадия СПИДа.

- Можете рассказать, какие существуют меры профилактики данного заболевания.

- Меры профилактики ВИЧ-инфекции довольно известны. Это использование средств барьерной контрацепции (презервативов), выяснение ВИЧ-статуса партнёра до вступления в половой контакт с ним, отказ от употребления наркотических веществ. Также это и отказ от получения косметологических услуг (маникюр, пирсинг, тату и т.д.) в сомнительных организациях с неясным уровнем обработки инструментария, использование индивидуальных средств личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, зубные щётки и т.д.).

Наша главная задача в настоящее время - не только защитить здоровых людей, но и продлить жизнь ВИЧ-инфицированных. Это раннее выявления ВИЧ и назначение противовирусной терапии, которая способствует продолжительности жизни.

Важно, чтобы люди не теряли бдительности в этой актуальной и сегодня проблеме, несмотря на вызовы других заболеваний.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube