архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Интервью Сеять стали больше
МТС - оператор мобильной связи

15.06.2024
Просмотров: 362, комментариев: 0

Сеять стали больше

 Несмотря на не самые благоприятные погодные условия, хозяйствам района удалось в оптимальные агротехнические сроки завершить посевные работы. Об итогах весенней кампании - наш разговор с начальником управления сельского хозяйства В.Н. Полянских.

- Владимир Николаевич, изменилась ли в этом году структура посевных площадей?

- С каждым годом посевная площадь продолжает увеличиваться. Сегодня она составляет 86 068 га, что на 4 778 га больше чем в прошлом году. На зерновые и зернобобовые приходится 49 861 га, (+ 5 477 га). Из них яровыми зерновыми культурами было засеяно 30 042 га (+ 3 967 га). Кормовые культуры в текущем году заняли 1 853 га. Это кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы. Их было засеяно на 149 га меньше.

Технические культуры заняли 34 282 га (+ 280 га). При этом идет уменьшение площадей под подсолнечником. Он занимает 31 905 га, что на 1 316 га меньше прошлогодних показателей. Но при этом данная культура по-прежнему сохраняет лидирующее положение, на нее приходится больше трети всех посевов.

- С чем связано такое увеличение посевной площади?

- Основная причина - введение в оборот ранее неиспользуемой пашни. В нашем районе площадь пашни составляет 107 273 га, из них в настоящее время 2 451 га - неиспользуемая пашня. Это сильно загрязненная древесно-кустарной растительностью земля, которая, как правило, не обрабатывалась пятнадцать лет и более.

Сельскохозяйственные организации ежегодно проводят работы по очистке этих территорий, чтобы сделать их пригодными для выращивания культур. В прошлом году площадь неиспользуемой пашни составляла 3 224 га. Наиболее активно введением земель в оборот занимаются крупные организации, ООО - «БИО -ТОН», СХП «Покровское», «Тверское», «Неприк», ИП Шайзуров А.Ф.

В текущем году в планах провести работы на 1 859 га неиспользуемых земель и ввести в оборот порядка 800 га.

- Появились ли на полях района какие-то новые культуры?

- Конечно. Сельхозтоваропроизводители постоянно находятся в поиске новых рентабельных культур. К таковым относятся уже давно зарекомендовавшие себя с хорошей стороны подсолнечник, лен, соя, горчица, горох, нут.

В этом году одно из хозяйств отвело 133 га под редьку масличную. Если данная культура оправдает наши ожидания, то, возможно, она войдет в число культур, на которые делают ставку наши аграрии.

- А как обстояли дела с семенным фондом?

- Всего к весенне-полевым работам было подготовлено более 6 500 т семян. Потребность составляла 4 500 т. Все семена кондиционные, с первой по четвертую репродукцию. Остатки обычно идут на реализацию хозяйствам, не сумевшим набрать в нужном объеме семян, либо же в итоге будут реализовываться как зерно.

- Предпринимаются ли хозяйствами шаги в направлении обновления машинно-тракторного парка?

- Это одна из приоритетных задач агропромышленного комплекса. Работы в этом направлении ведутся на постоянной основе. Еще до нового года сельскохозяйственными предприятиями было приобретено 12 тракторов, 8 зерно уборочных комбайнов, 5 плугов, 8 сеялок и 8 культиваторов. Все оборудование новое и соответствует современным стандартам.

В этом году аграрии продолжают работы по обновлению машинно-тракторного парка. Приобретают новую технику и оборудование частично за счет собственных средств либо заключают договоры с лизинговыми компаниями.

- Весна этого года многим запомнилась рекордным паводком и последовавшими за ним заморозками. Повлияли как-то эти явления на посевную кампанию?

-  Достаточно сильно. Паводок затормозил работы в полях, примыкающих к пос. им. Клары Цеткин. Было затоплено порядка 250 га озимых культур. Пришлось ждать схода воды и досевать пострадавшие поля.

Паводок затронул и другие территории, в том числе с. Гвардейцы. Приходилось сеять частями, по мере высыхания почвы, что сказалось на скорости проведения работ. Но итогом того, что в почве накопилось достаточно влаги, стали хорошие всходы.

Майские заморозки также затормозили ход посевной. Из-за этого работы проводились в дневное время при плюсовой температуре. Заморозки затронули и озимые культуры, насколько они повлияли на растения, будет видно во время уборочной.

- Какие работы ведутся в полях в настоящее время?

- Полным ходом идет подготовка к заготовке сена многолетних трав, а также подготовка паров под озимый сев. В этом году планируется посеять не менее 22 000 га озимой пшеницы и ржи.

Также идет работа с химическими средствами: химическая обработка паров и подсолнечника. Не стоит забывать и о таких важных видах работ, как обработка посевов от сорняков, вредителей и болезней.

Еще один немаловажный этап полевых работ - внесение минеральных удобрений. Всего в настоящее время было внесено 5 873 т. Удобренная площадь составила 44 000 га. В общей сложности показатель внесения удобрений составил 29,42 кг на гектар в действующем веществе, это достаточно серьезный показатель. Подобные работы будут проводиться и дальше. Так что можно с уверенностью сказать, что аграрии делают все возможное для того, чтобы получить хороший урожай.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube