архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Предупредить и помочь
МТС - оператор мобильной связи

27.04.2024
Просмотров: 220, комментариев: 0

Предупредить и помочь

 Каждую весну таяние снега приводит к пополнению рек. И порой это заканчивается выходом рек из своих русел. В результате подтапливаются низинные участки дорог, низководные мосты, дачи, вода заходит в населенные пункты.  В этом году разлив воды затронул и Борский район. О том, какие меры принимались для минимизации рисков нежелательных последствий после прихода вешних вод, как проходило половодье, какие работы ведутся в настоящее время и какие планируется, в нашем интервью с начальником отдела по делам ГО и ЧС администрации муниципального района Борский С.В. Мечкаевым.

 - Сергей Владимирович, что вы можете рассказать об этом паводке?

- В нашем районе разливы случаются практически ежегодно, но большая часть из них проходит без каких-либо серьезных последствий. Разлива такого масштаба не было уже много лет. Последний достаточно крупный паводок, прошедший в 2011 году, обернулся лишь небольшими подтоплениями домов и участков. В этот раз зона подтопления была достаточно обширной.

- Какие населенные пункты оказались на пути половодья?

- Для начала стоит сказать, что паводок в районе проходил в два этапа. Первый начался вечером 2 апреля, когда вышли из берегов реки Сухая Безымянка и Таволжанка. В зону подтопления попали села -  Благодаровка, Покровка, Алексеевка и Гвардейцы. Эти населенные пункты стали первыми пострадавшими. 5-6 апреля уровень воды в этих реках пошел на спад.

Вторая часть половодья началась 8 апреля, в это время был зарегистрирован подъем воды в реке Самара. Самый большой приток воды наблюдался с 9 по 12 апреля. Вода поднялась с отметки в 4,8 метра до 6,8 метра. На этот период пришлись подтопления домов и участков в селах -  Борское, Заплавное, Мойка, пос. им. К.-Цеткин. При этом повторного подтопления в с. Гвардейцы не было. С 13 апреля уровень воды пошел на спад.

- В чем причина такого разлива?

- Прежде всего, это большое количество снега, аномальная для текущего периода теплая погода, приведшая к его быстрому таянию снега, и малое зимнее промерзание земли. Все эти неблагоприятные факторы сошлись, что и привело к масштабному паводку. Подъем воды в реке Самара во многом связан со сбросами воды из Сорочинского водохранилища.

- Что было бы, если вода продолжила прибывать?

- Подъем уровня воды в 7 метров и выше характеризуется как неблагоприятное явление, подъем до 7,30 метров - критически опасное. В последнем случае была бы высока вероятность введения на территории района режима чрезвычайной ситуации. К счастью, этого не произошло. Но и повышение до 6,8 метров тоже привело к значительному ущербу.

- Выходит, площадь зоны подтопления была достаточно обширной?

- Конечно. Например, в самом начале половодья, 2 апреля, в с. Благодаровка было подтоплено 4 домовладения. Часть жителей, в чьи жилища зашла вода, на плавсредствах были эвакуированы в пункт временного размещения - сельский Дом культуры.

Тем временем в с. Покровка вода большим потоком пошла по улицам. В результате было подтоплено около сотни придомовых участков и несколько домовладений. Также потребовалась эвакуация людей. У родственников были размещены 4 человека. В Гвардейцах было подтоплено более 200 участков и часть домов.

В результате резкого подъема воды в реке Самара пострадали с. Заплавное и пос. им. К.-Цеткин. В с. Борское были подтоплены улицы, ближе всего расположенные к реке - Боровая, Самарская, Набережная.

- Предпринимались ли попытки как-то сдержать приход воды?

- Люди в сотрудничестве с администрациями поселений старались защитить свои домовладения. Подвозили песок, делали насыпи, дамбы. Большой объем работы проделан в Борском и Заплавном.

Хотелось бы выразить слова искренней благодарности людям, принявшим участие в мероприятиях по сдерживанию разбушевавшейся водной стихии. Практически круглые сутки жители следили за состоянием защитных сооружений и при необходимости ликвидировали угрозы распространения воды. Все это помогло избежать гораздо более существенного ущерба от половодья.

- Какие службы, организации были задействованы во время паводка?

- Еще 2 апреля на заседании КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям), было вынесено решение о переводе всех служб и структур в режим повышенной готовности. Прежде всего, была задействована оперативная группа администрации района. Она занималась мониторингом текущей обстановки, проверкой готовности системы оповещения населения.

На полицию была возложена задача по недопущению на территории района случаев мародерства, волнения среди населения.

Были задействованы сотрудники ресурсоснабжающих организаций. Ими выполнялась точечная работа по отключению подтопленных домовладений от энергоснабжения. Также они следили за отсутствием опасности подтопления коммунальной инфраструктуры.

Во время паводка в режиме повышенной готовности работали и спасательные службы. В случае необходимости эвакуации населения были определены транспортные средства. Администрации сельских поселений, чьи территории были затронуты паводком, развертывали пункты временного размещения эвакуированного населения в СДК. В Борском такой пункт был организован на базе государственного техникума.

Борское РайПО было готово организовать для эвакуированного населения питание и обеспечение водой. Конечно же, в режим повышенной готовности были переведены медицинская и пожарная службы. Список организаций достаточно большой.

- Предпринимались ли еще какие-то действия?

- Проводился мониторинг и сбор оперативных данных по обстановке на реке Самара. Была организована и разъяснительная работа, информирование населения о текущей обстановке. Среди жителей распространяли памятки с информацией о паводке, мерах, которые необходимо принять в случае подтопления. Доводилась информация о пунктах временного пребывания граждан. До прихода воды в населенных пунктах были определены места эвакуации сельскохозяйственных животных.

Когда вода начала убывать, в сельских поселениях были организованы межведомственные комиссии с привлечением представителей Управления социальной защиты населения и районной администрации. В состав комиссии также вошли главы и специалисты поселений, депутаты Собраний представителей сельских поселений.

- Чем занимались эти комиссии?

- Проводился обход домовладений, попавших в зону подтопления. Основной критерий, на который обращалось внимание во время осмотра, - подтопление дома. То есть основное внимание акцентировалось на подъем воды над уровнем пола либо же на подтопление цокольных этажей строений в случае, если они являются жилыми.

По итогам осмотров выносились решения о необходимости оказания материальной помощи либо об отсутствии такой необходимости, составлялись акты обследований, необходимые для производства компенсационных выплат.

- Какие мероприятия будут проведены или же проводятся для устранения последствий паводка?

- Для начала будут организованы проверки работоспособности всех коммунальных структур. Планируется провести отбор проб для определения пригодности воды в колодцах и водопроводе к употреблению. Во время половодья жители подтопленных территорий брали воду из других, не попавших в зону подтопления источников, либо же по их заявкам подвоз воды осуществлялся силами сельских поселений.

В числе необходимых работ - дезинфекционные мероприятия, возложенные на сельские поселения. Это обработка специальными препаратами и растворами территорий, колодцев, почвы и многого другого. Что касается частных домовладений, жителям будут розданы памятки о необходимости проведения дезинфекционных работ на своих участках.

- Выходит, угроза паводка окончательно миновала?

- Да, уровень воды в реках снижается. Вполне вероятно, что в ближайшее время уровень воды в реке Самара вернется к своей изначальной отметке. Так что остается лишь работа по ликвидации последствий паводка.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube