архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Интервью Молодому специалисту
МТС - оператор мобильной связи

17.02.2024
Просмотров: 1966, комментариев: 0

Молодому специалисту

 С 1 января 2016 года на территории нашего региона реализуется закон Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области». Он предусматривает оказание адресной помощи начинающим специалистам, завершившим обучение по профессиям, входящим в Перечень востребованных (их более ста).

Мы попросили рассказать об этом ведущего специалиста Центра занятости населения Л.Г. Долгих.

 -   Лариса Геннадиевна, вначале поясните, кто в данном случае является молодым специалистом.

-  Это гражданин Российской Федерации, выпускник образовательной организации в возрасте до 35 лет включительно, проживающий на территории Самарской области, не имеющий опыта работы по полученной профессии и трудоустроившийся в организацию, находящуюся на территории нашего региона, по данной специальности в течение 6-ти месяцев со дня завершения обучения. Речь идет как о самостоятельном трудоустройстве, так и через центр занятости.

-   Какие виды господдержки предусмотрены законом для молодых специалистов?

-   Их несколько. Это ежегодная выплата в течение 3-х лет за каждый отработанный год со дня трудоустройства. Ее максимальный размер в 2023 году составил 171 тысяча рублей, минимальный - 51,3 тысячи рублей.

Кроме этого, молодой специалист может рассчитывать на частичную компенсацию затрат на получение высшего образования или дополнительного профессионального образования, частичную компенсацию затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность, частичную компенсацию расходов по временному найму жилого помещения и частичную компенсацию затрат на оплату ежемесячного платежа по ипотечному кредиту.           

- Каким образом молодой специалист может получить услугу?

В целях обращения за мерами поддержки он представляет в центр занятости по месту жительства либо по месту пребывания (в случае регистрации молодого специалиста по месту жительства за пределами Самарской области) в электронном виде с использованием портала государственных и муниципальных услуг Самарской области заявление о включении сведений в реестр молодых специалистов.

Меры поддержки предоставляются в том случае, если данное заявление подано не позднее 12 месяцев со дня его трудоустройства по профессии (специальности), вошедшей в перечень востребованных профессий.  Исключением являются молодые специалисты, трудоустроившиеся во время обучения востребованной профессии. Они имеют право подать заявление о включении сведений в реестр специалистов не позднее 18 месяцев со дня трудоустройства по профессии, вошедшей в Перечень, при условии сохранения места работы на момент подачи заявления о включении сведений в реестр молодых специалистов.

Если выпускник зарегистрировался в реестре молодых специалистов Самарской области, начал получать меры поддержки и был призван на срочную службу в армию (альтернативную гражданскую службу), то выплаты на этот срок будут приостановлены. Их возобновят, когда молодой человек вновь приступит к работе по той же востребованной на рынке труда специальности.

Также данные меры поддержки будут приостановлены при следующих обстоятельствах:

- при предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

- при временной нетрудоспособности по беременности и родам;

- при длительной (более трех месяцев) временной нетрудоспособности гражданина вследствие заболевания, травмы.

Предоставление мер поддержки возобновляется со дня, следующего за днём прекращения вышеперечисленных обстоятельств.

Перечень востребованных профессий, а также подробная информация о поддержке молодых специалистов размещены на сайте Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области (trud.samregion.ru), раздел «Поддержка молодых специалистов». 

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube