архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы К 75-летию Великой Победы
МТС - оператор мобильной связи

11.12.201920:27
Просмотров: 595, комментариев: 0

К 75-летию Великой Победы

  Мы продолжаем печатать материалы под рубрикой "О них писала газета", рассказывающие о военных буднях и героических поступках наших земляков, ставших достойным примером любви к родине и своему народу. 1968 год.

О земляках-соковнинцах

 В.Петров в заметке "И хлебороб, и воин" повествует о жителях Соковнинки, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. "Вот они передо мной - поседевшие, но еще крепкие люди, не согнувшиеся от легших на их плечи больших забот в период подъема запущенного за войну общественного хозяйства".

Петр Антипович Горлов с сентября 1941 года и до последних дней войны был на фронте. Добивал фашистского зверя в его логове, освобождал Прагу, был участником встречи союзных войск на Эльбе. Хорошо помнит того молодого белобрысого американского офицера, с которым в честь дружбы поменялись часами.

Боевой путь старшего лейтенанта Горлова отмечен двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", за "Победу над Германией", несколькими благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Вместе прошли войну односельчане Степан Трофимович Егоров, Александр Иванович Вдовкин и Андрей Алексеевич Иванов. В составе отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона они участвовали в боях под Харьковом, на Курской дуге, наводили переправы на Десне, Днепре, Шпрее, Одере, Висле.

Ефрейтор С.Т.Егоров получил за свой ратный подвиг орден Славы III степени, медали "За отвагу", "За взятие Берлина, "За победу над Германией". Имеют награды и его сослуживцы...

В тяжелые минуты боя, переправившись через Неман, на небольшом захваченном плацдарме корректировал огонь нашей артиллерии по скоплению немецкой пехоты и танков сержант Николай Петрович Петров. Он, как и многие его односельчане, закончил войну в Берлине.

Сергей Иванович Петров боевое крещение принял во время финской войны, в 1940 году участвовал в освобождении западных областей. Демобилизовавшись, недолго пробыл дома, на второй день войны встал в ряды защитников родины. Участвовал в битве под Москвой, штурмовал Берлин.

Старшим лейтенантом закончил войну в Берлине Марк Михайлович Куликов. Оборонял Сталинград, был под Орлом, освобождал Варшаву. Его боевой путь отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями и благодарностями.

Рядом с отцами сражались сыновья. С 1942 года на соседнем фронте воевал Александр Петрович Горлов.

"Издавна в Соковнинке занимаются чисто мирным трудом: выращивают хлеб, разводят скот. Но в тяжелую годину каждый хлебороб становится воином".

 Признание непобедимости

 В начале статьи "Будьте достойной сменой отцов" В.Ненашев, гвардии рядовой в отставке, вспоминает страшные деяния фашистской нечисти. "На своем пути фашисты сеяли смерть и разрушения. Позднее, когда наша армия стала наступать, мне довелось своими глазами увидеть то, о чем до этого только приходилось слышать.

Летом 1943-го мы вступили в один из поселков возле Кривого Рога. От него остались только трубы и пепелища, гробовая тишина царила там, где когда-то кипела жизнь. По развалинам бродили голодные собаки, обгладывая обезображенные человеческие трупы. Я зашел в один из уцелевших домов, там в неестественных позах застыли мертвые женщины и дети. В других домах было то же самое. Лишь в одном из них из печки вылезла старуха, еще не веря, что я "свой". Рассказала, что, отступая, немцы расстреляли всех, и лишь ей удалось спастись.

Подобные зверства порождали в наших  сердцах непередаваемую ненависть и решимость победить или умереть. Трудно описать тот душевный подъем и чувство огромной гордости, когда мы, наконец, перешли в наступление.

Никогда не забуду форсирование Днепра: огневые вспышки "Катюш", звук артиллерийской канонады, свист фашистских авиабомб, дальнюю трескотню пулеметных очередей".

Запомнился нашему герою день 22 января 1945 года, когда после продолжительной обороны советские войска снова начали наступать, с боями день и ночь гнали врага. Немцы порой не успевали уходить. В одном из домов деревни, откуда только что были выбиты фашисты, на примусе еще жарилась яичница, на столе стоял шнапс. Но на этот раз ужин не состоялся.

Впереди было форсирование Одера. На малом клочке земли собралось более 500 орудий, которые разбивали укрепления противника. Под прикрытием артиллерийского огня саперы строили переправу, по которой прорвались наши танки, пехота и подразделения других родов войск.

После форсирования Одера пошел слух, что даже немецкие генералы вынуждены были признать, что русский солдат действительно непобедим. В эти дни зачастую бойцы по трое суток находились без сна и отдыха, ели нерегулярно, но спать не хотелось. Единственным желанием было - идти вперед.

В.Ненашев вспоминает дни прохождения по Чехословакии. Это было в апреле 1945 года. Улицы Праги украшены красными флагами, все население - женщины, старики и дети - вышли из домов встречать освободителей. Многие плакали от радости, кричали "ноздар", что означает "здравствуйте" "Нас тоже охватило чувство радости оттого, что мы, простые русские солдаты, сбрасываем иго фашизма, участвуем в большом историческом деле".

Этих дней не смолкнет слава

 Важными и переломными моментами в ходе Великой Отечественной войны стали Сталинградская битва и прорыв блокады Ленинграда.  Два исторических события слились в памяти капитана запаса Ф.Губарева воедино, потому что он был участником битв под стенами этих великих российских городов.

Его военная судьба началась в апреле 1941 года:  он был взят на переподготовку политсостава запаса в военное училище г.Елабуга. День, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Ф.Губарев встречал с оружием в руках и вскоре был направлен на фронт.

Первое боевое крещение принял на Дону у переправ Вертячая и Клецкая. "Под непрестанным огнем артиллерии и авиации противника наши войны перебрались через реку и укрепились на левом берегу Дона. Здесь уж стояли насмерть. Все красноармейцы показывали образцы беззаветной преданности Родине-матери, дрались до последней капли крови.

Тяжело раненый, с перебитыми ногами и рукой, с рваной раной в боку командир роты Востриков не уходил с поля боя. До последнего вздоха руководил действиями красноармейцев, своим примером вдохновляя их на подвиги.

Поредевшая в боях наша дивизия была отведена на пополнение и после некоторого отдыха направлена на Волховский фронт".

6 декабря 1942 года дивизия прибыла на станцию Волхов и оттуда пешком достигла передовых рубежей наших войск в Синявских болотах, где и заняла оборону.

Под прикрытием деревьев, замаскированные под болотный ландшафт, стояли пушки, военные грузовики, "Катюши", минометы разных калибров, танки. По всему чувствовалось, готовится большое наступление.

В то время Ф.Губарев числился заместителем командира саперной роты по политчасти. В его подразделении было 85 специалистов-саперов, которым перед наступлением было придано столько же солдат. Накануне  их отправили в стрелковые полки и батальоны, где они должны были под огнем противника разминировать проходы для наступающих целей.

Волховскому и соседнему Ленинградскому фронтам предстояло прорвать блокаду Ленинграда и восстановить связь города с центральными районами страны. При этом лесистоболотистая местность создавала выгодные условия для обороняющихся и затрудняла маневр для советских танков и артиллерии.

"12 января в 9 часов 45 минут загремела артиллерия двух фронтов. Артподготовка длилась 1 час 45 минут. Затем войска первого эшелона 2-й ударной армии при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление. Прорыв блокады окончательно был завершен 18 января. В районе станции Подгорная произошла встреча войск Волховского и Ленинградского фронтов.

Много опасного труда вложили в эту победу наши саперы. Только за одни сутки саперами роты было разминировано и снято две с половиной тысячи различных мин, поставленных фашистами в каналах и двух поселках.

За мужество, проявленное при прорыве блокады Ленинграда, 65 наших саперов награждены орденами и медалями".

Самому Ф.Губареву за боевые действия под Ленинградом вручен орден Красной Звезды. Он участвовал  в разгроме врага под Витебском, Оршей, Вильнюсом, в войне против Япониим.

Награжден орденом Отечественной войны II cтепени, медалями - "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Неоднократно получал благодарности от Верховного Главнокомандующего.

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube