архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы “Мою семью не обошла война”

10.06.2020
Просмотров: 25, комментариев: 0

“Мою семью не обошла война”

  В этот юбилейный год Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, в районной  газете регулярно публикуются материалы, посвященные землякам, защитившим мир от фашизма. Особое место среди них занимают письма наших читателей. На днях еще одно пришло от Евгении Романовны Сосковой из села Соковнинка. В нем 85-летняя женщина с трепетом рассказывает о  своих родителях, троих братьях и двух сестрах.

 Роман Иванович и Екатерина Васильевна жили в деревне Малая Елшанка, работали в колхозе им. Куйбышева, растили детей. Но Великая Отечественная война нарушила планы на будущее, сломала привычный быт. В августе 1941 года отца забрали на фронт. На руках у Екатерины Васильевны осталось шестеро детей, младшему из которых было восемь месяцев. Евгения Романовна была четвертым ребенком в семье.

Своих детей Е.В. Соскова растила в труде. Вместо ушедших на фронт мужчин, женщинам и детям пришлось заменить их и в колхозе. Евгения Романовна с благодарностью вспоминает свою маму, которая не только смогла уберечь всех своих детей от голодной смерти в годы войны, но и поставила на ноги, воспиталадостойными людьми. «Мы выжили благодаря нашей золотой мамочке, труженице и рукодельнице. Она для всех нас без устали варила, шила, плела лапти. Жили мы скудно. Питались травой, затерухой из крапивы, лепешками из липовых листьев.

Мама успевала не только в колхозе работать и с нами управляться, но и вязать перчатки и носки для солдат, ткать дерюги. Их отправляли на фронт мешками. Мы старались ей во всем помогать. Огород сажали 81 сотку. А еще ходили в лес, собирали сучки и готовили дрова на зиму, вязали веники на корм овцам и коровам. Мама летом вязала снопы в поле. Мы ей помогали. Осенью убирали на колхозных  полях овощи. Всего и не перечислишь. На возраст никто не оглядывался. Не доэтого было…»

Отец не дожил до Дня Победы чуть меньше года, но прошел славный боевой путь. Служил заместителем командира пулеметного отделения. Был дважды ранен под Орлом и в бою за реку Сапа в Ярославской области. Награжден медалью «За Отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы третьей степени. Освобождал Белоруссию.  В ходе наступательной операции погиб вблизи совхоза Курганье, Минского района, Минской области. Похоронен там же, на опушке леса.

Евгения Романовна вместе со своими братьями и сестрами выросла подстать своей матери - трудолюбивая, честная.

Братья Евгении Романовны  - Виктор, Михаил, Александр, с честью прошли срочную службу в Вооруженных силах страны. Екатерина Владимировна всю жизнь хранила письменные благодарности от командиров  воинских частей, где служили ее сыновья. Жизнь распорядилась так, что у каждого из них был славный трудовой путь. У всех стаж работы более 45 лет.

Старшие сестры ЕвгенииРомановны - Валентина и Нина, посвятили свою жизнь труду на Самарской земле.  Пользовались уважением у коллег, растили детей.

Е.Р. Соскова, закончив семь классов, прошла двухгодичные гидромелиоративные курсы. Общий трудовой стаж - 38 лет, является ветераном труда федерального значения. Работы она никогда не боялась. Трудовой путь начала заведующей клубом и библиотекой в с. Языково.

После замужества переехала жить в Безенчукский район. Работала в колхозе заведующей склада, техником. Трижды избиралась председателем товарищеского суда, дважды - председателем народного суда. Неоднократно награждена благодарственными письмами. В 1988 году после смерти мужа переехала на малую родину в село Соковнинку и продолжила трудовую деятельность. На пенсию Евгения Романовна ушла в возрасте 58 лет, с должности продавца.

 В настоящее время, в силу возраста и болезней - Е.Р. Соскова является инвалидом второй группы, женщина не может самостоятельно себяобслуживать. В домашних делах ей помогает Л.П. Егорова - социальный работник.

О ней Евгения Романовна пишет с теплотой и благодарностью: «Спасибо нашему государству, что о пожилых жителях страны заботятся социальные работники. Для меня Людмила Павловна, как лучик света, каждый день вселяет надежду на продолжение жизни и завтрашний день».

Детские воспоминания, что так бережно хранит память Евгении Романовны, во многом определили ее жизненный путь. Эта женщина, с детства познавшая все тяготы военного лихолетья,  не привыкла жаловаться на жизнь, и, несмотря на непростую судьбу, благодарит ее за каждый день.

 Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube