архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы На поездку согласен

07.03.2020
Просмотров: 51, комментариев: 0

На поездку согласен

  Недавно мы рассказывали о жительнице с.Б-Алдаркино, ударнице труда А.В.Яковлевой, которую посетил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Е.И.Афанасьев. В тот же февральский день Евгений Игоревич встретился с 96-летним участником войны, ветераном труда В.П. Барашкиным из с.Долматовка.

  Подобные визиты вежливости руководителей ведомств посвящены празднику Победы в Великой Отечественной войне.

В тесном кругу за чайным столом, который организовали работники сельского ДК, прошла незатейливая беседа с воспоминаниями о фронтовых эпизодах и мирных трудовых буднях в родном колхозе. Удивительно, память ветерана воспроизводила события давно минувших лет в мельчайших подробностях. Зачастую именно детали делают картину содержательной, а, значит, интересной.

Особо трепетные воспоминания Виктора Петровича связаны с Курской битвой, которая длилась более чем полтора месяца. После нашей победы в этом сражении стратегическая инициатива перешла к Красной армии. Тогда объектив военного корреспондента запечатлел молодого связиста Виктора Барашкина на передовой в очередное затишье после боя. И снова в бой.

На берегу Днепра фронтовик получил осколочное ранение в ногу и несколько месяцев провел на лечении в госпитале. Домой вернулся спустя полгода в 1944-ом.

Не один раз в беседе Виктор Петрович упомянул село Девятово под Курском. Здесь прошел страшный бой. Изо всех домов уцелел лишь один, затерявшийся в ветлах. Все погреба и колодцы были забиты телами убитых красноармейцев...

- Всегда хотелось съездить в Курскую область, но возможность так и не представилась, - печально заключил ветеран. Виктор Петрович не ожидал, что от Евгения Игоревича тут же последует предложение посетить места боевой славы на Курской дуге. Ежегодно в честь памятной даты, знаменующий коренной перелом в Великой Отечественной войне, здесь развертываются реконструкции сражения.

Солдат остается солдатом: Виктор Петрович, не раздумывая, махнул рукой - "айда!" Е.И.Афанасьев пообещал участнику войны, что минсельхоз организует поездку в этом году.

В знак внимания он вручил Виктору Петровичу подарок:

- Спасибо вам за все! Главное пожелание - как можно дольше, оставаться в рядах. Рад, что вы не обделены вниманием как родных людей, так и местной власти. Для меня, человека другого поколения, очень важно уделять внимание людям, прошедшим войну и разруху, самоотверженно трудившимся на благо родины...

Эта теплая встреча завершилась коллективным снимком в зале ДК на фоне экспозиции, посвященной односельчанам-участникам Отечественной войны.

 Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube