архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы “Парад Победы 24 июня 1945 года - триумф народа-победителя”
МТС - оператор мобильной связи

24.06.202013:01
Просмотров: 606, комментариев: 0

“Парад Победы 24 июня 1945 года - триумф народа-победителя”

  Решение о проведении парада победителей было принято И. В. Сталиным вскоре после Дня Победы. 24 мая были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы . Их он принял, но не согласился со сроком проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц.

  В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов была направлена директива. На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота. К участию в нем привлеклись также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация. На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков.

В конце мая были сформированы сводные полки фронтов пятибатальонного состава. Хотя директивой Генерального штаба численный состав каждого сводного полка определялся в количестве 1059 человек при 10 запасных, в ходе комплектования он увеличился до 1465 человек, но при том же количестве запасных. В весьма сжатые сроки требовалось решить множество проблем.

Так, если слушатели военных академий, курсанты и воины Московского гарнизона, которым 24 июня предстояло пройти по Красной площади, имели парадное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, а многие участвовали и в первомайском параде 1945 года, то с подготовкой более чем 15 тыс. фронтовиков все обстояло иначе. Их нужно было принять, разместить, подготовить к параду. Самым сложным было вовремя управиться с пошивом парадного обмундирования для них. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья приступили  в конце мая к его пошиву и сумели справиться с этой нелегкой задачей.

К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца. Еще одна проблема возникла в связи с изготовлением десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Выполнение столь ответственного задания было возложено на подразделение московских военных строителей, которыми командовал инженер-майор С. Максимов. Над изготовлением образца они трудились круглосуточно, но он был забракован. А ведь до парада оставалось около десяти дней.

Было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-произвоственных мастерских Большого театра. Совместно с ними сделали новый эскиз оригинальной формы. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с "золотыми" шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти. Образец был сразу одобрен, а мастера завершили работу даже досрочно.

Нести штандарты во главе сводных полков поручили лучшим из лучших фронтовиков. К 10 июня в Москву стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Личный состав размещали в Чернышевских, Алешкинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городах Хлебниково,   Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков военные приступили к строевым занятиям и тренировкам на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе. Проводились они ежедневно по шесть-семь часов. Интенсивная подготовка к параду требовала от его участников напряжения всех физических и моральных сил. Заслуженные герои не получали никаких послаблений. "Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост, он должен был быть не ниже 176 см (а возраст не старше 30 лет). Среди всех фронтовых героев, участвующих в Параде Победы, было двое борчан - Кудашев И. И. и  Смагин В. И.

 И вот наступило утро 24 июня 1945 года, пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К 9 часам гранитные трибуны у Кремлевских стен были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями.

В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены политбюро ЦК ВКП во главе с И. В. Сталиным. Командующий парадом К. К. Рокоссовский               на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Г. К. Жукову. Ровно 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г. К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Через 5 минут начался объезд войск. Г. К. Жуков поочередно здоровался с военными и поздравил участников Парада с победой над Германией.

Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну, поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные силы с Победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта и над площадью разнеслось троекратное «Ура»! Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устлали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, и перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

Парад длился 2 часа под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную Площадь, казалось не заметили его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом в 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами 20 тысяч ракет.

Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 года в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Военный парад 24 июня 1945 года - это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат.

Иван Илларионович Кудашев родился 25 апреля 1920 года в селе Старая Шентала Куйбышевской области. Окончил 7 классов. До войны семья их переехала в Борский район. Иван Илларионович работал в Комсомольском лесничестве управления Бузулукского бора. В 1940 году Борским районным военным комиссариатом он был призван на службу в Красную Армию, где его застала война.

Воевал в 891 Гвардейскойм стрелковом полку ордена А. Невского в составе 1 Украинского фронта, участвовал в боях за освобождение Литвы, Украины, Польши, Чехословакии, в боях за Берлин.

Иван Илларионович Кудашев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени,  медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». На приеме в Кремле в День Победы 1945 года он был также награжден почетной грамотой командования фронтом.

Демобилизовался из армии 4 июня 1946 года. Позже, по возвращению на малую родину, работал в лесничестве в поселке Красная Зорька.

 Василий Игнатьевич Смагин родился 6 февраля 1920 года в селе Баженовка. В 1937 году окончил 9 классов в Борской средней школы и продолжил обучение в школе бухгалтеров, работал счетным работником. В 1939 году Василий Игнатьевич был призван на действительную службу в Красную Армию. Началась Великая Отечественная война.

Встретился Василий Игнатьевич Смагин лицом к лицу с фашистами под Москвой в сентябре 1941 года, в это время он был командиром орудия. Прошел всю войну, весь боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями за «Оборону Москвы», «Взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

На параде Победы 1945 года Василий Игнатьевич представлял 36-й стрелковый корпус в военном звании гвардии старший сержант. Он шел в колонне 3-го Белорусского фронта. По окончании войны герой-фронтовик жил и работал в селе Борское. Умер в 1981 году…

Юлия Попова, по материалам  НИИ Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Борского краевед-ческого музея

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube