архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная к 75-летию Победы Сорок четыре года ожидания
18.01.202016:22
Просмотров: 762, комментариев: 0

Сорок четыре года ожидания

  Сколько судеб сломала Великая Отечественная война - сложно пересчитать. В каждую семью нашей страны она принесла страдания и нескончаемую боль от утрат. Не обошла она и семью Валентины Власовны Коноваловой из села Старая Таволжанка. На днях она обратилась к нам в редакцию с просьбой рассказать на страницах районной газеты о ее отце - Власе Кузьмиче Алдарове.

   Информации о нем у 80-летней женщины оказалось немного, но каждое ее слово буквально застревало в горле, да и слезы мешали говорить. Несмотря на то, что отца она не знала, память о нем и любовь бережно хранились в семье.

Влас Кузьмич родился в 1912 году в селе Старая Таволжанка, работал трактористам в колхозе. Он в числе первых добровольцев района ушел на фронт, оставив дома жену с тремя дочерьми. Старшей на тот момент было девять лет, а младшей - Вале, всего год. Голодное военное время Валентина Власовна не помнит. Единственное, что крепко засело в памяти - ожидание у окна со средней сестрой. Девочки в надежде глядели на сельскую дорогу, по которой их мать и старшая сестра возвращались с работы из колхоза. Каждый день они приносили немного хлеба девочкам…

Домой отец писал редко. Из писем следовало, что воевал он в Ленинградской области. Танкист Алдаров в одном из боев был тяжело ранен и попал в госпиталь. Оттуда прислал единственную фотографию, на которой он с другом - сослуживцем. Это все, что потом осталось в память о нем. Вскоре после выписки из госпиталя, Влас Кузьмич снова отправил ся на фронт. Лейтенант Алдаров погиб 30 августа 1943 года  при защите станции Назия Мгинского района Ленинградской области. Семье пришла похоронка, разделившая жизнь на две части…

Супруга и дочери не раз предпринимали попытки отыскать место захоронения Власа Кузьмича. Удалось это Валентине Власовне только в 1985 году.

- Никаких документов, кроме похоронки, у нас не было, - рассказывает В.В. Коновалова. - Вот с ней я и поехала в Ленинградскую область. Надеялась, что смогу найти его имя на одном из обелисков, что стоят на братских захоронениях. При каких обстоятельствах  погиб отец никто не знал, также, как и место его погребения. На станции Назия я познакомилась с местной жительницей, которая помогла передать похоронку моего отца в местный военкомат. Через два года ожиданий и надежды, что только по данным в похоронке смогут найти его след, я получила заветное письмо.  В нем сообщалось, что В.К. Алдаров похоронен в одной из братских могил, в пятистах метрах от станции Назия.

Дочь участника Великой Отечественной войны с тех пор каждый год ездила в Ленинградскую область. Имя ее отца - третье в списке захороненных солдат. У всех даты гибели - август- сентябрь 1943 года.

В этом юбилейном со Дня Победы году Валентина Власовна опять собирается навестить могилу отца, которого по воле судьбы не знала, но всю жизнь искала. Преданность и целеустремленность этой женщины вызывают искреннее уважение.

Дай же Бог, чтобы родственники всех солдат, погибших на полях Великой Отечественной войны,  собственными силами или благодаря работе поисковых отрядов нашли  места гибели тех, кто собой закрыл этот мир от фашистов, и также бережно, как Валентина Власовна, хранили память об их подвиге.   

На фото: из военного госпиталя (В.К. Алдаров справа)

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское