архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Администрация района Избежать опасное заболевание

10.06.201720:21
Просмотров: 304, комментариев: 0

Избежать опасное заболевание

   В районной администрации состоялось совещание  с главами сельских поселений. Главной обсуждаемой темой на этот раз стала зафиксированная вспышка птичьего гриппа в Челновершинском районе. О сложившейся ситуации проинформировал собравшихся А.А. Синютин, начальник Борской районной станции по борьбе с болезнями животных.

  Совсем недавно мы рассказывали о вспышке африканской чумы у свиней в Хворостянском районе. Для устранения предприняты все необходимые меры - источник заболевания установлен, больные животные уничтожены, в отношении ответственных лиц возбуждены уголовные дела. В итоге все это привело к серьезным финансовым потерям в хозяйствах Хворостянского района. Тем не менее, африканская чума не оказывает влияния на человека, а с птичьим гриппом дело обстоит несколько иначе.

Как рассказал А.А.Синютин, птичий грипп - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Свое же название заболевание получило  потому, что им сначала заболевают птицы, а уже от них заражается человек. Наиболее чувствительны к вирусу индюки и куры, а переносчиком инфекции являются перелетные птицы.

Передается вирус воздушно-капельным и пищевым путем. У заболевших птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движения, угнетенное состояние. Еще один симптом - почернение гребня и затрудненное дыхание.

В случае вышеуказанных симптомов или падежа домашней птицы, необходимо незамедлительно сообщить об этом в районную ветеринарную службу.

Специалисты утверждают, что число заболевших птичьим гриппом людей не так уж и велико, но в случае инфицирования болезнь протекает очень тяжело и более 70% случаев заканчиваются летальным исходом. Заражение человека может произойти при тесном контакте с инфицированной или мертвой домашней, а также дикой птицей. В некоторых случаях заражение возможно при употреблении яиц или мяса больных птиц без достаточной термической обработки. От человека к человеку вирус не передается.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для начала своевременного лечения. От заражения до первых признаков болезни у человека может пройти от нескольких часов до пяти дней. Начинается оно остро - с озноба и повышения температуры, головных и мышечных болей. Затем добавляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Возможно также и поражение почек, печени и головного мозга.

В настоящее время в целях предотвращения распространения вируса в Челновершинском районе  проводятся ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия. Работу на месте ликвидации чрезвычайной ситуации контролируют сотрудники МЧС.

Для жителей нашего района эта проблема более чем актуальна, ведь почти в каждом дворе содержится домашняя птица, которая в сегодняшних условиях может оказаться под угрозой инфицирования.

Как отметил В.Н.Полянских, руководитель Управления сельского хозяйства, от ответственности и сознательности граждан зависит благополучие жителей нашего района. Зараженная птица несет угрозу не только другим пернатым и своим владельцам, но и тем, кто приобретает мясо или яйца. К сожалению, многие люди не задумываются о необходимости подтверждения того, что  птица здорова и не несет в себе угрозы для потенциального покупателя. Это касается и живой птицы, предлагаемой на продажу в виде молодняка.

Главное же, чем могут себя обезопасить граждане Борского района от птичьего гриппа - это долгая варка яиц и мяса домашней птицы, прекращение выгула в местах, незащищенных сеткой, и находящихся в открытом доступе.

Птичий грипп проще предупредить, чем лечить его последствия у человека.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube