архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Администрация района Нужна и занятость, и достижения

10.04.201401:19
Просмотров: 646, комментариев: 0

Нужна и занятость, и достижения

   2 апреля в районной администрации состоялся круглый стол по поводу дальнейшего развития физической культуры и спорта в Борском районе. Участниками стали тренеры спортивных команд, преподаватели ДЮСШ, заместитель главы администрации муниципального района Борский И.А. Панарина, начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Е.В. Источникова. Провел заседание круглого стола Глава м.р. Борский Э.В. Ардабьев.

   Направление разговора было обозначено им сразу: "Обсудим вопросы, которые накопились, в том числе что делается сегодня, какие у нас результаты, что мешает достигать лучших результатов, как видим дальнейшие перспективы развития физической культуры и спорта детского и взрослого".

Первым в разговор вступил руководитель структурного подразделения ГБОУ СОШ №2 Борской ДЮСШ Н.А. Бурлака.

Прежде всего он отметил, что в принципе реорганизация учреждения не внесла в работу кардинальных изменений, системных, что оценивается позитивно. Единственно, что легло дополнительным бременем - это удлинение по времени и увеличение по объему процедур согласования и получения разрешений. Чтобы привезти на тренировку детей из д/сада "Солнышко", надо заблаговременно согласовывать с округом, ГАИ.

Занимается в ДЮСШ 1700 детей, из них 600-700 - в нескольких секциях; трудится 12 штатных преподавателей, около 20 совместителей (как правило, это преподаватели физвоспитания в школах). Инвентарь, приобретаемый школами и ДЮСШ, используется совместно.

Основная деятельность ДЮСШ направлена на обеспечение высокого процента численности детей, занимающихся физической культурой и спортом. Организация районной спартакиады как начального этапа областной является основной функциональной задачей.

Участие в областной спартакиаде - неровное. Все зависит как от степени таланта детей, так и от уровня работающих специалистов.

Возможность для развития талантливых детей есть. Они входят в состав районных команд и участвуют в соревнованиях более высокого уровня.

О работе со взрослым населением, о взаимодействии со спортивным сообществом и организаторами работы с детьми говорила Е.В. Источникова.  Отдел оказывает организационную и финансовую поддержку проведения районных соревнований, участия в областных. За работу со взрослой категорей пока оплачивается труд двоих тренеров, проведены ставки через Дом молодежных организаций.

По мере звучания информаций Глава района задавал вопросы, уточнял ситуацию: "Я хочу понять, как тренеры ДЮСШ готовят спортсменов, способных выступать за честь района. Спрашиваем у ребят, как попали на те или иные соревнования, отвечают: "Физрук за день сказал, что надо ехать" (примеч.: Речь не шла о секции рукопашного боя и конно-спортивном отделении ДЮСШ, о футбольной команде. Они соответствуют статусу).

Почему, интересовался далее Э.В. Ардабьев, районы, меньшие по численности населения и испытывающие серьезные демографические проблемы, выставляют хорошие команды, добиваются более высоких результатов.

Может, дело в системе подготовки спортсменов?

На вопрос взялся ответить А.А. Долгих из с. Алексеевка: "Несколько лет назад Президент РФ обозначил, что российский народ должен быть здоров, а для этого нужно заниматься в массовом порядке физической культурой.

Вы, как Глава района, должны определиться, как нам работать: на занятость многих или на подготовку единиц? Главное - чтобы максимально много детей занимались физической культурой".

Глава района в этой дискуссии позиции сдавать не стал: "То есть вы хотите сказать, что ДЮСШ только занимает детей, а не готовит спортсменов? А что тогда означает сама аббревиатура ДЮСШ? Оправданием зарплаты от образовательных школ являются уроки физкультуры и школьные соревнования, а за деньги от спортшколы нужно отчитываться участием в соревнованиях уже иного уровня.

Спортшкола - это учреждение дополнительного образования, которое обязано предоставлять условия для спортивного роста.

Широкая занятость физической культурой и возможность спортивного роста - это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие составные стратегической концепции, подчеркнул Э.В. Ардабьев.

Свое мнение выразила далее тренер-преподаватель Е.В. Данилевская: "Чтобы у команд было мастерство, им надо почаще выезжать на соревнования, а ездить у нас не на что и не на чем".

Н.А. Бурлака возразил, что и средства, и транспорт находятся, было бы кого возить. Детей мало, они перегружены, не хватает тренеров-профессионалов.

О том, как возит взрослых спортсменов на соревнования, рассказал Н.В. Чумаков, тренер волейболистов-мужчин. Ездят за свои средства, между тем нужны бы и достаточные командировочные, и стимулирующие выплаты, так как рабочие люди защищают честь района, не считаются со своим законным отдыхом после работы.

Глава района, отмечая уже прозвучавшие предложения, обратился вновь к собеседникам: "Говорите, что и как будем делать, чтобы изменить ситуацию, обеспечить поступательное развитие физической культуры и спорта".

В дополнение к уже обозначенным аспектам добавим предложения А.А. Долгих о повышении координирующей роли отдела администрации района в развитии массовой физической культуры и спорта;  Е.В. Данилевской о повышении личной ответственности руководителей секций и команд за их подготовку и участие в соревнованиях.

Предметный разговор, длившийся более 2,5 часов, подходил к концу и итоги подвел Э.В. Ардабьев. Он подчеркнул важность системной четкой работы, одобрил все предложения, поделился своим видением перспектив.

В настоящее время людей, желающих заниматься с юношеской, молодежной аудиторией, можно включить в штат ДМО и таким образом оплачивать их труд. А затем Глава района намерен создать муниципальное автономное учреждение в физкультурно-оздоровительном комплексе, который будет построен в Борском в 2014-2015 г.г. Самарское областное правительство выделяет на это более 100 млн. рублей.

Там будут заниматься все желающие взрослые, будут работать тренажерные залы. Вместе с тем ФОК будет обладать замечательными площадками для проведения и детских соревнований.

В этом году также планируется закупка спортивного оборудования на сумму 2 млн. рублей, строительство многофункциональных спортивных площадок в с. Алексеевка и пос. Новоборский.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube