архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Администрация района Одна из мер - формирование культуры безопасности

03.08.201619:17
Просмотров: 398, комментариев: 0

Одна из мер - формирование культуры безопасности

  В районной администрации прошло выездное заседание министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области по оказанию консультативной и методической помощи в решении вопросов занятости и трудовой сферы. Провела его И.В. Никишина - временно исполняющая обязанности министра, а участниками стали Э.В. Ардабьев - глава Борского района, а также руководители организаций и сельскохозяйственных предприятий района.

Открывая встречу, Ирина Владимировна рассказала о конкурсе среди муниципальных образований по условиям и охране труда, где Борский район и сельское поселение Борское заняли достойные места. Администрации сельских поселений Новоборское, Подсолнечное и Подгорное мест не заняли, но были удостоены сертификатов участников.

Далее И.В. Никишина представила информацию об итогах социально-экономического развития области в 2013-2015 годах, затронув в основном трудовую сферу. Особо было отмечено, что за это время слаженная работа региональной власти и местного самоуправления способствовала тому, что уровень производственного травматизма упал почти на 29%. Наша область - одна из немногих, где эти цифры снижаются. В Борском районе за последние пять лет несчастных случаев со смертельным исходом на производстве не было.

Ежегодно увеличиваются затраты работодателей на охрану труда, и в нашем регионе стали выше на 30%. В районе затраты на мероприятия по охране труда выросли на 18%. Борские организации продолжают принимать активное участие в федеральных и областных конкурсах на лучшую организацию работы по охране труда. Это - одна из профилактических мер, способствующих формированию у населения культуры в вопросах безопасности.

Обращения в Центр занятости нашего района и уровень безработицы снижаются. За последний год число безработных уменьшилось почти в полтора раза. Помимо трудоустройства людей на постоянное место работы, создаются рабочие места в малом бизнесе. В губернии было создано 47 микропредприятий, которые будут востребованы экономикой муниципалитетов.

По среднезаработной плате в области идет увеличение и благодаря действиям губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина и правительства губернии этот показатель в бюджетной сфере стабильно повышается. С 2012 по 2015 годы в области было создано почти 40 000 рабочих мест и уровень занятости возрос до 69%. Она занимает лидирующие позиции в этом вопросе в Приволжском Федеральном округе и Российской Федерации.

В нашем районе существует трехстороннее социальное партнерство, в рамках которого рассматриваются различные вопросы. Один из важных показателей - отсутствие задолженностей по выплатам заработной платы. На действующую горячую линию по этому вопросу не поступало ни одного звонка.

В Борском районе с 2013 по 2015 год ситуация на рынке труда остается относительно спокойной. Центр занятости населения активно взаимодействует с работодателями по вопросам обязательного предоставления сведений о наличии свободных вакансий.

Важную роль в решении проблем  трудоустройства сегодня играет обновленная информационно-аналитическая система общероссийской базы вакансий "Работа в России". Она формируется сетью из 2 500 центров занятости населения по всей стране. В ней содержатся сведения почти о 40 000 свободных рабочих мест в Самарской области, в том числе 56 - вакансий в Борском районе. В районе продолжается реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости, в том числе с помощью дополнительных мер поддержки.

Система управления охраной труда стала одним из главных вопросов, обсуждаемых на заседании. По Самарской  области растет количество организаций, охваченных коллективными договорами. Их заключение гарантирует защиту трудовых прав и работников, и работодателей, что очень важно в условиях снижения темпа экономического развития. Представители предприятий и организаций района отчитались о своей деятельности в этом направлении.

Участники встречи не раз затронули проблему кадров. Заключается она, по их мнению, в том, что выпускники учреждений средне-специального образования не готовы идти работать по профессии. Основной причиной названо отсутствие мотивации. И это при том, что в области существуют несколько программ помощи молодым специалистам, получившим различные специальности в области сельского хозяйства, здравоохранения и образования.

Как отметила И.В. Никишина, в решении этого вопроса очень важна информационная поддержка, чтобы молодые люди имели достаточное представление о перспективах будущей профессии.

Еще одной важной темой для обсуждения стал вопрос неформальной занятости. В целях ее снижения министерством проводятся информационно-разъяснительные мероприятия с предпринимателями и регулярные заседания межведомственной комиссии.

По завершении заседания И.В. Никишина провела личный прием жителей.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube