архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


06.08.201422:08
Просмотров: 649, комментариев: 0

В доверии и дружбе

   Совершая поездки в села района, иногда заглядываю из любопытства в магазины. В основном, принадлежат они теперь физическим лицам - частникам. Но в крупных населенных пунктах продолжают обслуживать покупателей магазины Борского райпо. Есть такой и в с. Гвардейцы. Мы заглянули в него, чтобы рассказать о продавцах: Валентине Александровне Хрипковой и Валентине Петровне Куваевой.

    В биографиях этих женщин есть любопытные совпадения. Обе родились в Гвардейцах с разницей в один год (В.А. постарше) Закончили Гвардейскую 8-юю школу, затем Борскую среднюю. У каждой - по две взрослые дочери. При этом и старшие девочки были ровесницами - учились в одном классе, и младшие пошли в школу в один год.

И трудовая биография у обеих Валентин началась в одном и том же году - 1972-ом. Закончив школу-магазин при Борском райпо, одновременно приступили к работе в магазинах села Гвардейцы: В.А. - в продовольственном, В.П. - в промтоварном.

- Магазины тогда размещались  в деревянных зданиях, - вспоминают женщины. - Холодно в них было, ходили в валенках, фуфайках. Отапливались помещения печками-голландками. За товарами на базу приходилась ездить самим.

Но вот что удивительно: говорят женщины о тех годах охотно, с теплотой и юмором. Наверное, потому что были тогда молоды и полны сил. Расцвет потребительской кооперации пришелся на 70-80-ые года прошлого века. В 81-ом было построено типовое здание нового магазина с двумя торговыми залами. В одном стала заведующей Валентина Петровна (товары промышленной группы). В другом - Валентина Александровна (продовольственные товары). Через два года она пригласила к себе Валентину Петровну, и с тех пор, уже более сорока лет, женщины работают только вместе. В непростые 90-ые спрос на промышленные товары стал падать - их чаще стали приобретать на рынках, и два гвардейских магазина объединились в одном торговом зале. Другой пустует, а на здании простая вывеска: "Фортуна".

Есть много женщин, посвятивших торговой работе всю или большую часть жизни. Но, как правило, им приходилось менять место работы или коллег по прилавку. Наш случай, когда два человека имеют не только одну запись в трудовой, но и не расставались четыре десятка лет, скорее, является исключением из правила.

- Неужели не надоели друг другу? - удивляюсь. - Ведь столько, наверное, было ревизий, что не могло не вносить разлада?

- Представьте, что нет, - говорит Валентина Александровна. - Мы полностью доверяем друг другу и никаких неприятностей не было. Если недостачи были, то по мелочам.

- Мы не только на одном рабочем месте, в одном магазине более тридцати лет - мы еще и живем на одной улице в домах, стоящих напротив друг друга, - с улыбкой добавляет Валентина Петровна.

Работает "Фортуна" ежедневно, без выходных, с 8 до 19 часов с часовым перерывом на обед. Продавцы чередуются по простому графику - через день. Они сами порою разгружают товары, сами же проводят уборку торгового помещения и склада. А во время отопительного сезона являются еще и операторами газовой мини-котельной.

- Сейчас большая часть товаров доставляется в магазин напрямую от производителя или торговыми представителями - поясняет В.А. - Со склада райпо, в основном, привозят товары хозяйственной группы. Но хлеб, колбасные изделия, выпечку заказываем преимущественно из цехов нашего потребительского общества.

- Технически-сложные товары продаем редко, только по заказу, - добавляет В.П. - От Гвардейцев до райцентра десять минут езды, туда и отправляются люди за такими покупками.

Отметим очевидный момент: ассортимент "товаров повседневного спроса" в сельском магазине не столь обширен, как, скажем, в райцентровском "Магните", но все самое необходимое на полках и витринах имеется. В зале холодильник заставлен всевозможными напитками. Еще один холодильник и морозильник находятся рядом - в складском помещении. Мы посетили магазин в пятнадцать часов, когда покупателей было мало. На улице температура поднялась до 32 градусов, а в торговом зале прохладно: работает кондиционер.

Естественно, не мог не полюбопытствовать при завершении беседы, какова же зарплата у продавцов "Фортуны".

- Получаем мы немного, - объяснила заведующая В.А. Хрипкова. - На зарплату приходится четыре процента от выручки. Вот в прошедшем месяце товарооборот был около 500 тысяч рублей. Значит, начислили каждой около 10 тысяч. Но такая выручка, как в июне, бывает редко, обычно она меньше. 

Но женщины на жизнь не сетуют. Есть в работе продавца и некоторые приятные моменты: это общение с покупателями.

- Мы находимся в курсе всех сельских новостей, - говорит В.А. - Часто узнаем их первыми: кто у кого родился, кто женился, кто развелся, кто умер. Иногда покупатели даже делятся с нами своими проблемами и спрашивают совета.

- Мы уже на пенсии, и наступит время, когда работу придется оставить, - добавляет. В.П. - Пока я не могу представить, как без нее буду жить.

  На фото: В.П. Куваева (слева) и В.А. Хрипкова

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube