архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета

16.10.201913:18
Просмотров: 225, комментариев: 0

О них писала газета

О них писала газета - так мы решили назвать рубрику, в которой будет в сокращении опубликована серия материалов о доблестных участниках Великой Отечественной войны. О них в разное время нашим читателям со страниц районной газеты рассказывали штатные корреспонденты, селькоры и просто неравнодушные жители.

Так получилось, что вначале мне довелось перелистать подшивку "Борских известий" за 1967 год.

Смелость политрука

31 января в газете была опубликована статья руководителя краеведческого кружка Борской средней школы В.Мжельской под названием "Навечно в памяти".

В предисловии сказано, что юные краеведы занимаются поиском героев-земляков, кто учился и работал в ней и является  гордостью школы.

Сергей Георгиевич Ненашев в 1933 году окончил Борскую школу колхозной молодежи (так в то время называлась БСШ) и по рекомендации райкома комсомола стал работать в ней же пионервожатым. Большие организаторские способности Сергея заметили комсомольцы, и он был избран заведующим школьным отделом Борского райкома комсомола.

После армии он мечтал поступить в политшколу, но грянула война. Парень ушел на фронт, служил в авиации.

Бывший комиссар И.В.Распопов, гвардии полковник в отставке, рассказывал о фронтовых подвигах Сергея...

Второму батальону десантников дали задание - проникнуть в глубокий тыл врага, уничтожить противника в заданном районе, захватить плацдарм и обеспечить высадку большого десанта.

Сергей Ненашев летел со своей группой захвата в головной машине. При пересечении линии фронта шальная зажигательная очередь прошила фюзеляж самолета. Загорелся мешок с запалами от противотанковых мин.

- Выбросить за борт горящий мешок! - подал команду политрук Ненашев. Позади самолета раздался взрыв, машину подбросило. В суматохе кто-то зацепился за вытяжное кольцо парашюта Сергея, и он раскрылся. И тут раздалась команда штурмана:" Пошли!". Самолет уже находился в заданном районе. Сергей взял в руки аккуратно свернутый купол парашюта, шагнул в открытую дверцу кабины и тут же выбросил купол над головой. Он приземлился первым.

В результате ожесточенного боя населенный пункт был взят. Противник потерял более 120 человек убитыми. За образцовое выполнение задания С.Ненашев был награжден орденом Красного Знамени.

Еще много было пройдено фронтовых дорог. 12 апреля 1942 года Сергей был представлен к награде вторым орденом Красного Знамени.

В письме к матери Марии Михайловне и сестре Зое он писал: " немцы выдыхаются, и недалек тот день, когда мы с победой возвратимся домой. И тогда вновь будем жить вместе, но лучшей жизнью".

Но Сергею не довелось быть свидетелем полного разгрома фашистов. 18 апреля 1942 года он участвовал в операции десантников по ликвидации фашистского очага на станции Буда Смоленской области. В 40-минутном бою враг оставил на поле боя свыше 500 человек убитых и раненых. В этом бою Сергей погиб от снайперского выстрела. Ему было всего 24 года.

Начальник полка

3 февраля, в День Вооруженных сил Советского Союза, корреспондент И.Павлов в заметке "Кавалер многих орденов" рассказал о действующем председателе сельхозартели "Рассвет" П.М. Болдыреве.

Осенью 1938 года Петр был призван в ряды Красной Армии, окончил полковую школу в Забайкалье.

В мае 1939 года Япония развязала военные действия против Монгольской народной республики. Помощник командира взвода противотанковых орудий П.Болдырев принимает первое боевое крещение у реки Халхин-Гол. Взвод был придан стрелковой роте для отражения танковых ударов.

Под прикрытием танков самураи пошли в психическую атаку. Тяжело ранен командир взвода, командование принимает комсомолец Болдырев. Несколько танков врага были подбиты, японцы обратились в бегство.

За проявленный героизм в этом бою Петр Максимович был награжден орденом Красного Знамени. После разгрома японских интервентов его направляют в военную школу.

С началом ВОВ Петр в звании лейтенанта, командира 45-миллимитровых орудий прибывает на Калининский фронт. И сразу в бой. Его гвардейцы шли в первых рядах наступающих войск по болотистым дорогам, подавляя дзоты и другие огневые точки противника.

За освобождение г.Калинина П.Болдырев был награжден орденом Отечественной войны II степени, а за участие в разгроме Кенигсбергской группировки немцев, уже начальнику артиллерийского полка, ему вручили орден Отечественной войны I cтепени.

При ликвидации окруженных и разрозненных групп противника Петр Максимович был ранен. После выздоровления вернулся домой и сразу ушел с головой в работу. Коммунисты машинно-тракторной станции избрали его секретарем парторганизации. Затем он работал в аппарате райисполкома, райкома КПСС, с 1963 года - в качестве руководителя колхоза.

Боевой летчик

В праздничном номере газеты, посвященном 9 Маю, опубликована небольшая, но содержательная зарисовка гвардии подполковника запаса М.Антимонова "За счастливую жизнь". Для него, военного летчика, очень дороги воспоминания военных лет.

В Красную Армию Михаил вступил до начала ВОВ. Летом 1943 года окончил Краснознаменную академию ВВС и впервые повел свою истребительную эскадрилью в бой.

Воздушные бои... Длятся они какие-нибудь четверть часа, но  сколько мужества проявляется в эти минуты, как сильно раскрывается характер человека!

 Это было на Белгородском направлении, когда после неудачно окончившейся для фашистов битвы на Курской дуге, они пятились на запад, к Днепру.

 "Наши штурмовики бомбили отступающие колонны противника, а мы охраняли их от налета вражеских истребителей. Внезапно, буквально с неба свалились на нас десять "мессершмидтов". Наша четверка ринулась на них и, отогнав от бомбардировщиков, вступила в неравный бой.

За короткое время было сбито шесть вражеских стервятников. Особым героизмом в этом бою отличился комсомолец Богданов, сбивший четыре "мессершмидта". Смертельно раненый, он посадил свой самолет на переднем крае наших войск. На его груди  нашли комсомольский билет, пробитый осколками и залитый кровью, который был отправлен в музей боевой славы. Храброму пилоту посмертно присвоено звание Героя Советского Союза".

 Сам М.Антимонов в том бою зашел в  хвост одному "мессершмидту". Когда он задымился, его машину резко бросило вниз. На плохо управляемом самолете он сел на аэродром.

Однажды им был сбит вражеский разведчик. От захваченного в плен пилота в штабе получили ценные сведения, за что Михаил был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Кроме того, за  время боев ему вручены  два ордена Красной Звезды. За период ВОВ пилотом сделано 116 боевых вылетов и сбито несколько самолетов противника.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube