архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1985 г.

01.09.202113:59
Просмотров: 45, комментариев: 0

О них писала газета. 1985 г.

 Мать Марека

Очерк под таким названием написал Н. Кудрявкин, селькор районной газеты из с. Коноваловка.

В его альбоме с фотографиями военных лет есть снимок, где запечатлен фронтовой эпизод: словацкая пожилая женщина в старой телогрейке без платка, низко наклонившись над носилками, целует нашего тяжело раненного бойца. Рядом - грузовая машина, санитары, словацкие партизаны. Надпись на фотографии гласит: "Братислава. Мать Марека. 4 апреля 1945 года". Нахлынули воспоминания.

...303 стрелковая Верхнеднепровская краснознаменная дивизия 7 гвардейской армии в составе войск 2-го Украинского фронта в начале апреля 45-го должна была штурмом взять г. Братиславу.

Шел жестокий бой в городе. К намеченным целям наши солдаты  приближались перебежками и ползком. Автоматная очередь прижала к асфальту разведчика Н. Кудрявкина. Ползет он в тоннель между домами и вдруг слышит чей-то голос. На противоположном конце тоннеля стоит пожилая женщина, что-то громко кричит и машет рукой.

В полуподвальном помещении, куда она притащила бойца, находились раненые пехотинцы. На маленьком окровавленном матраце в углу лежал накрытый одеялом молодой сержант с изуродованной осколками мины ногой и перебинтованной рукой.

Оказалось, женщина перевязала рану на руке, но с ногой ничего не смогла сделать и только причитала, держа разведчика за руку: "Быстра, пожальста, быстра". Человек истекал кровью, надо было спасать.

- Я бросил на пол автомат, выхватил индивидуальный пакет из кармана, разрезал ножичком штаны и стал обрабатывать рану, - пишет ветеран. - Женщина дрожащими руками прочищала ее, подавала мне тампоны, полотенце. Когда был забинтован обрубок ноги, она сорвала с головы платок и обернула им ногу. Она смотрела на сержанта исстрадавшимися, полными слез и горя, глазами.

Да, мать есть везде мать, и я по-сыновьи поцеловал ее в соленые от слез губы...

Второй раненый, связист из этой же дивизии Каримов, сбиваясь, рассказал, как эта тетя  затащила его в тоннель, перевязала и привела сюда. А потом на себе приволокла и этого сержанта.

И вот она, женщина Словакии, спасшая двух советских бойцов во время страшного уличного боя, сидела у изголовья русского раненого, поила из ложки водой и протирала платочком, смоченным материнскими слезами, бледное лицо сержанта.

Н.Кудрявкин низко поклонился ей и ушел искать сани таров, а когда вернулся с ними в тот домик, встретил здесь двух словацких партизан. Они разыскивали своих родных и принесли письмо матери Марека.

Сам Марек был далеко от Братиславы - выполнял боевое задание. Как  обрадовалась женщина, что ее сын жив!...

Около санитарной машины поставили носилки, и она низко склонилась над раненым сержантом, поцеловала его. Вот этот момент и сфотографировал наш разведчик.

В память о земляке

В. Попов из с. Соковнинка пишет о фронтовике, который очень ждал 40-летнего юбилея Победы, но преждевременно ушел из жизни.

Ф.Я. Сорока - ветеран сельскохозяйственного труда. В деревне его называли "дядя Федя" за доброжелательное отношение к людям, за постоянную готовность оказать любую посильную помощь.

Всю жизнь работая кузнецом, дядя Федя успевал одним привезти солому, забить и освежевать бычка или поросенка, другим отремонтировать кровлю дома, сарая, напилить или наколоть дрова.

Им изготовлено бесчисленное множество дверных навесов, запоров, огородного инвентаря, кухонных принадлежностей, без чего не обходится ни один двор, ни одна хозяйка дома. И все это совершенно бескорыстно. За полвека работы у горна и наковальни Федор Яковлевич много раз выполнял редкие и очень сложные работы, которые и в заводских-то условиях не каждый мог сделать. Он был весь в работе и на работе...

- Разбирая его фронтовые фотографии, бумаги, награды, о которых он никогда не говорил, - пишет автор статьи, - можно видеть, что рядовой стрелок-автоматчик был хорошим солдатом. После каждого из двух ранений возвращался в свою часть. Прошел пешком от Сталинграда до Белграда - столицы Югославии. За ратный труд он награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и другими.

И вот сегодня среди тех, кто отстоял независимость нашей Родины, нет еще одного - Федора Яковлевича Сороки, но людская память жива.

 

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube