архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1985 год.
04.08.202116:41
Просмотров: 549, комментариев: 0

О них писала газета. 1985 год.

 Подшивка районного издания за этот год особенно насыщена очерками, рассказами, зарисовками о земляках, которые знают о войне не понаслышке. 40 лет Победы тому обязывают.

Женские судьбы

- «Женщины и война» - это два несовместимых понятия. Но они в грозную годину встали в один строй с мужчинами, чтобы сражаться за родину, не жалея сил и жизни, - начинает повествование о Л.И. Павловой, ветеране войны и труда, Р. Васильева.

В 17 лет Лида ушла на фронт добровольцем. В радиошколе получила военную специальность радиста. Город Данков, куда распределили вчерашних выпускников, только что был освобождён от врага, и молодые бойцы впервые увидели, что оставляют после себя фашисты.

Лидия служила радистом в штабе армии. В августе 1943-го её ранило во время выполнения важной операции. После лечения девушку направили в другой полк, избрали комсоргом.

В одном из боёв под небольшой деревенькой в машину, где находилась она, угодил осколок снаряда. Погибли все боевые товарищи, Лидия каким-то чудом осталась невредимой. Впоследствии радистка принимала участие в освобождении Витебска, Бобруйска, Орла, Варшавы и других городов, населённых пунктов.

Боевой путь для неё закончился в 28 километрах от Берлина.  Лидия Ивановна награждена медалью «За боевые заслуги»… Только через 39 Л.И. Павлова восстановила связь со своими боевыми подругами.

Жаль было косы…

Л. Бочарова - Усачёва, бывшая зенитчица, в своём рассказе вспоминает девушек в солдатских шинелях - воинах ПВО.

В апреле 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился к комсомолкам страны с призывом пополнить ряды Красной Армии, заменить где это возможно мужчин, освободив их для борьбы на передовой. В этом же месяце Борский районный военкомат и райком комсомола направили девушек - добровольцев, в числе которых была и Л. Бочарова, в сороковой зенитно-прожекторный полк.

Сначала непривычно и тяжело было исполнять приказы командиров. Неудобно сидело военное обмундирование, доставшееся не по размеру. Не обошлось и без слёз: жаль было расставаться с роскошными косами.

- Все батальоны нашего полка размещались близ Куйбышева, - вспоминает Л. Бочарова. - Требовалось выкопать гараж для автомашины, землянку для жилья, окопы и траншеи для прожектора и звукоуловителя. Вот тут мы были и солдатами, и строителями, за готавливали лес…

В декабре 1943-го полк отправили на Кубань, встретившую бойцов проливными дождями и непролазной грязью. От здешних населённых пунктов остались лишь печки с трубами. Остальное было сожжено и разрушено.

Полк занял боевые позиции на Таманском полуострове, косах Чумка и Тузла, для обеспечения прикрытия наземных войск отдельной Приморской армии и кораблей Черноморского флота от ночных налётов вражеской авиации и нападения подводных лодок противника.

Условия были крайне тяжёлыми. На песчаных полуостровах зарыться нельзя: чуть копнёшь - вода. От холода спасали низкие укрытия из дерна. На местности же кустарника не увидеть. С южной стороны бойцов затапливало волнами. От врага отделял лишь Керченский пролив шириной около двух с половиной километров.

Позиции полка были как на ладони, вражеская артиллерия вела по ним огонь прямой наводкой с горы Митродат.

С наступлением темноты бесстрашные девчата становились зоркими стражами неба и моря, цепко хватая лучами прожекторов вражеские самолеты и подводные лодки. Также помогали советским летчикам-истребителям вести ночные бои.

11 апреля 1944 года город Керчь был освобожден, а через месяц весь Крым очистили от фашистской нечисти.

Летом 1944 года из состава полка был выведен батальон, в котором оказалась и Л. Бочарова. Его перебросили в Западную Украину, где пришлось вести бои не только с немецкой авиацией, но и с хорошо вооруженными бандами местных националистов. Это был жестокий и коварный враг, который совершал диверсии и убийства из-за угла. Ни днем, ни ночью наши бойцы не расставались с оружием, спали подчас в верхней одежде, держа у изголовья гранаты. С болью в сердце хоронили зверски убитых боевых товарищей, которые прошли трудными дорогами войны и пали после ее окончания от рук бандеровцев…

- Осенью 1945 года нас демобилизовали, - рассказывает Л. Бочарова. - Трудно было расставаться с боевыми подругами, война сроднила нас. Мы разъехались по мирным дорогам нашей страны. У многих изменились фамилии и адреса. Но совет ветеранов нашего полка через газеты разыскал боевых воинов-девчат. И в 1982 году в День Победы в г. Куйбышев съехались со всех концов Союза более двухсот бывших зенитчиц. Сколько было радости и слез: ведь в 45-ом расставались совсем молодыми, а встретились бабулями, еле узнавали друг друга…

Татьяна ГОРБУНОВА

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube