архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1985 год.

21.07.202108:15
Просмотров: 74, комментариев: 0

О них писала газета. 1985 год.

 Воспоминания  солдата

П.В. Кунавину хорошо известно, что такое война. Он так и не закончил 10-й класс, в декабре 1942-го его призвали в армейские ряды. Вопреки решимости парня скорее попасть на фронт, тот отодвинулся от него на несколько месяцев: юношу направили в офицерское училище.

Уже в мирное время он вспоминал самое трудное и горькое, что выпало на его долю, к примеру, события на Карельском фронте.

- До места назначения мы шли километров 400 пешком, устали, хотелось есть и спать. Но отдыхать особо не пришлось: предстояло приготовиться к форсированию реки Тулома. Моста не было, лодок и плотов тоже - всё уничтожили фины при отступлении.

Мы, пулемётчики, получили команду: занять рубеж для прикрытия форсирующих. Солдаты начали переправу под ураганным огнём немецких пулемётов. По фашистам ударила наша артиллерия. Обстрел, правда, вели вслепую, потому что огневые точки противника были скрыты лесом. Мы же для врага - отличная живая мишень. Мне была дана команда переправить три становых пулемёта, за что позже был награждён орденом Славы третьей степени...

День Победы Павел Васильевич встретил в Австрии. Но мирная жизнь для него началась спустя четыре года после войны.

    Его боевой путь отмечен наградами: орден Славы второй степени (за уничтожение вражеского пулемётного гнезда), медали «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Зенитчица

З. Рамазанова по комсомольской путёвке добровольцем ушла на фронт.

С апреля 1942-го военные части, в том числе и 90-й отдельный зенитный полк артиллерийской дивизии, вели оборону моста через Волгу. Он имел важное стратегическое значение: каждые 5 минут по нему шли эшелоны: на запад - с орудиями, боеприпасами, военной техникой, на восток - с живой силой, оборудованием эвакуированных фабрик, заводов.

Вражеские самолёты не раз пытались бомбить этот объект, поэтому зенитчики берегли его, как зеницу ока.

К боевым тревогам привыкнуть невозможно. Вот и на этот раз она заставила ожить всю батарею. Высоко над землёй, тяжело гудя, шли немецкие бомбардировщики. Мощными лучами их ловили прожекторы, торопливо обшаривая ночное небо.

З. Рамазанова рассказывает:

- Наш расчёт занял место у орудия, помню, как тревожно билось сердце в груди, слегка дрожали руки, когда увидела в окуляре немецкий самолёт.

Прозвучала команда «огонь», и тотчас вокруг него вспыхнули разрывы снарядов. Ровный строй бомбардировщиков нарушился, они стали беспорядочно сбрасывать свой смертельный груз. Одна бомба угодила на территорию базара, расположенного в близлежащем населённом пункте, остальные поглотила Волга. Мост же остался невредим…

Столько раз этот зенитный полк отражал атаки фашистской авиации, продвигаясь на запад.

Однажды зенитчики стояли в Люблине, неподалёку от концлагеря «Майданек». Все оставшиеся в живых узники были освобождены и вывезены. На его территории продолжали дымиться костры пожарищ.

- Нам удалось побывать внутри колючего ограждения. Воздух был пропитан запахом смерти, шедшим из труб крематория. В помещении, забитом разным гражданским имуществом, - огромные тюки с человеческими волосами. Когда людей вели в газовые камеры или на расстрел, включалась громкая музыка, чтобы не были слышны вопли женщин, плачь детей. Увиденное здесь невозможно забыть никогда…

Со своими боевыми подругами наша землянка прошла от берегов Волги до Варшавы, от бойца дальномерного отделения до его командира.

После долгожданной Победы все разъехались в разные концы необъятной страны, но связь друг с другом не утратили. Армейская дружба продолжилась в переписках и встречах.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube