архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1986 год.
МТС - оператор мобильной связи

08.12.202120:48
Просмотров: 436, комментариев: 0

О них писала газета. 1986 год.

Письмо с фронта

Оно написано М.Ф. Ляминым, уроженцем с. Борское, погибшим 7 января 1943 года. Подводная лодка, на которой он служил, была торпедирована фашистами и затонула.

Командиру судна С.П. Лисину было присвоено звание Героя Советского Союза, а сам М.Ф. Лямин, старшина второй статьи, награжден орденом Красной Звезды.

Письмо в газете было дано в сокращении. Написан текст 12 октября 1942 года - за 87 дней до гибели его автора.

"Здравствуй, мой дорогой братишка, ты просишь описать какой-нибудь эпизод из жизни нашей подводной лодки. Выполняю твою просьбу. Хочу, чтобы мои земляки-борчане знали про дела своих подводников на Балтике.

...Пройден трудный и опасный путь через минные поля, мимо дозоров противника, и вот наша лодка оказалась на караванных путях противника. Потянулись томительные часы ожидания.

Наконец, показался вражеский транспорт, за ним в отдалении шел второй, чуть далее - эсминец. Первый транспорт уже миновал лодку, подойти к нему ближе мешали мели.  Тогда командир Лисин принимает смелое решение - атаковать его с надводного положения. Всплыв, наша лодка начинает погоню. Нервы напряжены до предела. Торпедисты Лебедев и Кулочкин готовят торпедные аппараты. Цель все ближе. Уже видна свастика на трубе, немцы, безмятежно прогуливающиеся по палубе. Но зато забеспокоились на эсминце. Он задымил и пошел на сближение с нашей лодкой. Началось состязание: кто быстрее.

На транспорте тоже заметили опасность, но было уже поздно. Залп! Немцы, обезумев от страха, метались по палубе, хватали спасательные круги и прыгали в воду. Огромный язык пламени, обломки шлюпок, растерзанные тела немцев - все смешалось и взлетело на воздух. Через несколько минут Балтика поглотила фашистский транспорт. Наша подлод ка погрузилась и благополучно ушла от преследования.

Фашистский караван, уже не надеясь на свою охрану - миноносцы, то и дело менял курс. Наш командир решил прорвать охрану, подойти и потопить самый большой корабль каравана.

Два раза миноносцы едва не таранили нас, но командир искусными маневрами уводил лодку из-под ударов. Восемь, семь кабельтовых... Сейчас транспорт подойдет в точку упреждения. Залп! Одна за другой вырвались две торпеды. Бесконечные секунды ожидания, пока не раздались два оглушительных взрыва.

 Как желал старший лейтенант Новиков, торпеды, меченные его рукой (на них он написал "5000 тонн" и "7000 тонн"), потопили транспорт водоизмещением в 12000 тонн. И на этот раз нам удалось уйти от преследования...

Братишка, у тебя непременно возникнет вопрос, что именно сделал я. А я делал то же, что и экипаж, поскольку все мы делали одно общее дело - били врага.

Всего нами пущено на дно Балтийского моря четыре транспорта противника водоизмещением в 38000 тонн. И это только одной нашей подлодкой".

Ординарец

Этот рассказ принадлежит перу подполковника в отставке из с. Соковнинка В. Попову.

Он хорошо помнит свой первый бой, где ему, новоиспеченному офицеру, пришлось заменить убитого пулеметчика и стрелять... Но как стрелять по живым людям?

Значок "Ворошиловский стрелок" нашему герою был вручен еще в 7 классе Усманской школы, да и в военном училище он был одним из самых метких. Но то были мишени. Эти размышления длились мгновение, пока не пришло осознание, что перед тобой - фашисты. И тогда его пулемет яростно заработал...

После ранения и контузии В. Попов был направлен в другую часть. Когда принимал бойцов, обратил внимание на солдата пожилого возраста. Его величали Тимофеем Захаровичем Пахмутовым. Он очень был похож на того, кто добрым участием успокоил его кошмарной бессонной ночью после того, первого, боя: "Спи, сынок, спи. Это со всеми так бывает, кто первый раз-то".

Молодой офицер предложил Т.З. Пахмутову быть его ординарцем, тот согласился, и они уже не расставались до конца войны.

- В мае 1943 года нашу дивизию вывели во второй эшелон для пополнения, - рассказывает В. Попов. - И надо же такому случиться, что я заболел малярией. Из-за боязни снова попасть в другую часть, ехать в госпиталь отказался, лечился на месте.

Я сильно ослаб, и ординарец не отходил от меня ни на шаг. Поэтому тем более я сильно удивился, когда он вдруг куда-то исчез на целый день. Вечером появился довольный безмерно. Поглаживая пышные усы, сказал: "Вот, товарищ командир, нашел-таки, что искал. Теперь непременно поправитесь. Глядите - мед!". В солдатском котелке, действительно, лежало несколько кусочков сотового меда...

В июне-июле разгорелись тяжелые бои на реке Миус Ворошиловградской области. Многие офицеры и солдаты погибли. В одном батальоне из офицеров в живых не осталось никого, и В. Попов получил приказ срочно отправиться туда, чтобы принять командование. Зная, в какое пекло направляется, решил не брать с собой ординарца, ставшего для него к тому времени почти родным отцом. В. Попов отправил его в медсанбат  под предлогом подлечить все еще болящие раны на ногах. И как же офицер изумился, когда ординарец вскоре появился на командном пункте батальона: "Мое место с вами, товарищ командир. Уж вы не гоните меня Христом-Богом прошу. Тяжко мне одному".

В. Попов вспоминает:

- К моему горлу подкатил комок. Передо мной стоял простой русский солдат, воплотивший собой всю ширь русской бесконечно доброй души, предельную преданность нашей Родине.

Грустно было расставаться с Тимофеем Захаровичем и вместе с тем радостно, ведь мы остались живы.

На рубеже мужества

Автор этой статьи тоже В. Попов, участник Сталинградской битвы, полковник в отставке.

Ему, восемнадцатилетнему младшему лейтенанту, довелось участвовать в декабрьских боях на рубеже реки Мышкова, бегущей в 40 километрах от Сталинграда. Окруженная здесь группировка немецких войск пыталась вырваться из кольца окружения, но стальные клещи советских войск прорвать не удалось.

Тогда в спешном порядке ставка фюрера принимает решение о создании мощной группировки для нанесения рассекающего удара и деблокирования окруженных. В группировку сил входило более полумиллиона солдат и офицеров. И эта масса войск, ломая сопротивление незначительных, ослабленных в боях советских войск вышла на рубеж: г. Зимовки, Васильевка, хутор Верхне-Кумский, Котельниково. Наступил момент, когда нужен был еще один решительный и мощный удар по советским войскам - и долгожданное избавление окруженных фашистов станет реальностью.

Обороняющаяся советская сторона пытается понять, выяснить всеми доступными средствами именно этот, в глубочайшей тайне скрываемый вопрос: где, в каком месте, какими силами, в какое время противник будет наносить свой главный удар. Кто бы мог подумать, что предельно завуалированная, тщательно разработанная, скрываемая и охраняемая врагом тайна будет раскрыта... ребенком?

В. Попов вспоминает:

- Бои разгорались со страшной силой. Наша 87 стрелковая дивизия была не в силах сдерживать один за другим наносившиеся удары, она медленно отходила назад. Наш командир 1382 стрелкового полка подполковник Гаврилов погиб, командир 1379 полка полковник Даасамидзе, получив более 30 осколочных пулевых ранений, с горсткой солдат, истекая кровью, продолжал вести бои под Верхне-Кумским. Там родились герои, одолевшие 70 танков, а было их всего 33 человека...

Немцы выдохлись, упершись в береговую оборону наших войск, остановились. Это произошло 23 декабря 1942  года. Сегодня там, где решалась судьба страны, стоит стела и величественные памятники "Рубеж мужества".

Годы, уходя в историю, оставляют свой незаметный или очень яркий след. Для В. Попова таким ярким был 1977-й, когда состоялась встреча его  дивизии и 3-й гвардейской стрелковой дивизии, стоявших бок о бок  на направлении главного удара противника.

- Нас пригласили во Дворец культуры г. Октябрьск, - повествует В. Попов. - Много говорили, вручали памятные подарки.

И вот на трибуну поднимается сравнительно молодой, начинающий седеть полковник с золотой звездой Героя Советского Союза на груди. Полковник рассказал, как он, будучи 14-летним мальчишкой, "прилип" к военной части и стал "сыном полка", как его готовили, и как он выполнял исключительной важности задание командования Сталинградского фронта и благополучно перешел к своим в назначенном месте.

Он обошел все деревни, указанные ему генералом, посчитал и запомнил, где, сколько и какие видел танки. Их паренек насчитал 680 штук. В этом ему помогала девочка двенадцати лет, соседка по дому (родом они их этих сталинградских мест), награжденная впоследствии орденом Красной Звезды. Она присутствовала в зале - это жена прославленного разведчика, ныне профессора, доктора юридических наук, зав. кафедрой Академии МВД СССР Юрия Григорьевича Кандаурова. Зал бурно рукоплескал, приветствуя подвиг и бесстрашие разведчиков...

После разгрома группировки немцев, рвущейся к Сталинграду, из оперативных документов штаба фон Манштейна было установлено, что он получил под свое командование танковое соединение войск в составе 740 машин. Нетрудно представить, насколько точны были сведения разведчиков, давшие в руки нашему командованию ключ для разгадки тайны и принятия эффективных мер противодействия.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube