29.04.202311:57
Просмотров: 352, комментариев: 0

О них писала газета. 1990 год

Если бы все начать сначала

Под таким названием было опубликовано интервью директора краеведческого музея Л. Гульдеровой с 72-летним участником войны И.С. Зайцевым, человеком трудной, но интересной судьбы.

Ваня родился в год смерти своего отца, воевавшего за советскую власть. Мать осталась с пятерыми детьми. В 1921 году она, спасаясь от голода, с двумя старшими сыновьями подалась в Сибирь, оставив младших на попечение родственников. Там заболела тифом и временно пристроила мальчиков в детдом, но потом их не удалось найти, и она вернулась одна.

В 1928 году после ее смерти родной брат матери отвез двух ее дочерей на железнодорожный вокзал в Самаре, где и оставил. С тех трагических дней Ивану Сергеевичу ничего не известно об их судьбе.  Родной дядя (другой) Г.А. Щенев забрал десятилетнего Ваню с собой в Нижний Новгород, где в то время проживал его сын.

- В первый же день приезда,- рассказывает И.С. Зайцев,- я встретил в доме младшего Щенева-Шаляпина, Собинова, Качалова, Алексея Максимовича Пешкова. Дело в том, что мой двоюродный брат имел прекрасный голос и принимал участие в концертах Шаляпина, поэтому эти люди часто бывали у нас. И они сыграли в моей жизни огромную роль. Я был определен в детдом. Вскоре сбежал оттуда с друзьями, бродяжничал. Однако был найден своими попечителями и устроен на работу в колбасную фабрику общества красногвардейцев. Жил на квартире у мастера-колбасника Каширина. Здесь меня приучили к труду, научили писать и читать. Без отрыва от производства я окончил вечерний педрабфак, затем техникум связи…

Но имея бронь, Иван Сергеевич все-таки сражался на фронтах Великой Отечественной, участвовал в военном параде 1941 года в Москве, расписался на стене Рейхстага в 1945-м. Ему посчастливилось встречаться со многими выдающимися людьми. Ветеран рассказывает, как он стал участником того парада.

- Наш 840-й маршевый стрелковый батальон везли на фронт. Под Москвой на станции Раменская высадили в лесу. Мы помылись в бане, по лучили фуфайки, ботинки, новые автоматы. Ранним утром 7 ноября нас посадили на электричку, довезли до Казанского вокзала. Пройдя немного по подземному переходу, мы очутились на Красной площади. Было тихо и сумрачно. Нас построили. Вдруг на трибуне Мавзолея появился Сталин и заговорил просто и сурово: «Наше дело правое, враг будет разбит. Пусть нас вдохновляет образ великих предков».

Сразу после парада пешком мы отправились на передовую, которая проходила в 18 километрах от Мавзолея у деревни Крюково. Там я принял свой первый настоящий бой…

Сам факт парада потряс всех: под Москвой немцы, а на Красной площади, как обычно, парад. А речь Сталина во сто крат увеличила веру в непобедимость нашего народа. И.С. Зайцев признается, что он, как и другие, готов был с простой дубинкой идти в штыковую атаку.

Ивану Сергеевичу в жизни довелось видеть, встречаться или даже работать со многими видными личностями. И вот что он об этом говорит.

- Мне пришлось по роду своей службы (телеграфист) встречаться с Жуковым, Кировым, Ждановым, Хрущевым, Брежневым. Я лично знал всех полководцев и военачальников Советской армии. Дело в том, что, работая на телеграфе, я мог записать любую речь, как бы быстро она не произносилась. Поэтому мне доверялись передачи переговоров большого руководства.

Самые добрые воспоминания у меня оставил Г.К. Жуков. Впервые я с ним познакомился в декабре 1939 года в Ленинградской области. Тогда шла подготовка к финской войне, и мне приходилось практически ежедневно встречаться с командующим Ленинградским военным округом. Это был на удивление простой и обаятельный человек. Он, генерал, вел разговор на равных со мной, тогда старшим сержантом.

Со Ждановым и Кировым я встречался до войны в Ленинграде, где в то время работал механиком на Центральном телеграфе. Эти люди часто бывали здесь. При встречах мы вели разговоры не только на служебные, но и на вольные темы. Киров показался мне очень умным и начитанным, был прекрасным собеседником. Жданов - более интеллигентный человек, разговоры велись с ним туго…

С Л.И. Брежневым Иван Сергеевич встречался несколько раз в военное время.

Особенно запомнился ему такой случай. Город Славинск Днепропетровской области советские части освобождали в апреле 1943 года. Наступая, какое-то время И.С. Зайцев и Л.И. Брежнев вели бой рядом. Немцы, отступая, оставили на железнодорожных путях два вагона этилового спирта. И так случилось, по незнанию или по неопытности, наши солдаты его напились. Отравленных насмерть бойцов было жутко много. Зайцеву пришлось передать доклад Брежнева о случившемся высшему командованию, ведь он был политкомиссаром и нес личную ответственность за эти смерти. Парадокс: но в советское время в этом месте Брежневу воздвигли памятник. Заслужил ли он его?

В конце интервью автор поинтересовалась у Ивана Сергеевича, сожалеет ли он о каких-то моментах своей жизни. «Если бы мне снова пришлось прожить мою жизнь, я ничего в ней не стал бы изменять. Только чтобы не было войны».

Татьяна Горбунова