архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1990 год. “Но мы были молоды...”
МТС - оператор мобильной связи

14.01.202321:46
Просмотров: 298, комментариев: 0

О них писала газета. 1990 год. “Но мы были молоды...”

 Из воспоминаний борчанки Н.П. Ярыгиной (Черневой) - делегата совещания бригадиров лучших фронтовых бригад предприятий области, которое проходило в обкоме комсомола 7 декабря 1943 года.

 В первый же день войны все комсомольцы-борчане собрались в райкоме. Разговоры шли об одном - как побыстрее попасть на фронт. Девушек на фронт брали не сразу, говорили - подождите, и ваша очередь придет.

Через некоторое время в Борское приехал представитель из города и обратился с призывом: «Молодежь - на завод!» Двести девушек уехали на производство, работавшее для фронта. В их числе были Лена Цыпленкина, Дуся Немчинова, Вера Александрова, Оля Труфанова, Шура Большакова, Клавдия Немчинова, Мария Николаева, Шура Родькина, Майра Сейдюкова и многие другие.

«Мы приехали в Чапаевск. Нас поселили в неподготовленное к зиме помещение в общежитии барачного типа. Пришлось пользоваться буржуйками, а уголь носить от железной дороги, расположенной за километр.

Распределили нас по цехам, где изготавливали боеприпасы. Часто приходилось грузить ящики со снарядами в вагоны. Порой так натаскаешься тяжести, что ломило все тело. И после таких смен мы шли в госпиталь к нашим подшефным раненым. Писали письма за них, мыли, стирали, выступали с концертами. Охотно откликались на просьбы помочь разгружать эшелоны с ранеными. Было тяжело, но мы жили надеждой, что вдруг случится чудо, и среди них окажется кто-то из своих, близких. Ведь у каждого из нас был на фронте отец, брат, словом, родной человек. Тут и там выкрикивали фамилии. Одна девушка нашла своего брата. Вот была встреча!»

Далее Надежда Ярыгина рассказывает, что большое значение тогда придавалось сбору средств в помощь фронту. Группами по 10-15 человек девушки ходили по близлежащим домам и собирали теплые вещи для солдат. Вязали варежки, носки, вышивали носовые платки, кисеты, собирали и отправляли посылки для бойцов на фронт.

Враг приближался к Волге, и город был на особом положении: строгая дисциплина, тщательная маскировка. В ночное время требовалась абсолютная темнота - ни единого огонька. Девушкам приходилось дежурить по ночам на улицах и наблюдатель за соблюдение маскировки.

И было еще одно испытание - рытье окопов. Ездили на правый берег Волги, в 5 км от Сызранского моста рыли заграждения. Мост строго охранялся, по нему день и ночь шли эшелоны: туда - с военным снаряжением, солдатами, а оттуда - с эвакуированными людьми, заводами и ранеными.

«Первое время на душе было тягостно, - рассказывает Надежда, - шли похоронки, наши отступали, совинформбюро сообщало плохие вести с фронта. Постепенно дела налаживались. И хотя каждая из нас хорошо знала, что такое голод, холода, мы не унывали, жили надеждой и верили, что скоро конец войне."

В памяти Надежды на всю жизнь остался такой случай.

Майра Сейдюкова работала в цехе на станке, всегда была на Доске почета. И вот однажды заболела ее сменщица, а подменить некому. Девушке пришлось работать во вторую смену. Уставшая, голодная, не спавшая, она нечаянно сунула палец в резец. Такая вот память осталась ей от войны.

Шура Родькина и Дуся Немчинова находились в военизированной охране завода. Тяжелые были вахты, особенно ночные - в абсолютной темноте. Сама Надежда Чернева (Ярыгина) была бригадиром фронтовой бригады в составе 10 девушек. Все работали отлично. Сменную норму выполняли на 150-170 процентов, стояли у станка по 12-18 часов. А когда выполняли срочные задания, сутками не выходили из цехов.

«Мы работали, не щадя себя. Но мы были молоды, и молодость брала свое. Умудрялись организовывать танцы. Правда, ходили туда по очереди, поскольку туфли были одна пара на 5 человек. Но все равно жили дружно, весело. Навеки врезался в память День Победы. Мы плакали, смеялись, опять плакали и снова смеялись…»

Все девушки в последствие были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После войны девушки вернулись в Борское. Стали трудиться кто где. М. Сейдюкова 29 лет отработала в швейной мастерской. Ш. Родькина 24 года трудилась няней в больнице. Н. Ярыгина - в аппарате райкома комсомола и райкома партии…

 

Татьяна Горбунова

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube