архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная о них писала газета О них писала газета. 1990 год. “Но мы были молоды...”
14.01.202321:46
Просмотров: 421, комментариев: 0

О них писала газета. 1990 год. “Но мы были молоды...”

 Из воспоминаний борчанки Н.П. Ярыгиной (Черневой) - делегата совещания бригадиров лучших фронтовых бригад предприятий области, которое проходило в обкоме комсомола 7 декабря 1943 года.

 В первый же день войны все комсомольцы-борчане собрались в райкоме. Разговоры шли об одном - как побыстрее попасть на фронт. Девушек на фронт брали не сразу, говорили - подождите, и ваша очередь придет.

Через некоторое время в Борское приехал представитель из города и обратился с призывом: «Молодежь - на завод!» Двести девушек уехали на производство, работавшее для фронта. В их числе были Лена Цыпленкина, Дуся Немчинова, Вера Александрова, Оля Труфанова, Шура Большакова, Клавдия Немчинова, Мария Николаева, Шура Родькина, Майра Сейдюкова и многие другие.

«Мы приехали в Чапаевск. Нас поселили в неподготовленное к зиме помещение в общежитии барачного типа. Пришлось пользоваться буржуйками, а уголь носить от железной дороги, расположенной за километр.

Распределили нас по цехам, где изготавливали боеприпасы. Часто приходилось грузить ящики со снарядами в вагоны. Порой так натаскаешься тяжести, что ломило все тело. И после таких смен мы шли в госпиталь к нашим подшефным раненым. Писали письма за них, мыли, стирали, выступали с концертами. Охотно откликались на просьбы помочь разгружать эшелоны с ранеными. Было тяжело, но мы жили надеждой, что вдруг случится чудо, и среди них окажется кто-то из своих, близких. Ведь у каждого из нас был на фронте отец, брат, словом, родной человек. Тут и там выкрикивали фамилии. Одна девушка нашла своего брата. Вот была встреча!»

Далее Надежда Ярыгина рассказывает, что большое значение тогда придавалось сбору средств в помощь фронту. Группами по 10-15 человек девушки ходили по близлежащим домам и собирали теплые вещи для солдат. Вязали варежки, носки, вышивали носовые платки, кисеты, собирали и отправляли посылки для бойцов на фронт.

Враг приближался к Волге, и город был на особом положении: строгая дисциплина, тщательная маскировка. В ночное время требовалась абсолютная темнота - ни единого огонька. Девушкам приходилось дежурить по ночам на улицах и наблюдатель за соблюдение маскировки.

И было еще одно испытание - рытье окопов. Ездили на правый берег Волги, в 5 км от Сызранского моста рыли заграждения. Мост строго охранялся, по нему день и ночь шли эшелоны: туда - с военным снаряжением, солдатами, а оттуда - с эвакуированными людьми, заводами и ранеными.

«Первое время на душе было тягостно, - рассказывает Надежда, - шли похоронки, наши отступали, совинформбюро сообщало плохие вести с фронта. Постепенно дела налаживались. И хотя каждая из нас хорошо знала, что такое голод, холода, мы не унывали, жили надеждой и верили, что скоро конец войне."

В памяти Надежды на всю жизнь остался такой случай.

Майра Сейдюкова работала в цехе на станке, всегда была на Доске почета. И вот однажды заболела ее сменщица, а подменить некому. Девушке пришлось работать во вторую смену. Уставшая, голодная, не спавшая, она нечаянно сунула палец в резец. Такая вот память осталась ей от войны.

Шура Родькина и Дуся Немчинова находились в военизированной охране завода. Тяжелые были вахты, особенно ночные - в абсолютной темноте. Сама Надежда Чернева (Ярыгина) была бригадиром фронтовой бригады в составе 10 девушек. Все работали отлично. Сменную норму выполняли на 150-170 процентов, стояли у станка по 12-18 часов. А когда выполняли срочные задания, сутками не выходили из цехов.

«Мы работали, не щадя себя. Но мы были молоды, и молодость брала свое. Умудрялись организовывать танцы. Правда, ходили туда по очереди, поскольку туфли были одна пара на 5 человек. Но все равно жили дружно, весело. Навеки врезался в память День Победы. Мы плакали, смеялись, опять плакали и снова смеялись…»

Все девушки в последствие были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После войны девушки вернулись в Борское. Стали трудиться кто где. М. Сейдюкова 29 лет отработала в швейной мастерской. Ш. Родькина 24 года трудилась няней в больнице. Н. Ярыгина - в аппарате райкома комсомола и райкома партии…

 

Татьяна Горбунова

 

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское