Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
О них писала газета. 1993 год
Наравне с мужчинами
«Война - не бабье дело» - под таким заголовком в «Борских известиях» вышла статья Владимира Попова, подполковника в отставке из с. Соковнинка.
- Что ни говорите, это не бабье дело, но, когда Родина в смертельной опасности, мы всегда рядом, - цитирует автор высказывание однополчанки В.Ф. Буркиной, бывшей старшины медицинской службы стрелкового батальона.
Шестнадцать осколков от разорвавшегося снаряда прошили ее тело насквозь. Два года возили Валентину по госпиталям, пока она не оказалась в Москве у знаменитого нейрохирурга Н.Н. Бурденко. Валентина не помнила ровным счетом ничего, что с ней было, а потому 30 лет жила в Куйбышеве без документов, без имени - фамилии на попечении чужих людей. Память к ней возвращалась медленно, какими - то кусками отдельных событий. Постепенно начала разговаривать и чем дольше она это делала, тем ярче всплывали в сознании минувшие бои, потери близких людей, вызывая острую боль и ярость с последующими психическими припадками.
Через годы многое восстановилось в памяти, но вот свое имя и фамилию до встречи с однополчанином В. Поповым Валентина Федоровна вспомнить не могла. Так и жила: мыла полы в кинотеатре, получая деньги на фамилию хозяйки, у которой квартировалась.
Обратилась однажды в окружной военный госпиталь за необходимой бумагой, но там попросили справку из военкомата о ее участии в войне. Женщина как могла объясняла случившееся, а потом сорвала с себя всю одежду, демонстрируя иссеченное вдоль и поперек операционными швами тело, без одной ягодицы, со множеством вмятин на теле: «Вот мои документы! Вот моя справка!». В итоге ей посоветовали получить для начала паспорт.
Встреча В. Буркиной с В. Поповым состоялась в год 40 - летия Победы в ВОВ и оказалась возможной благодаря публикации его рассказа «Инициалы на платке» в газете «Волжская коммуна». Он был посвящен Валентине Буркиной. Через редакцию женщина нашла автора. И вот тут закружилась кабинетная круговерть. Их было трое, кто письменно подтвердил личность Вали. Сделали многочисленные запросы.
В итоге Валентине Федоровне дали квартиру с телефоном, нашлись ее награды и все необходимые документы. Нашлись и родственники в г. Оренбург, куда она впоследствии переехала, обменяв квартиру.
В. Попов заканчивает свою публикацию трогательными словами: «… они воевали вместе с нами, мужчинами, прошли через огонь войны. Среди них есть и мои землячки - солдат зенитной артиллерии А.И. Попова (с. Борское), рядовая бронедивизиона Т.В. Искорнева (с. Усманка). На двух костылях вернулась в отчий дом А.Е. Михнюк - лейтенант медицинской танковой бригады (с. Алексеевка).
Надеюсь, председатели колхозов, совхозов, сельских Советов вспомнят и назовут поименно бабушек своего села, скажут им добрые слова. Сегодня, присоединяя свой голос к голосам благодарных мужчин, желаю женщинам земных благ, праздничного настроения, света, радости в их душах и глазах! Война, действительно, не бабье дело. Их дело - жить и радовать белый свет».
«Нам дороги эти позабыть нельзя»
Эта статья Т. Черниковой посвящена И.А. Белякову из с. Языково.
С ВОВ у него связаны годы юности. Уже на второй день войны его взяли на курсы трактористов в Петровскую МТС. После их окончания Иван пошел работать в колхоз «Красная Армия». Но требовались люди на противотанковые окопы под г. Сызрань, и он полгода с ломом и лопатой в руках приближал Победу.
А потом было Скобелевское лесничество, полковая школа в г. Кузнецк, 1 - й Белорусский фронт, куда он попал в звании старшего сержанта. Много пройдено фронтовых дорог и бездорожья. Начинал простым пехотинцем, дослужился до старшины в танковой бригаде.
Немецкие пули не обошли юношу. Первое ранение Иван получил в одном из боев под Минском, о чем свидетельствует оставшийся в руке осколок, второе, более серьезное, на подступах к горящему Берлину. Прямым попаданием вражеского снаряда изувечило гусеницу. К машине бросилось несколько осатанелых солдат. Тяжело раненый в бедро Иван опередил фашистов из своего пистолета. В том же бою он был буквально прошит автоматной очередью, но чудом остался в живых.
Мучительных три месяца Иван не мог подняться на ноги, вернулся домой инвалидом второй группы. Началась заветная мирная жизнь. Трудовой стаж ветерана насчитывает 56 лет. Двадцать лет он был за штурвалом комбайна и «делал всегда несколько больше, чем мог», за что имел трудовые награды.
В 1958 году МТС направила Ивана Александровича на учебу в Кинель - Черкасский техникум, откуда он вышел дипломированным инженером - механиком. В этой профессии он проработал 30 лет…
За свои военные подвиги И.А. Беляков награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За отвагу», орденом ВОВ и Красной Звезды.
Татьяна Горбунова