Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Особенности термоусадочной пленки
Современный массовый потребитель зачастую избалован сервисом и обращает внимание не только на качество продукции, но и на то, как упакован товар. Да и сами производители заинтересованы в том, чтобы их продукция была упакована групповым методом – ведь так гораздо проще хранить товары и перевозить. В настоящее время многие продукты и товары непищевого направления стараются упаковать более качественно. Сегодня можно оформлять групповую товарную упаковку пленкой-стрейч, укладывать продукцию в гофрокартонные коробки или воспользоваться термоусадочной пленкой. Итак, что же это такое – термоусадочная пленка?
Материалы из полимеров под воздействием повышенной температуры могут изменять свои свойства, в частности, размеры. Происходит это потому, что каждая изначально свернутая макромолекула полимера в процессе нагревания меняется – она особым образом растягивается и раздувается, а затем охлаждается и удерживает свои новые формы. Таким образом, термоусадочная пленка становится оптимальным вариантом для упаковки, поскольку позволяет ровно обтягивать упаковку и не пузырится, не пропускает внутрь влагу или пылевые отложения.
Среди видов пленки с термоусадкой особое внимание уделяется однослойной пленке. Она изготавливается из вязкого полиэтилена с разными техническими характеристиками.
Усадка по продольной линии может доходить от 40 до 75%. Что касается поперечной усадки, то ее показатели могут колебаться от 0 до 50%. Пленка может стать и более жесткой, если использовать полиэтилен с пониженным давлением до 15%.
Некоторые производители стараются сэкономить и работать на вторичном сырье – это приводит к снижению прочности термоусадочной пленки. Но поскольку такая непрочная пленка вряд ли будет соответствовать ГОСТу, то ее стараются сделать потолще.