архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Хозяйства ждут дождя

04.07.2013
Просмотров: 823, комментариев: 0

Хозяйства ждут дождя

Хозяйства ждут дождя

 «Луч Ильича» является одним из лучших сельхозпредприятий Самарской области. Хозяйство ведет работу по двум направлениям: растениеводство и животноводство. 

Колхоз в этом году обрабатывает 5000 гектаров своей земли и 1500 гектаров арендованной в Кинель-Черкасском районе. Здесь выращиваются такие культуры, как: озимая пшеница, подсолнечник, овёс  и ячмень, горох, гречиха и другие.

В этом году общий план по заготовке кормов - 900 тонн, по прогнозам Анатолия Ивановича, хозяйство  заготовит лишь 800 тонн. На сегодняшний день заложено  340 тонн зеленой массы (костёр, козлятник, донник).

Хозяйство начало косить овёс. Эта работа завершится в течение двух недель. Затем  начнется уборка суданской травы. Для того, чтобы произвести два укоса этой культуры, необходимо, чтобы в ближайшее время прошли сильные дожди.

Обработка паров ведется согласно запланированному графику работ. Первичная проводилась методом дискования, две последующие - культиваторами. 

Жара сильно влияет также и на отрасль животноводства. От ярких лучей выгорела почти вся зеленая трава, поэтому кормить 307 дойных бурёнок стало практически нечем. Для решения этой проблемы хозяйству приходится выделять на зеленую подкормку овёс. Из-за высокой температуры снизился показатель надоев на одну фуражную корову до 12, 4 килограмма. Для сравнения: в мае-июне он держался на уровне 15,8 килограмма.

Всегда приятно видеть новую технику в хозяйствах района. «Луч Ильича» в этом плане лидирует. В последние годы на техническую модернизацию было  затрачено около 50 миллионов рублей, притом за счет собственных средств.

Механизаторы хозяйства провели практически всю необходимую работу по подготовке техники к уборочной кампании. По прогнозам Анатолия Ивановича Белякова, хозяйство начнет уборку через неделю.

По мере необходимости работает маслобойня, построенная местными умельцами. Изготовленное масло  продают по льготной цене  колхозникам.  В хозяйстве имеется добротная мельница. Раньше здешняя мука пользовалась большим спросом у областных и региональных закупщиков.  С усилением конкуренции спрос на её услуги упал и в настоящее время сооружение законсервировано.  В настоящее время остро стоит проблема дефицита кадров на селе. Она затронула и колхоз «Луч Ильича». Местная молодежь, следует современным урбанистическим тенденциям, стремится найти работу в городе. По словам председателя, отсутствие кадров особенно заметно во время посевной кампании.

На первом фото: А.И.Беляков

Евгений Мякишев

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube