архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Легкой работы здесь не бывает

25.01.2017
Просмотров: 417, комментариев: 0

Легкой работы здесь не бывает

  Колхоз имени Чапаева - одно из крупных сельхозпредприятий Борского района, занимающихся важнейшей отраслью сельского хозяйства - животноводством.

 Не одно десятилетие упорного труда вложено в его развитие. За это время, передавая из поколения в поколение опыт и знания, хозяйству удалось сформировать сплоченный коллектив профессионалов, возглавляет который уже почти два года Н.Ю.Кармашов - молодой,  грамотный специалист, энергичный и заинтересованный в успешной работе колхоза председатель.

Легким труд животноводов не назовешь. Это постоянная напряженная работа. В настоящее время на предприятии содержится 498 голов крупного рогатого скота. Из них 270 - дойные коровы, а все остальные - молодняк, который в свое время пополнит дойное стадо. Чуть подросших бычков продают.

Надои за 2016 год составили 10 012 центнеров. 3 708 литров - на одну фуражную корову. Сегодня надои составляют 8,2  литра, что хоть и не намного, но больше в сравнении с уровнем прошлого года. Вместе с отелами в хозяйстве ждут роста надоев. Кстати, в 2016 году приплод составил 96% на 100 коров, родился 281 теленок. Средний вес новорожденного 35-40 кг. За прошедшие дни наступившего года на свет уже появилось 20 телят.

Среднесуточный привес в массе животных составляет 593 гр. (в прошлом году 555 гр.). Все молоко, что производится в колхозе им. Чапаева, полностью реализуется в ООО «Данон".

 Сегодня все стремятся к модернизации и улучшению условий. Это сельхозпредприятие - не исключение. Доение автоматизированное благодаря молокопроводу. Покупателя молоко "дожидается" в современном охладителе, вмещающем в себя более четырех тысяч литров. В коровниках, телятниках и родильном отделении работают механический транспортер и кормораздатчик, что значительно облегчает труд по уборке помещений и кормлению скота.

- Ремонт в этом году у нас был косметический, - рассказывает Н.А. Морозов, главный зоотехник колхоза. - Поменяли полы в помещениях, лотки, транспортеры. Последние, между прочим, меняем ежегодно, несмотря на то, что они не из дешевого оборудования, но без них - никак. Кормом на всю зиму мы себя обеспечили. А в течение летнего времени обязательно идет зеленая подкормка. Сейчас, если мороз не ниже 16 градусов, обязательно вы пускаем коров и часть молодняка в загоны на улице. Двигательная активность им просто необходима.

Не застаиваются в зимний период и лошади, на которых летом пасут стадо. Сейчас они ежедневно заняты на подвозе фуража. Так, например, В.П. Якимович успевает сделать за день не один рейс - и животное при деле, и помощь в кормлении скота незаменимая.

Николай Юрьевич с уважением относится к сотрудникам, отмечая успехи каждого работника, независимо от того, какую  он должность занимает. При этом учитывается не только работоспособность, но и его умение организовывать трудовой процесс.

В хозяйстве трудятся более 50-ти человек. В числе сотрудников со стажем и опытом работы, а еще с большой ответственностью, председатель отмечает семью Кирилловых - двух братьев Илью Владимировича и Сергея Владимировича, их сестру Нину Владимировну и супругу Ильи Владимировича - Марию Александровну. Каждый из них любит свою работу, будь то заготовка и раздача корма или дойка. Они уверены, что без терпения, упорства и уважения к своему непростому труду - в животноводстве никуда.

Еще одним направлением работы сельхозпредприятия является растениеводство. Хотя за окном январь и на полях лежит снег, аграрии не перестают думать о весне, готовясь к началу нового сельскохозяйственного года. И, соответственно, продолжают готовить технику к выходу в поля. Главная задача - выполнить весь комплекс мер по подготовке к посевной.

Как известно, состояние техники - один из решающих факторов. Сегодня вся техника стоит на плановом ремонте. Как рассказал Н.Ю. Кармашов, это четыре зерноуборочных комбайна "Енисей - 950" и один "Полесье", один кормоуборочный комбайн "Полесье", КамАЗ,  6 тракторов “Т-150” и “МТЗ-82”.

Диагностикой и ремонтом занимаются сами механизаторы. Благо, и опыт, и знания для этого есть. В прошлом году хозяйство приобрело новый "Кировец" и плуг под него, бороны, опрыскиватели, в лизинг взяли новенький комбайн "Енисей.

Кстати, результаты уборочной порадовали в прошлом году сотрудников и руководство колхоза. Общая обрабатываемая площадь здесь составляет 3 300 га. Озимая пшеница дала хороший результат - 33,4 центнера с гектара. Подсолнух - 15,5 ц/га, горох - 14 ц/га, однолетние травы на зеленый корм - 136 ц/га, а на сено - 9,8 ц/га. Кукуруза на корм - 170 ц/га. Многолетние травы на сено - 10,1 ц/га, зеленый корм на сенаж - 152,1 ц/га. Погодные условия, правда, не дали получить желаемое с посевов ячменя и овса. Их урожайность составила 9,7 ц/га и 5,4 ц/га соответственно. Озимую пшеницу и овес в 2016 году посеяли на 703 га.

Урожай хозяйство частично продало в 2016 году, оставшееся ждет своего покупателя с достойной ценой. Средняя урожайность по результатам уборочной составила 18,6 ц/га.  Семенами колхоз себя уже обеспечил, часть из них собственная, часть  - закупленная у селекционеров.

По праву считается, что помимо погодных условий успеху земледельца способствуют  добросовестный труд и хозяйское отношение к земле. Впрочем, как в растениеводстве, так и в животноводческой отрасли легкой работы не бывает и результат из ниоткуда не берется. И хорошо, что в колхозе имени Чапаева это понимает весь коллектив. Все трудности, встречающиеся на пути к цели, здесь привыкли преодолевать сообща и оптимистично смотреть в будущее.

 На первом фото:И.В. и С.В. Кирилловы

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube