архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Экономика и с/х Лето не оправдало надежд
МТС - оператор мобильной связи

14.08.2012
Просмотров: 1656, комментариев: 0

Лето не оправдало надежд

Лето не оправдало надежд

В пятницу на минувшей неделе мы побывали в колхозе имени Чапаева. О том, как здесь идет уборочная страда, нам рассказала  председатель Н.Г. Горюнова.

То, что прощающееся с нами лето не оправдало надежд хлеборобов района, стало ясно, когда самые первые комбайны и трактора вышли в поле.

- Уборка ребят не радует, - сетует Надежда Григорьевна. - Если в прошлом году машины, отвозившие зерно, не успевали за комбайнами, то сегодня они подолгу простаивают в ожидании, когда наполнятся бункеры. На складах пусто. И, конечно, главный вопрос у механизаторов: что они получат по итогам жатвы? А так хочется никого не обидеть , ведь стараются люди...

До 10 августа в хозяйстве убрали озимую пшеницу с 650 га, овес на площади 450 га, сделали первый укос суданки. Второй день механизаторы работают на подборе и обмолоте нута.

Прямым комбайнированием удалось убрать только пшеницу, но даже на полях, где весной внесли удобрения, культура дала только 4 ц/га. Для сравнения: в прошлом году цифра была в четыре раза больше, не смотря на то, что сеять пришлось в сухую землю.

В планах - увеличить озимый клин до 1000 га. Семена имеются: это зерно нынешнего урожая и 2011-го года. Запасы продовольственной пшеницы урожаев двух последних лет выручили колхоз этой весной, когда порядка 500 т  ушли по цене  пять тысяч рублей за тонну. Сегодня уже она доходит до восьми.

Есть задумка - выродившийся за 10 лет козлятник на поле в 45 га заменить озимой рожью, чтобы по весне скармливать рогатым. Зимой в рационе скота будет сено суданки и костра.

В этом году подвел и овес. Его урожайность 8,5 ц/га, тогда как многие годы менее 20 ц/га культура не давала. Нут здесь возделывают третий год. Напрямую убрать не получилось из-за присутствия в посевах подсолнечника. Серьезные потери урожая произошли на кошении и подборе. Но руки здесь опускать не привыкли, уже на следующий год площади под ним планируют увеличить до 200 га.

Совершенно новая для хозяйства культура это сорго зерновое, к уборке которого еще не приступали. Его зерно пойдет на фураж скоту. Скоро в хозяйстве приступят к уборке кукурузы на силос. А примерно через две недели можно выходить на поле с подсолнечником. Его среднеспелые сорта обычно получается убрать по теплу, не доводя до белых мух.

Рабочий день механизаторов начинается в 7.00 утра, в семь вечера моторы стальных коней затихают. На косовице трудятся Н.В. Шапошников, А.Г. Овчинников, А.С. Андреев, временно им помогал П.А. Елисеев. Подбором и обмолотом занимаются Е.В. Брызгалов, А.А. Пастухов, А.А. Данилов и Н.А. Бережков. Перевозка соломы на подборщике - за И.Н. Акимовым, прессование ведет И.В. Кириллов.

Одновременно в колхозе поднимают зябь, 660 га вспахали плугом М.Н. Гулаев, В.И. Магомедов, Н.А. Морозов и А.Н. Михайлов. Используют здесь и энерговлагосберегающую технологию - дискование. На 240 га его провел Ю.Н. Пашков. Всего необходимо вспахать более 1000 га.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Как сложно в сельскохозяйственном производстве без токаря, хорошо знают те, кто там работает. Чапаевцам в этом смысле повезло. На токарном и фрезерном искусстве С.В. Кузьмин пуд соли съел. Изношенная еще с советских времен техника и дефицит запасных частей к ней всегда ставили перед Сергеем Владимировичем непростые задачи для ума и рук. Мастер вытачивает новые детали, реставрирует старые, дополняет их собственными новациями. О токаре знают во всех соседних селах. Фермеры постоянно заглядывают в колхозную мастерскую. 

В общей сложности С.В. Кириллов в хозяйстве работает 17 лет. За ним закреплены три единицы техники: ГАЗ-53, стогомет МТЗ и машина УАЗ на 11 человек для перевозки рабочих смен. Отсюда целый ряд трудовых обязанностей: подвоз зерна на посевной, транспортировка других грузов, стогование сена и соломы. По мере необходимости Сергей охраняет в поле оставляемые во время страды комбайны и трактора. Как-то решил попытать счастье в работе на Севере, но через два года вернулся в родной колхоз: земля-матушка притянула.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube