архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Экономика и с/х Лучший сыровар России
05.10.2024
Просмотров: 39, комментариев: 0

Лучший сыровар России

 В прошедшем сентябре в п. Усть-Кинельский в рамках Поволжской агропромышленной выставки состоялся финал Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар». Соревнования профессионального мастерства сыроваров были включены в программу федерального конкурса впервые по инициативе Самарской области.

 Сам конкурс профессионального мастерства, направленный на повышение престижа рабочих специальностей, проводится с 2012 года. Организаторами федерального этапа являются Министерство труда России, Правительство Самарской области, Самарский государственный аграрный университет. Информационную поддержку мероприятию оказывает АНО «Национальное агентство развития квалификаций».

Ежегодно в конкурсную программу включаются именно те специальности, которые важны для нашей страны. Стоит отметить, что в текущем году конкурс проходил в пяти номинациях: «Лучший слесарь по ремонту котельного оборудования», «Лучший лаборант химического анализа», «Лучший токарь», «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» и «Лучший сыровар».

В соревнованиях сыроваров, прошедших на площадке Самарского государственного аграрного университета, приняли участие 45 специалистов из 33 регионов страны - от Калининградской области до Алтая, от Республики Крым до Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди конкурсантов были как представители крупных компаний, так и индивидуальные предприниматели и самозанятые. Самарский регион представляли две участницы, показавшие лучшие результаты на региональном этапе конкурса.

Конкурсантом предстояло пройти два соревновательных этапа: теоретический и практический. Проверялись их знания в области процессов переработки молока, производства сыров, контроля качества молока и экспертизы готовой продукции. Практический модуль включал определение технологических свойств молока и приготовление адыгейского сыра. При этом учитывались не только вкусовые качества сыра, но и соблюдение норм по охране труда, а также время, затраченное на выполнение конкурсных заданий.

Это оценивали члены экспертной рабочей группы - представители аграрных вузов и сыровары из разных регионов России. Окончательные итоги подвела центральная конкурсная комиссия.

В результате честной и жаркой борьбы лучшим сыроваром России была признана Ксения Редина из крестьянско-фермерского хозяйства «Рузанов Владимир Юрьевич» (Борский район).

Она доказала свое мастерство, опередив представителей из Чувашской Республики и Республики Адыгея, занявших второе и третье места. Победители были поощрены денежными призами в размере одного миллиона, полмиллиона и 300 тысяч рублей.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube