архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика На новых комбайнах

21.08.2012
Просмотров: 1077, комментариев: 0

На новых комбайнах

На новых комбайнах

Трудовой стаж механизатора и водителя КамАЗа П.В. Фролова начался в 84-ом году в колхозе "Родина". Проживает в Гостевке. Несколько лет пришлось проработать в одном из хозяйств Оренбургской области. В "Био-Тоне" уже три года - с начала деятельности компании в районе.

Весной прошлого года на территории нашего района было создано Борское подразделение ООО "Компания Био-Тон", поля которого раскинулись на большом расстоянии - от Гостевки до Благодаровки. У директора предприятия А.Н. Дедикова мы расспросили, как в этом году проходит уборочная компания.

- Если говорить об уборке зерновых культур, то она уже завершена. Нам предстояло убирать 1140 га озимой ржи, 1100 га озимой пшеницы и 840 га овса. Эти работы были проведены 12-26 июля.

- Что позволило провести уборку в такие сжатые сроки?

- Наличие современных новых комбайнов "Полесье". Все убирали прямым комбайнированием. Рожь убирали двумя своими (Ю.В. Гаршин, В.А. Побежимов), и еще четыре прибыли из К-Черкасского подразделения "Био-Тона". Потом командированные убыли, но во время уборки пшеницы в наше подразделение поступили еще два "Полесья".

Таким образом, дальнейшие работы сможем вести четырьмя машинами, закрепленными за нашим предприятием.  Новые комбайны получили  Г.А. Алдаров и В.В. Торопыгин.

- А что еще предстоит убирать?

- 462 гектара льна и 4290 гектаров подсолнечника. Работа на полях  льна начнется через несколько дней.

- Какую урожайность дали зерновые культуры?

- С апреля не было ни одного дождя, и урожайность оставляет желать лучшего: рожь - 12,0 ц/га, пшеница - 7,5 ц/га, овес - 16 ц/га. Были сомнения, не списать ли посевы льна, которого собрать в этом году сможем 4-5 центнера с гектара. Мы посеяли эту культуру в первый раз.

- А при благоприятных погодных условиях сколько может дать лен?

- В два раза больше. Он поднимается до 80 сантиметров. В этом году достиг только 20-30 см.

- Приступили к севу озимых?

- Рискнули 14 августа начать сеять рожь, под которую планируем отвести 1000 гектаров.

- Надеетесь, что всходы появятся, даже если не будет дождей?

- Некоторый запас влаги в почве есть, поскольку обработка проводилась дискаторами поверхности. Для борьбы с сорняками применили гербициды. Рожь - более засухоустойчивая культура, чем озимая пшеница. На севе работают В.М. и А.В. Кожевниковы - отец и сын. У них трактор "Джон Дир" и современный посевной комплекс "Борго". Сев ржи займет 6-7 дней.

- Потом приступите к севу пшеницы?

- Это - под вопросом. Решение по пшенице еще не принято.

- Не исключаете, что при отсутствии в ближайшие две недели дождей  сев может не состоятся?

- Не исключаю.

- Какие еще работы ведутся на полях?

- Вспашка зяби - двумя тракторами "Джон Дир" (Е.М. Ситников - П.А. Труфанов, А.С. Черников- А.Н. Некрасов). Сев ржи завершится - к ним присоединиться третий "Дир". Подготовить под весенний сев предстоит 3080 гектаров. На току ведется очистка овса, отгрузка ржи для сева. Там заняты два КамАЗа (В.Н. Дедиков, П.В. Фролов)

- Около мастерских заметил трактор Т-150 с тележкой, загруженной рулонами соломы. Для кого?

- Подборщиком ПФ - 180 закатываем в рулоны овсяную солому и развозим ее тем владельцам земельных долей, которые передали ее в аренду предприятию. На один пай - 1 тонна соломы (три рулона). Кроме этого, они получат по 5 центнеров зерна.

 

Владимир ЦИЦОРИН

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube