архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Экономика и с/х На уборку - на новых CLAASах

10.07.2021
Просмотров: 47, комментариев: 0

На уборку - на новых CLAASах

  Минувший год для борских хлеборобов оказался рекордно богатым на урожай. Виды на предстоящую уборку не столь оптимистичны, особенно для хозяйств южной зоны района, где осадков выпало крайне мало.

  На машинном дворе компании «Био-Тон», подразделение Борское (с. Благодаровка), с раннего утра царит рабочая суета. Несмотря на температурные аномалии, у механизаторов отличный настрой: настоящие профессионалы стойко держат удар и готовы биться за урожай, как  говорится, до последнего зёрнышка.

                                             Н.А. Писарев в подразделении 11 лет работает трактористом - машинистом. Весной был занят на севе кукурузы и подсолнечника. Сегодня готовит глубокорыхлитель к зяблевой безотвальной вспашке. За плечами Николая Александровича многие годы работы в колхозе в должности инженера, механика, зав. гаражом.

В первый день июля они испытывают и радость, и волнение. Сегодня им предстоит освоить новенькие зерноуборочные комбайны CLAAS. Это лидер европейского рынка. Обучат механизаторов представители компании-производителя. В отличии от комбайнов «Полесье», на которых они до этого работали, иностранцы имеют ряд существенных преимуществ, касающихся производительности, качества сборки, простоты в управлении посредством бортового компьютера. Механизаторам понравится и удобная кабина с кондиционером и функционалом подогрева воздуха.

По приблизительным прогнозам руководителя подразделения А.Н. Дедикова, CLAASы выйдут на борскую ниву уже восьмого-десятого июля. Это гораздо раньше, чем обычно, и связано со смешением фаз развития озимой пшеницы. Весной наблюдалось хорошее кущение культуры, но двухнедельная майская жара и отсутствие нормальных осадков не оставили надежды на богатый урожай. В благоприятные годы здесь с одного гектара собирали до 60 центнеров зерна. Сегодня десятью комбайнами механизаторам предстоит обмолотить озимую пшеницу на 4370 гектарах.

Общая посевная площадь, включая паровой клин, составляет 26 000 га, на территории Борского района обрабатывается порядка 16500 га. Из них 3070 га приходится на подсолнечник, 1770 га - ячмень. Также здесь возделывают яровую пшеницу, кукурузу на зерно, горох. Второй год в хозяйстве выращивают лён. В 2020-ом этот эксперимент удался.

Сегодня и люди, и яровые культуры в ожидании дождя. Земледельцы сделали всё зависящее от них - посевы своевременно обработали пестицидами и гербицидами с одновременным использованием микроудобрений - антистрессовых препаратов для растений.

Подкормили культуры - озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник - минеральными удобрениями. Их, кстати, в этом году завезли заметно больше, нежели в предшествующем сельскохозяйственном сезоне - 1700 тонн, и внесли под культуры в расчёте не менее 150 кг в физическом весе на 1 гектар посевной площади. Теперь все надежды на небесную канцелярию…

                                                 С.А. Степанова мы застали за ремонтом глубокорыхлителя. Скоро он сядет за штурвал «Джон Дира» на вспашке зяби после уборки озимой пшеницы. В период весенне - полевой кампании Сергей выполнял обязанности старшего механика - контролировал техническое состояние агрегатов, занимался доставкой запчастей к ним. Но в итоге принял решение вернуться к привычной для него работе тракториста-машиниста.

Одна из приоритетных задач, стоящих перед региональным АПК - ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Наш район очень активно работает в данном направлении, в том числе благодаря предприимчивости Борского подразделения компании «Био - Тон».

В текучем году планируется вовлечь в оборот около 300 га ранее неиспользуемых земель. Ещё два года назад здесь решились на эксперимент - засеяли такие угодья на площади 67 га не подсолнечником, как это обычно делается, а озимой пшеницей. И… получили хороший результат, что оценил зав. кафедрой растениеводства и земледелия Самарского ГАУ, профессор В.Г.Васин. В прошлом году озимая культура выступила в роли первопроходца уже на 700 гектарах и не подвела.

Агроном предприятия А.И. Филилеев объяснил нам, что заброшенной земле, успевшей порасти травой, кустарником, а то и деревьями, приходится уделить не менее трёх лет, чтобы перевести её в норму - восстановить плодородие и получать отдачу.

Расширение производственной площади непременно ведёт к необходимости пополнения штата механизаторов. Только в этом году, весной, в коллектив влились 10 человек в возрасте от 23 лет.

Те, кто начинал путь в профессию механизатора с нуля, набирались опыта у наставников, к примеру, В.М. Кожевникова.

  А. Ивлев - один из новичков, весной на «Белорусе» бороновал поле под озимой пшеницей. Обучился управлению трактором «Джон Дир». Сейчас готовится к работе на самоходном опрыскивателе - разбрасывателе удобрений «Туман».

Начало трудовой биографии В. Шигильчина в подразделении «Био-Тона» схожа с биографией коллеги. А. Неботов задействован на разработке неиспользуемых сельхозугодий, умело управляет универсальным энергосредством с  мульчером.

По несколько лет трудятся на производстве, зарекомендовав себя авторитетными трактористами - машинистами широкого профиля, Е.П.Алдаров, А.И. Соломатников, Ю.В. Гаршин, братья Андрей и Александр Коровины. Заслуженным уважением у руководства и среди коллег пользуются водители С.П. Гаршин, Н.Н. Кожевников, Д.В. Сундеев, В.А. Новиков, С.В. Губарев, Д.П. Коровин.

    В общей сложности трудовой коллектив подразделения представлен 62 сотрудниками, в их числе 28 механизаторов и 12 водителей. География сотрудников довольно широка. Это жители Борского, Алексеевки, Заплавного, Усманки, Таволжанки, Гостевки. Объединяет их одно - непреодолимое желание трудиться на родной земле.

На первом фото: Механизаторы (слева-направо): задний план - А.П.Коровин, Ю.В. Гаршин, А.Р. Кузьмин; передний план - А.И. Соломатников, В.М. Кожевников, В.Ф. Требунских.

  Поездка состоялась первого июля.

Татьяна Горбунова

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube