архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Новая культура себя не оправдала

30.10.2012
Просмотров: 933, комментариев: 0

Новая культура себя не оправдала

В 2011 году из-за дождей в колхозе успели посеять только 600 га озимой пшеницы, но и она не порадовала урожаем. Собрали всего 4 ц/га против прошлогодних 14,7 ц/га, после подработки зерна его хватило, чтобы засеять озимый клин на 1000 гектарах. С овсяных полей в среднем намолотили около 9 ц/га (2011 г. - 22 ц/га).
    В отличие от первых двух культур нут пришлось убирать раздельным способом из-за примеси в посевах подсолнечника. Это привело к серьезным потерям: собрали всего 8 ц/га. Но даже такой результат можно считать хорошим, учитывая, что в прошлом году из-за длительных дождей все сто посеянных гектаров нута остались в поле. То же самое тогда произошло и со льном, поэтому в уходящем году от него отказались.
    Стратегической культурой для хозяйства остается подсолнечник, благодаря которому растениеводческая отрасль выходит на финишную прямую с прибылью. Сегодня рыночная цена на него складывается в пределах 15 тысяч рублей за тонну. Урожайность масличной культуры несколько выше прошлогодней - 13,6 ц/га.
    Впервые в колхозе решили попробовать возделывать сорго зерновое - растение из семейства злаковых. Его семена содержат большое количество крахмала и белка. Под позднеспелую культуру отвели почти 100 га. Когда скосили, долго ждали, пока сорго в валках подсохнет, чему мешала сырая погодсписали. Оставшийся урожай зерна будет использован на фураж. Вряд ли теперь хозяйство продолжит эксперимент с новой культурой, учитывая высокую затратность на производство зерна.
    Засушливое лето заметно подкосило и урожай таких кормовых культур как козлятник, суданская трава и кукуруза. Тем не менее норму по количеству кормовых единиц на одну голову в колхозе превысиа. В итоге убирать его пришлось после подсолнечника. Половину посевов ли. Из запасов прошлого года в хозяйстве остались солома, силос и фуражное зерно. Значит зима для крупного рогатого скота не будет голодной.
    Сегодня на предприятии содержится 541 голова КРС, из них 270 дойных коров. По итогам года на 1 октября валовой надой составил 8508 центнеров, что почти на 250 ц больше прошлогоднего показателя. Таким образом, одна буренка за девять месяцев в среднем дала хозяйству 3150 килограммов.
Татьяна ГОРБУНОВА
 
Из редакционной почты:
Благодарим председателя колхоза им. Чапаева и специалистов за организацию и проведение праздника - Дня сельского хозяйства, а также приуроченного к этому дню чествования наших юбиляров: водителя В.В. Мельникова, рабочего ЗАВа Н.П. Гаршина, механизатора В.В. Яркина.
 Поздравление именинников, чествование юбиляров с вручением ценных подарков - инициатором таких идей является наш председатель Н.Г. Горюнова.
Хочется также поблагодарить наших девчат (коллектив бухгалтерии, заведующих складами) за украшение зала, сервировку стола. Отдельное спасибо повару Т. Пастуховой за изготовление традиционных пельменей. Очень насыщенной и оригинальной была развлекательная программа, которую провела зав. клубом С. Мамбетова.
С уважением, Н.П. Гаршин, Н.В. Шапошников, А.Н. Михайлов и др.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube