архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика ООО "Покровское" ждет своих инвесторов

29.07.2017
Просмотров: 402, комментариев: 0

ООО "Покровское" ждет своих инвесторов

 В минувший вторник Борский район с рабочим визитом посетил А.П. Попов - заместитель председателя Правительства Самарской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, И.В. Станкевич - депутат Государственной Думы Российской Федерации, А.И. Живайкин - председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы, Н.Л. Сомов - депутат Самарской губернской Думы, руководитель Союза производителей молока Самарской области.

 Главная цель визита - осмотр полей вновь открывшегося сельскохозяйственного предприятия ООО ОП СХП "Покровское" и презентация инвестиционного проекта "Создание и эксплуатация животноводческо-растениеводческого комплекса".

Напомним читателям, что ООО "Покровское" начало свою деятельность на территории нашего района с начала текущего года. Его учредителем является Корпорация развития Самарской области, которая в настоящее время реализует инвестиционный проект по созданию животноводческого комплекса, в котором предполагается разместить 2 400 голов дойного стада.

В настоящее время инвестиции в проект идут из регионального бюджета. В дальнейшем производством молока будет заниматься частный инвестор. Первый этап проекта включает в себя ряд мероприятий по организации процесса выращивания растениеводческой продукции в целях формирования кормовой базы для обеспечения жизнедеятельности стада животноводческого комплекса.

Министр вместе с депутатами смог лично оценить, как реализуется первый этап проекта.

Директор ООО "Покровское" Р.О. Колосов ознакомил гостей района с посевами, приобретенной сельскохозяйственной техникой и полями, вновь запущенными в севооборот. Как рассказал Роман Олегович, общая площадь земель, находящихся в аренде предприятия - 8 551 га, в том числе 7 360 га - пашни. Посевная площадь в этом году засеяна подсолнечником и составляет 1 834 га. Под посев озимой пшеницы подготовлено 1 754 га.

Ведется активное вовлечение в оборот земель, которые не использовались более десяти лет. Из 7 360 га залежей в оборот планируется ввести в 2017-2018 году 7 000 га.

360 га покрыты лесом. Но сотрудников и руководство ООО "Покровское" это не смущает. Для переработки древесной растительности, а также дискования и боронования залежей предприятие оснащено современной высокотехнологической техникой. Только за первое полугодие за счет собственных средств "Покровское" приобрело десять тракторов CLAAS AXION-850, четыре культиватора предпосевной и паровой обработки ALLOUNDER-750, два подвесных мульчера DIAMOND TDD-220, четыре дисковые бороны АГЛ-5, телескопический погрузчик VLT-755 TLSU, четыре зубовые бороны КАМА-18, четыре сеялки точного высева OPTIMA-93. Общая стоимость приобретенной техники составила 142 млн. рублей.

Как отметил И.В. Станкевич, обработка и ввод в эксплуатацию брошенных земель не просто эффективное, но и самое целесообразное вложение денежных средств. Это и будущий урожай, и кормовая база для крупного рогатого скота, и рабочие места для людей. Кстати, в "Покровском" на сегодняшний день трудоустроено 58 человек.

В перспективе, когда животноводческий комплекс будет построен, количество рабочих мест планируется увеличить до 170.

- Сегодня областной бюджет выделяет немалые средства для развития сельского хозяйства, - говорит Игорь Валентинович. - Не секрет, что Самарская область полностью не обеспечивает себя молоком. Так что работа ООО "Покровское" поможет решить не одну проблему.

Свою оценку увиденному дал А.П. Попов:

- Прогнозировать результат на промежуточном этапе - дело неблагодарное. У любого начинания есть конечная цель. В том числе и у этого проекта. В этом году задача предприятия, организованного на территории Борского района, - ввести в оборот максимальное количество земли. И, надо отдать должное, эти работы выполняются на хорошем уровне. Оценку всей деятельности будем давать после того, как пройдет годовой цикл, и мы увидим по факту, сколько земли введено в эксплуатацию, сколько площади засеяно. На сегодняшний день цифры по посевам хорошие. Что же касается необрабатываемой земли, то здесь она не обрабатывалась по нескольку лет, и, как мы видим, растительность здесь выше человеческого роста. Поэтому предприятием принимаются все меры, чтобы как можно быстрее ее уничтожить и подготовиться к севу. Средства на начало реализации проекта выделялись из областного бюджета, именно поэтому сегодня депутаты приехали лично посмотреть, на что были направлены эти деньги.

"Покровское" является оператором реализации животноводческого проекта. Реализатором проекта - Корпорация развития Самарской области. Главная задача, которую мы ставим перед Корпорацией - строительство комплекса на территории Борского и Богатовского районов, где сейчас формируется и аккумулируется земельный надел под непосредственное его размещение и дальнейшее привлечение инвестора. Он вместе с нами будет вкладывать средства и дальше реализовывать проект по содержанию 2 400 голов молочного скота. Все средства, вложенные заранее, направлены на то, чтобы повысить привлекательность проекта, ведь любой инвестор, планирующий вложение денег в сельское хозяйство, задает главный вопрос - есть ли в обработке земля.

Мы готовы к сотрудничеству с любыми инвесторами и оказанию содействия к получению для них федеральной поддержки.

Положительную оценку работе ООО "Покровское" дали А.И. Живайкин и Н.Л. Сомов.

- Сегодня мы увидели, что областные средства расходуются эффективно, - говорит А.И. Живайкин, - а это порядка 150 млн. рублей. Стоимость же строительства самого комплекса может составить от 2 до 4 млрд. рублей.

Как отметил Н.Л. Сомов, строительство молочного комплекса в Борском районе позволит увеличить количество молока, производимого и реализуемого в губернии.

- Мы очень рады, что Корпорация развития Самарской области выбрала именно наш район для реализации этого проекта, - говорит Э.В. Ардабьев, Глава Борского района. - Сегодня мы видели, насколько успешно идет его реализация. То, что необрабатываемая ранее земля вводится в оборот, - это большой плюс, так же, как и то, что здесь создаются новые рабочие места для жителей района. Молочный комплекс, который будет в будущем построен, принесет пользу не только губернии в целом, но и нашему району.

По заявлению А.В. Новикова, генерального директора Корпорации развития Самарской области, по сути, инвесторам будет предложена обработанная земля и подготовленная площадка для строительства комплекса. Необходимо лишь вложить средства и построить комплекс, а в будущем пользоваться теми мерами поддержки, которые есть у государства.

- Мы подготовили для будущих инвесторов максимально выгодное предложение, - рассказывает А.В. Новиков. - Мы сделали уже многое для того, чтобы максимально сократить время от принятия инвестором решения об инвестировании молочного животноводства в Самарской области до фактической первой дойки. Земельный участок оформлен в собственность, проведены гидрогеологические изыскания, проведена государственная экспертиза. Все это позволит вложенным средствам окупиться за более короткий срок. То, что здесь обрабатывается земля - это большой плюс. Сейчас не так уж и много обработанной земли и готовой к продаже. Конечно, можно приобрести готовое хозяйство, но цена за гектар в пересчете будет куда значительнее. Мы приобретали землю, которая долгие годы не обрабатывалась. Для того, чтобы эта земля была введена в эксплуатацию, были вложены средства, приобретена техника. И сегодня уже есть результат. Работа по обработке земли и вводу ее в севооборот будет обязательно продолжена. А сам комплекс может быть построен уже в 2018 году. Сейчас регион ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

На первом фото: Г.А. Зарубин - заместитель директора ООО “Покровское” по производству, Н.Л. Сомов, И.В. Станкевич, А.П. Попов, А.И. Живайкин, Э.В. Ардабьев, Р.О. Колосов

Ольга Дяшкина

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube