архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика По сусекам поскребли...

15.11.2012
Просмотров: 1065, комментариев: 0

По сусекам поскребли...

По сусекам поскребли...
     В крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя В.А. Макеева мы решили побывать не случайно - оно является лидером среди КФХ и индивидуальных предпринимателей района по итогам сельскохозяйственного года.
 
    Десять лет назад главный агрономколхоза "Луч Ильича" Виктор Макеев и бригадир тракторной бригады Виктор Пильщиков отважились "пуститься в самостоятельное плавание". Немного позже к ним примкнули водители Виктор Угаров и Александр Столяров. Так четыре человека учредили ИП. Макеева, как самого ученого, выдвинули старшим с правом подписи. Начинали с того, что Бог послал. А это 200 гектаров паевой земли, зерно овсаиз собственных закромов и старенький МТЗ отца Виктора Макеева - Анатолия Павловича.
 
    На кредиты, естественно, новоиспеченные фермеры рассчитывать не могли - не было залоговой базы. Но помогли друзья - одолжили 200 тысяч рублей, которые пошли на покупку первого старенького, но добротного комбайна "Нива". Ездили по посадкам - собирали брошеные поломанные бороны, ожидавшие участи чермета. Их отремонтировали, и те еще послужили новым хозяевам.
 
    По долгам удалось рассчитаться уже через год, хотя сами тогда жили только на доход от содержания скотины на личных подворьях. Все вкладывалось в зарождающееся производство. И уже на следующий год в хозяйстве появилась еще одна "Нива" и трактор. Так потихоньку пошло дело.
 
    Сегодня они могут похвастаться новым комбайном "Полесье", приобретенным в кредит, двумя новыми МТЗ и погрузчиком, тремя тракторами Т-150, новым КамАЗом с прицепом. А поначалу был старенький его сородич, ЗИЛ и собранный своими руками МАЗ.
 
    Когда хозяйство добилось высоких производственных показателей, оно стало желанным клиентом во всех банках. Теперь право выбора - за фермерами. Крепкое сотрудничество завязалось с Россельхозбанком.
    С техникой прибавилось и земли. Сейчас это 1300 гектаров: 560 га в пределах территории сельского поселения Подсолнечное и 750 га в Кинель-Черкасском районе - собственные паи и арендованные земельные участки. Что до тех, то и до других - добираться километров восемь-десять.
    
        В севообороте привычные для нас культуры: озимая и яровая пшеница, овес, ячмень, подсолнечник, соя. Одно время, два-три года, брались за лук-севок, но больно уж дело это утомительное, отвлекает на себя много людского резерва.
    Ставку в хозяйстве всегда делали на озимую пшеницу и подсолнечник. Последний и в этом году не подвел: собрали 21 ц/га. Возделывают здесь американские гибриды и российские сорта крупной зерновки. Калибруют на двух немецких семяочистительных машинах еще 1986-го года выпуска. Техника отлично справляется со своей функцией, только вот человеку приходится вручную лопатой засыпать в нее семечку. Поэтому и решили установить на ЗАВе современную машину.
    Озимая пшеница не порадовала, дала 12 ц/га. Виктор Анатольевич сей скромный показатель на погоду не списывает, говорит, что сами проморгали. Как оказалось, причиной низкорослости культуры и худобы колоса явился вредитель, поселившийся в стебле растений. Видели фермеры: что-то не то происходит с зерновыми, но понадеялись на "авось", а он боком вышел. 
 
    Вообще в крестьянском хозяйстве серьезно подходят к любой агротехнике. Поля под все культуры еще с осени подвергают двойной обработке: вначале дискуют, затем проходят тяжелыми культиваторами. Получается полупар.
    К услугам перекупщиков фермеры не обращаются. Свою продукцию сдают в любой точке Самарской области, где рынок предлагает максимальную цену.
 
    Пайщики за свои их земельные участки каждый год получают по тонне зерна, 50 килограммов муки высшего сорта и 5 литров растительного масла. Если нужна солома - пожалуйста...
 
    Нам остается назвать тех, кто позже пришел работать в дружный фермерский коллектив и постоянно трудится здесь до сих пор. Это Александр Токарев, Николай Андреев, Валерий Шейкин. В "горячую" страду хозяйству помогают Александр Шейкин (на пенсии) и Александр Варламов (оператор школьной котельной).
 
    Супруга Виктора Макеева, Елена, в прошлом до сокращения штатов - школьный бухгалтер, помогает мужу, взяв на себя обязанности секретаря.
    А какая в поле работа без хорошего обеда? Вкусной домашней пищей хлеборобов всегда накормит Наталья, супруга Виктора Угарова.
 

На снимке (слева направо):  В. Шейкин, А. Токарев, Н. Адреев, В. Угаров, В. Макеев, А. Столяров, В. Пильщиков.


 
 
Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube