архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Погода внесла коррективы

19.07.2012
Просмотров: 990, комментариев: 0

Погода внесла коррективы

Погода внесла коррективы

Определение "зона рискованного земледелия",  как никогда за многие годы, нашло свое выражение в неурожае озимых культур на полях Борского района. По сравнению с 2011 годом, когда озимая пшеница в среднем по хозяйствам дала 8 центнеров с гектара, сегодня урожайность снизилась в разы.

Особенно чувствительным скачок назад оказался для передового колхоза "Луч Ильича". Здесь прошлым летом грузовики не успевали отвозить зерно от работающих комбайнов: урожай доходил до 40 ц/га. Теперь картина иная.

- Вчера в десять часов утра пустили два комбайна, а в двенадцать, смотрим, КамАЗ полный идет. Аж обрадовались, - рассказывает председатель Анатолий Иванович Беляков.

- А как это было раньше?

- Один за другим, шли непрерывно.

От общей посевной площади зерновых озимая пшеница в хозяйстве занимает процентов тридцать пять. В минувшем году культуру из-за дождей успели заделать на 1000 га, хотя запланировали на 300 га больше. Пустующие участки этой весной засеяли яровой пшеницей и гречихой. На 200 гектарах с озимыми провели пересев ячменем. Основной же клин перезимовал нормально, как всегда давая надежду на хороший урожай.

По весне пшеницу подкормили, внеся на всю площадь 80 тонн аммиачной селитры. Но засушливое лето распорядилось по-своему. Культура толком не раскустилась, получилась низкорослой, несущая всего один колос вместо обычных трех-четырех. Да и сами зерна, как выразился простым языком председатель, вышли щуплыми. С одних участков удалось намолотить только 4 ц/га, другие дают от 6 до 8 ц/га. Зато буйствует сорняковая растительность. Такой критической ситуации с озимыми Анатолий Иванович за всю свою многолетнюю практику  не припомнит. Даже в аномальную жару летом 2010-го языковские механизаторы собрали хороший урожай - 28-30 ц/га.

В день нашего приезда в "Луч Ильича", во вторник текущей недели, на косовице работали четыре комбайна. Подбор на двух комбайнах начнут  только через три дня: быстрее подсохнуть колосу мешает трава.

- На что вы рассчитываете, Анатолий Иванович, при такой раскладке? - поинтересовались мы у руководителя.

- Неплохо будет, если наберем зерно хотя бы на семена. В этом году  планируем посеять озимую пшеницу на 1500 га, для чего потребуется 400 т семенного материала. Есть, правда, прошлогодние запасы: 50 т оставили на всякий случай как бы трудно не было, все равно выйдем из положения. У нас хорошие посевы яровой пшеницы (суперэлита), гречихи, овса, ячменя. Радует кукуруза. Дружно цветет подсолнечник - вся надежда на него.

На поля с яровыми культурами рассчитываем выйти к концу этой недели.

Одновременно в хозяйстве продолжается заготовка сена. Его уже имеется 600 т - это овес с костром. На днях скосили суданку. Заложено 80 т сенажа. Излюбленное коровье кушанье содержит разнообразие ингредиентов: донник, козлятник и овес. Неурожай озимой пшеницы никоим образом не отразится на рационе рогатых: выручит ячмень, который, по предварительным прогнозам, даст 20 ц/га, и прошлогодний запас фуража.

Огромные убытки на озимой культуре, конечно, отразятся на финансовом положении хозяйства, но не на заработной плате работников нивы. Ее здесь сохранят на прежнем уровне.

 

На снимках: механизаторы готовят комбайны к работе на подборе озимой пшеницы. 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube