архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Экономика и с/х Показатели высокие, но проблемы есть
17.02.2016
Просмотров: 1216, комментариев: 0

Показатели высокие, но проблемы есть

  Колхоз "Луч Ильича" открыл заседания балансовых комиссий, которые проводит Управление сельского хозяйства. Предприятие первым сдало годовой отчет, качество и объективность которого были отмечены главным бухгалтером районного ведомства Е.И. Филипповой.

  Уже традиционно с докладом по основным производственно-экономическим показателям  колхоза выступил его председатель А.И. Беляков.

В 2015 году хозяйство получило 26,6 млн. рублей прибыли, в том числе субсидий 8,1 млн. рублей. Это в общей сложности на 12,4 млн. рублей больше, чем в 2014-ом. Такие результаты обеспечил растениеводческий сектор, рентабельность которого за три последних года выросла с 10,2% до 76,2%. По-прежнему стратегической и самой доходной культурой здесь остается подсолнечник (рентабельность 189,8%).

В прошедшем сельскохозяйственном году "Луч Ильича" на 170 га увеличил посевные площади под зерновой группой (2750 га). Но это не помогло ему удержаться по показателю "валовой сбор зерна" на уровне 2014 года. Собрали 5160 т против прежних 6600 т. Меньше получили и подсолнечника. Причина одна и объективная - неблагоприятные погодные условия, с чем представители балансовой комиссии согласились.

Пристальное внимание на себя обратила животноводческая отрасль. Ее рентабельность за те же три последних года откатилась назад с - 0,6% до - 1,8%. Если в молочном производстве положение можно назвать стабильным - продуктивность держится на уровне 4230 кг на одну фуражную корову, то в мясном секторе хозяйство терпит убытки. Главбух Т.А. Дорошкова пояснила, что в колхозе уже два года как отказались от выращивания бычков на мясо. Поэтому показатель "производство мяса" складывается из веса приплода и суточных привесов молодняка. В отчетном периоде он равнялся 76 тоннам, что на 10 т меньше, нежели в предыдущем. Объяснения этому нашли в снижении среднесуточного привеса при сохранении поголовья с 680 до 580 грамм, на что, со слов председателя, повлиял человеческий фактор - плохая производственная дисциплина.

Еще одна проблема, с которой пытаются здесь бороться,- перерасход горючего в расчете на 1 га пашни. Внедренная система слежения оказалась слепой из-за расположения большинства полей вне зоны доступа сотовой связи. Расход ГСМ так и приходится учитывать, исходя из вида проделанной агротехнической операции конкретным механизатором.

Главный агроном сельхозуправления А.В. Ганюшин  на комиссии попросил языковцев не откладывать в дальний ящик замену семян ячменя и овса на более высокие репродукции.

Е.И. Филиппова, со своей стороны, посоветовала более внимательно знакомиться с условиями, прописанными в порядках предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям. Колхозники оказались в ситуации (и не только они), когда после перечисления им субсидий за приобретенную технику выяснилось, что не выполнено одно из условий - не достигнута планка урожайности предыдущего года.

"Луч Ильича" - одно из немногих предприятий, имеющих самый современный машинно-тракторный парк. Только  в 2015 году оно купило основных средств на 22,3 млн. рублей. Это зерноуборочный комбайн "TUCANO", два трактора "Беларус", один "Беларус 82" с погрузчиком, автомобили КамАЗ и "Нива", два тракторных прицепа. Потратились на новую борону, грабли ГВК-6 м, транспортер, камеры видеонаблюдения.

На сегодняшний день энергонасыщенность на 100 га пашни здесь равняется 195 лошадиным силам, что является одним из самых высоких показателей среди сельхозорганизаций района.

В настоящее время в хозяйстве работают 103 человека. Среднемесячная заработная плата составляет 16614 рублей. Колхоз - не имеет кредиторской задолженности, что вывело его в 2015 году на 1 место по Самарской области и на 30 место по Российской Федерации.

"Луч Ильича" разработал план мероприятий на 2016 год. Для повышения урожайности культур предприятие намерено продолжить работу с органическими и минеральными удобрениями в предстоящем полевом сезоне. 870 га озимой пшеницы планируется обработать аммиачной селитрой, а под кукурузу на 162 га - внести азофоску.

Для снижения затрат на производство сельхозпродукции здесь будут использовать прямой посев, исключая при этом предпосевную культивацию - на площади 700 га, которую займет озимая пшеница. Попробуют снизить расход ГСМ за счет использования энергосберегающих технологий.

В 2016 году планируют приобрести универсальную самоходную косилку КСУ-1.

Будут стремиться к тому, чтобы заготовить 42,4 ц кормовых единиц на 1 условную голову. И это при существующей общепринятой норме 28 ц к.е. Крупно-рогатый скот обеспечат комбикормами из продукции собственного производства (ячмень, овес, пшеница, горох, шрот). В состав также войдут соль и мел.

И так далее. Свой производственный план хозяйство изложило почти на трех стандартных печатных страницах...

По итогам заседания балансовой комиссии было принято единодушное решение дать оценку "отлично" производственной деятельности "Луч Ильича" - флагмана районной отрасли.

В хозяйстве работают 103 человека. Среднемесячная заработная плата составляет 16614 рублей. Колхоз - не имеет кредиторской задолженности, что вывело его в 2015 году на 1 место по Самарской области и на 30 место по Российской Федерации.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское