архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Проект с серьёзными инвестициями

01.08.2015
Просмотров: 698, комментариев: 0

Проект с серьёзными инвестициями

     За время своего существования сельхозпредприятие "Неприк" в п. Новом Кутулуке несколько раз меняло форму собственности. Было совхозом, производственным кооперативом. Теперь это общество с ограниченной ответственностью. Пришедшему сюда в 2008 году инвестору, группе компаний "Рус Бизнес Инвест", оно досталось в состоянии, требующем срочной реанимации. Наполовину уцелели разве что здания ферм.

   Новое руководство ООО СХП  "Неприк" в лице президента названной компании Матару Харджиндер Сингха кардинально поменяло направление деятельности предприятия. Ставка была сделана на мясное скотоводство.

Завезли первую партию животных, 120 голов калмыцкой породы. Неприхотливый к кормам и условиям содержания скот сразу адаптировался к новым климатическим условиям. Быстрыми темпами поголовье стали наращивать. Более того уже в следующем, 2010 году, в Новый Кутулук прибыла первая группа мандалонгов. В австралийской породе скота, выведенной путем сложного воспроизводительного скрещивания, ценятся высокие вкусовые качества мяса. На сегодняшний день все стадо СХП "Неприк" составляет 4200 голов, не считая 730 телят, появившихся на свет с начала 2015 года. Отелы в хозяйстве продолжаются.

Вот уже три года, как предприятию присвоен статус племенного репродуктора по калмыцкой породе, что позволяет продавать выращенный скот живым весом по всей России. Обращаются в основном крупные компании из разных регионов.

Как рассказал нам руководитель предприятия Матару Сингх, за каждого новорожденного теленка СХП получает от государства субсидию в размере 7,2 тыс. рублей. Денежная поддержка гарантирована и покупателю за приобретение телят и взрослого скота, которая составляет 40% от суммы сделки.

Временно продажа животных приостановлена: в хозяйстве идет увеличение репродуктивного поголовья телок. Задача, которую ставит руководство "Неприка", - в ближайшие несколько лет значительно расширить стадо. Но упор будет делаться уже не на "калмыков", а на скот мандалонгской, герефордской, ангусской пород, от которых получают довольно востребованное сегодня мраморное мясо.

Что касается мандалонгов, то по этой породе руководство предприятия практически готово заявиться и претендовать на присвоение ему статуса племенного репродуктора.

В беседе с Матару Сингхом мы поинтересовались планами строительства в хозяйстве убойного цеха, который нужен ему как воздух. Именно данный фактор сдерживает сейчас реализацию мяса.

- В первой половине этого года осуществить задуманное не представилось возможным. В ситуации сложной ценовой политики львиная доля финансовых средств была вложена в растениеводство  на приобретение оборудования, удобрений, химикатов. Но мы не отказываемся от своей цели. В этом году все же намерены поставить модульную бойню на четыре-пять голов. Но прежде всего, предприятие должно получить урожай, от чего будет многое зависеть.

Сразу возникает вопрос: куда СПХ будет девать мясо при таких-то объемах? Никакой проблемы в этом наш собеседник не видит. Есть идея построить небольшие магазины, вначале в Борском и Отрадном, чтобы "прощупать" спрос на мясную продукцию, и постепенно выходить на Самару. Речь ведется и об открытии точки быстрого питания типа многим известного Макдональдса. Скорее всего первый фаст-фуд откроет свои двери в Кинеле.

Минувшей зимой, будучи в числе гостей по поводу приезда в СХП "Неприк" министра сельского хозяйства В.В. Альтергота, мы побывали в том числе и в экспериментальной базе на территории хозяйства. В ангаре - просторные вольеры, где стояли небольшие группы или одиночные животные - взрослый скот (быки, коровы) и молодняк. В глаза бросались исключительная чистота и порядок. В чане на котле что-то варилось. Оказалось, цельное зерно ячменя.

Зоотехник рассказала, как здесь испытывают различные рационы кормления на животных. Тогда на слуху был рекордный привес быка калмыкской породы. За сутки он наедал 2,08 кг живой массы при научной теории 900 грамм.

- Удачный опыт мы используем в зимний период для кормления животных, находящихся на стойловом содержании, - поясняет Матару Сингх, - при этом смотрим вперед: все полученные таким путем наработки предприятие намерено использовать, когда запустит свой комбикормовый завод. Все привычные корма - сено, солому, фураж, соль, премиксы - здесь будут превращать в капсулы.

Подбор оптимальных рационов кормления скота - это основное направление деятельности экспериментальной базы. Здесь также проводится подготовка животных для участия в выставках. Их словно манекенщиц обучают правильной ходьбе, поведению. Такие животные прежде всего не должны быть агрессивными.

Часть площади базы отведена под аренду. Скоро она послужит хозяевам для проведения аукционов. С "молотка" пойдут быки-производители, кастраты, коровы.

Как нас заверили, в России ничего подобного пока нет. Разве что в Воронеже еще только строится аукционная площадка. Похоже, мировой опыт "заразил" и нашу страну...

За шесть с половиной лет своего существования СХП "Неприк" сделало большой рывок вперед не только в увеличении поголовья и расширении земельных владений (23 тыс. га), но и во внедрении в производство новейшей техники и технологий.

Только в этом году для предприятия было приобретено новой техники и оборудования на 42 млн. рублей: 4 "россельмашевских" комбайна АКРОСС, широкозахватная ворошилка (15 метров), мобильные сеялки (12,5 метров), производительность которых в 4 раза выше, чем настоящий среднерайонный показатель, опрыскиватели.

В 2014 году смонтирован новый ЗАВ. Куплены современные весы для взвешивания животных, четыре станка для их фиксации - незаменимое подспорье для ветеринаров, которые приезжают в хозяйство для профилактической обработки поголовья.

В течение ближайших двух лет площадки, где стоит скот, будут выглядеть иначе, чем сегодня. Подвергнутся переоборудованию кормушки, ноги животных от грязи будет спасать дренажный настил. И еще много чего.

Это планы, а первоочередная задача на сегодняшний день - собрать урожай. Заместитель директора по производству Виктор Васильевич Кутищев охотно рассказал, как идет уборочная кампания в хозяйстве. На момент нашего приезда (21 июля) здесь закончили заготовку сена многолетних трав, а это 1700 тонн - примерно половина от общей потребности стада. Перед последним дождем успели сделать второй укос и приступили к свалу уже однолетней травы - суданки и вики с овсом (1700 га). Она полностью закроет план по заготовке сена.

На корм пойдет и солома яровых культур, солома озимых - на подстилку. Из сочных кормов в рационе животных будет силос. Предположительно его заложат в объеме 8000 тонн. Для этого посеяно 1100 га кукурузы.

На полях с пшеницей и ячменем сделаны контрольные прокосы, чтобы определить влажность зерна. Она позволяет через два - три дня приступить к массовому выходу на уборку зерновых. Этой группе отведена самая большая доля в структуре посевов - 6300 гектар, включая озимые.

Вторым по занимаемой площади является подсолнечник, 1900 га. Это коммерческая культура, которая приносит предприятию хорошую прибыль, направляемую на развитие производства.

- С этого года мы планируем увеличить озимый клин с 4300 га до 6000 га за счет сокращения площадей под яровыми культурами, так как они наиболее подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий. - рассказывает В.В. Кутищев. - Кроме того со следующего года в промышленных масштабах мы вводим в севооборот еще одну коммерческую культуру - сою, которая по доходности и рентабельности приближена к подсолнечнику. Да, и еще один плюс: соя обогащает почву азотом.

Будет увеличен клин многолетних трав прошлых лет. Сейчас он занимает 1500 га. Они дают больше массы, чем однолетние. С этой целью в текущую уборку намолочено 51т семян эспарцета.

Виктор Васильевич отмечает, что год от года культура земледелия в хозяйстве переходит на более высокий уровень. Здесь полностью отказались от пахоты, перешли на поверхностную и минимальную обработку почвы с целью сохранения влаги. В этом году как никогда интенсивно использовали средства химической защиты от вредителей, болезней, сорняков. Для этого были приобретены 4 современнейших опрыскивателя, навигационное оборудование. Таким образом из 17200 га, занятых культурами, своими силами провели обработку на 16000 гектарах.

Свои сельхозугодия "Неприк" продолжает расширять. В следующую посевную компанию в оборот будут введены 600 га в районе Коноваловки. Практически все обрабатываемые земли выкуплены предприятием в собственность. Подавляющая их часть находится на территории Борского района и лишь небольшая - в Кинель-Черкасском.

На период весенне-полевых работ и уборочной кампании штат предприятия увеличивается с 60 до 130 сотрудников. Примерно половина из них это жители Борского района. Постоянно работающих здесь местных жителей 35 человек. В прошлом году официальная средняя заработная плата по хозяйству составила 14514 рублей.

Несомненно, СХП "Неприк" считается градообразующим предприятием. Он является главным налогоплательщиком поселения Новый Кутулук. Так, за 2014 год от предприятия в его казну поступило 1,3 млн. рублей, что составляет 46,5% от налоговых доходов местного бюджета. А за первую половину 2015 года его уже пополнили более полумиллиона рублей, это 56,2% от налоговых поступлений в казну поселения. Предприятие дает хороший импульс тому, чтобы жизнь на селе становилась только качественнее.

Еще недавно, весной, на сходе граждан местные жители высказали ряд претензий к администрации предприятия. "Не там" складируется навоз, вывезенный из старого, до этого времени, неиспользуемого коровника. Содержание территории у складов, зернового тока, животноводческих площадок желало бы быть лучше. Не устраивали сельчан и маршруты прогона скота, благо сегодня он круглосуточно пасется в поле. Представители предприятия, которые присутствовали на сходе, приняли замечания как должное и пообещали их устранить. И работа с их стороны действительно ведется.

Глава поселения А.П. Темлянцев по этому поводу сказал, что это обычные рабочие моменты, которые решаются путем простого диалога. И отметил, что СХП "Неприк" является законопослушным налогоплательщиком.

В.Н. Полянских:

- Пятый год работаю на должности руководителя Управления сельского хозяйства и наблюдаю положительную динамику развития предприятия. Это заметно во всем: в управлении, укомплектации специалистами, создании условий содержания стада, внедрении современных технологий обработки земель, полной смене машинно-тракторного парка и т.д.

Предприятие занимается исследовательской работой в области животноводства, строит жилье для специалистов. Словом, руководство ищет все возможные варианты максимальной отдачи от проекта.

Но, мы должны понимать, что для реализации таких масштабных проектов с серьезными инвестициями как СХП "Неприк" требуется время и средства. 

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Поездка состоялась  21 июля

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube