архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика С оценкой "хорошо"

25.03.2015
Просмотров: 645, комментариев: 0

С оценкой "хорошо"

   Март - традиционный месяц отчетных собраний в сельхозпредприятиях. Но теперь они проводятся не везде, а только в колхозах и сельхозкооперативах, где отчеты и выборы предусмотрены уставами. Управление сельского хозяйства администрации района не отказывается и от такой формы контроля и консультирования, как балансовые комиссии. За один стол усаживаются две "команды": руководитель сельхозпредприятия со своими главными специалистами и начальник Управления - со своими. Одни отчитываются о результатах, другие задают вопросы и дают рекомендации. Определенная польза от такого диалога, по-видимому, есть.

   Первым балансовую комиссию в этом году прошел наш бесспорный передовик - колхоз "Луч Ильича". Это случилось 16 марта, и его деятельность в прошедшем году удостоилась оценки "отлично". На следующий день в Управление приехали чапаевцы: председатель Н.Г. Горюнова, гл. агроном А.А. Андреев, механик В.В. Поляков, гл. зоотехник Н.А. Морозов и гл. ветврач Д.С. Андреев.

- Сначала послушаем председателя, - напомнил порядок работы начальник Управления В.Н. Полянских. - Нас в первую очередь интересуют общие показатели, рентабельность, чистая прибыль, планы и перспективы развития.

Чуть волнуясь, отчет вниманию собравшихся представила Н.Г. Горюнова. Доклад продлился двадцать минут, подробно отразив итоги прошедшего года. Мы не станем утомлять читателя обилием цифр, но совсем обойтись без них, разумеется, невозможно.

Итак, колхоз имени Чапаева имеет 3775 гектаров сельхозугодий, взятых в аренду у пайщиков, в том числе 3384 га пашни. Традиционные зерновые и зернобобовые культуры: пшеница, овес, ячмень, горох. В 13-ом году провели эксперимент с кукурузой на зерно, но в прошлом году решили его не продолжать. В позапрошлом году также были существенно увеличены посевы кукурузы на силос и однолетних трав - поверили, что ООО "РАДНА - Подсолнечное" построит животноводческую ферму. В прошлом году севооборот привели в соответствие со своими потребностями. Подсолнечника посеяли 442 гектара - в десять раз больше, чем в 13-ом году.

В последние пять лет самым урожайным годом по зерну стал 2014-ый: 2971 тонна. Никогда не собирали за пять последних лет и столько подсолнечника, как в прошлом, - 731 тонну. От реализации зерна прибыль составила 1685 тыс. рублей, от реализации подсолнечника - 3835 тыс. рублей. Рентабельность в растениеводстве - 40%. Вторая отрасль - животноводство - такими хорошими показателями, как растениеводство, похвастаться не может. А некоторые даже снизились или остались на прежнем уровне. Общее поголовье за 2014-й год уменьшилось на 20 голов. Сейчас на ферме насчитывается 547 голов КРС. Но количество коров сохраняется - 270, как и валовое производство молока - 998 тонн в год. В течение пяти последних лет среднегодовой надой один и тот же - 3699 килограммов от фуражной коровы. Привес на откорме молодняка, если верить колхозной статистике, весьма неплохой - 742 г в сутки.

В прошедшем году проблемы возникли с обновлением дойного стада. В 2013 году все еще ждали перемен - строительства животноводческого комплекса, надеясь, что телочки не потребуются. В итоге, по статистике прошлого года, графа "Ввод нетелей" годового отчета содержит пропуск.

В настоящее время в сутки от одной коровы получают 11,2 кг молока, что на 40 г выше прошлогоднего на ту же дату.

В колхозе всегда хорошим был показатель отела: получали по 94-95 телят от ста коров. Но в начале нынешнего года вышла на пенсию опытный осеменатор, колхоз ищет теперь постоянного специалиста.

Производство молока принесло хозяйству прибыль 927 тысяч рублей. Но всю ее "съел" убыток от производства и реализации мяса - 1048 тыс. рублей.

В завершение - еще две цифры. Численность работающих - 67 человек, среднемесячная зарплата - 10653 рубля.

Начальника Управления и его специалистов интересовали разные аспекты деятельности сельхозпредприятия. Из ответов стало известно, что готовность техники к посевной компании составляет 90%. Приобретена уже половина необходимого для этого топлива. В прошлом году колхоз купил новый трактор и комбайн, а также оборудование для обработки пашни на общую сумму 9768 тыс. рублей.

Главного агронома А.В. Ганюшина интересовало, будет ли колхоз приобретать элитные семена и удобрения: "Вы вносите на 1 гектар 2,1 кг действующего вещества удобрения, а, например, колхоз "Луч Ильича" - 14, ООО "БИОТОН" - 23, ООО "Усманка" - 23 килограмма". Председатель ответила, что у всех хозяйств разные финансовые возможности. Пока колхоз не имеет средств на закупку удобрений, и семена будут первой репродукции. Сейчас планированием заниматься непросто. Появятся средства - будут и приобретения.

Главный зоотехник Ю.В. Бородин вопросов задавать не стал, но высказал рекомендации по структуре стада КРС, улучшению рациона кормления: "Самое серьезное внимание уделите телочкам, которые пополнят дойное стадо. Пивоваренный завод "Балтика" перестал поставлять дробину, что снижает надои. И теперь единственная надежда - на ранний выход на пастбища. И еще обратите внимание на то, что у вас всегда не хватает сена - нужно решать и эту проблему".

Главный бухгалтер Управления Е.И. Филиппова предложила обратить внимание на снижение  дебиторской задолженности. Организации, предприятия, физические лица задолжали колхозу около одного миллиона рублей, это значительная сумма.

Когда вопросы иссякли и обсуждение завершилось, специалисты Управления единодушно выразили мнение, что финансово-хозяйственную деятельность колхоза в 2014 году можно оценить на "хорошо".

Управление сельского хозяйства планирует пригласить на балансовую комиссию еще одиннадцать сельхозтоваропроизводителей.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube