Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Семейный подряд Первовых
Ассортимент хлебобулочных изделий, предлагаемых сегодня покупателю, очень широк. Только в борском супермаркете "Магнит" их перечень приближается к шестидесяти. Этот магазин сотрудничает только с крупными производителями - хлебозаводами Самары, Новокуйбышевска и Тольятти.
Но каким-то чудом в районе до сих пор выживают и мини-пекарни, и даже появляются новые. В одной из них мы побывали недавно.
Пекарня заработала в конце 2009-го года, и открыл ее двадцативосьмилетний предприниматель Сергей Первов. Он уроженец Благодаровки, закончил здесь девятилетку, затем лицей в Самаре, а в 2007-ом году - факультет технологии переработки сельскохозяйственной продукции Самарской сельскохозяйственной академии.
- Получив диплом, он устроился в один из ресторанов областного центра, - рассказала Полина Федоровна, мать Сергея. - Поработал там около двух лет, приобрел управленческий опыт. Но работать по ночам достаточно тяжело, а снимать жилье - накладно. И мы с мужем только поддержали его желание поискать другую работу.
Сергей вернулся к родителям, зарегистрировался в Центре занятости населения и получив 58 тысяч рублей по программе самозанятости, взялся за новое дело. Приобрел две электропечи, расстоечный шкаф, тестомеситель и установил оборудование в здании столовой СПК "Благодаровский" - по разрешению председателя А.Н. Дедикова.
Конечно, предпринимателя беспокоил вопрос, сможет ли он конкурировать с другими производителями хлеба: Борским райпо и пекарней ООО "Мария" из Алексеевки. Опасения были напрасны. Райпо продолжает привозить свою хлебобулочную продукцию два раза в неделю: вторник и четверг, а предприниматель В.П. Попов отказался от продажи хлеба в Благодаровке. Таким образом, жители два раза в неделю приходят в магазин "Фортуна", если им нужен хлеб из ржаной муки, а в остальные дни охотно покупают хлеб из муки высшего сорта у своих односельчан. Они работают без выходных, выпекая ежедневно по 120-150 пышных булок.
"Они" - это практически вся семья: Сергей, его родители и младший брат Федор, который работает охранником в Новокуйбышевске понедельно. Полина Федоровна оставила работу почтальона с грошовой зарплатой. Владимир Федорович также уволился из Борского АТП и стал пожарным добровольной пожарной команды, созданной в селе.
Любой из четверых может испечь хлеб, и поэтому перебоев в работе пекарни не бывает. В десять вечера ставится на ночь опара, а в пять часов утра уже нужно раскладывать тесто в формы. Летом некоторые бабушки предпочитают прийти за горячим хлебом уже в семь утра, пока прохладно.
Чтобы полнее удовлетворять покупательский спрос, Первовы в том же здании открыли еще и магазин продовольственных товаров. Он работает без перерыва и выходных с 7 утра до 7 вечера. Полина Федоровна говорит, что пекарня и магазин прибыль дают не очень большую, но позволяют, тем не менее, иметь семье относительный достаток. Наряду с другим источником - личным подворьем, от которого предприниматели тоже не отказываются.
Владимир ЦИЦОРИН
на фото: П.Ф. Первова